Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
9 июня 2021, Редакция Леди Mail.ru

«Ни ходить, ни говорить она не будет»: как живет девочка, которая пережила теракт на Дубровке в утробе матери

Стрельба из лука, верховая езда, уроки в школе – у Златы много интересов и занятий. А еще про нее написано огромное количество заметок и статей в самых разных СМИ.

Раз в год журналисты стандартно вспоминают про Злату. Так происходит всю ее жизнь – и всегда в двадцатых числах октября. В эти дни репортерам нужно успеть написать статьи и заметки – в память о захвате театрального центра на Дубровке в Москве, случившегося в октябре 2002 года.

В тот день Лиля смотрела мюзикл «Норд-Ост» и оказалась среди заложников. Вместе с дочкой, которой тогда была беременна. В ее животе росла маленькая Злата. «Моя жизнь еще не успела начаться, как ее уже отобрали», – сказала она потом журналистам.

Злата пострадала от газа, который распыляли во время штурма. Какой именно это был газ, до сих пор неизвестно. А потому так до сих пор неизвестно, какой именно у девочки диагноз. Врачам понятны лишь его проявления: перенесенная внутриутробная гипоксия, задержка внутриутробного развития, признаки поражения ЦНС.

«Ни ходить, ни говорить она не будет», «Никто никаких прогнозов давать не может, все непредсказуемо», – примерно так говорили врачи маме Златы, когда она приходила на приемы и показывала свою новорожденную дочку.

Все и правда было непредсказуемо. Порой у девочки случались приступы, и врачи увозили ее на скорой, причины приступов никто не знал. Просто не мог понять. Не могла понять этого и сама Злата. Понимала лишь, что ей очень плохо:

«Настолько плохо, что я иногда задавала себе вопрос: «Увижу ли я завтра солнце или нет?»

Все эти годы Злата и Лиля мужественно боролись. Просили помощи, искали финансирование на реабилитацию и лечение. Лиля, выжившая в том кошмаре на Дубровке, сразу решила: сделает все, что в ее силах, чтобы дочь ничем не отличалась от сверстников.

Так, в общем, и случилось. Сейчас Злата – ученица 11 класса. Несмотря на официальное разрешение учиться дистанционно, она каждый день ходит в самую обычную школу. И учится на пятерки. Какой ценой ей это далось, известно только ей одной:

«Мой мозг отказывался выдерживать даже 3-4 часа умственной нагрузки. А после каждой попытки написать диктант и контрольную одновременно в один день меня выносили из школы на руках. И снова врачи пожимали плечами и терялись в догадках…»

Злате по-прежнему нужна помощь, и с недавних пор – особенно сильно. В прошлом году она официально стала взрослой – ей исполнилось 18. А значит, что и без того небольшая поддержка государства стала еще меньше. 

При этом девушке постоянно нужна помощь реабилитологов. Тело порой ее не слушается, и чтобы его контролировать, слушать и слышать, управлять им, необходимы специальные упражнения и врачи.

Фонд «Живой» собирает 251 000 рублей, чтобы оплатить курс реабилитации для Златы в центре «Адели», где специалисты давно знают девушку, изучили особенности ее организма и научились с ними работать.

 

«Наверное, самое яркое воспоминание из детства – как мама в сотый раз берет трубку и вновь нажимает на красную кнопку на экране. Это звонили журналисты. Им каждый год нужно было написать что-то грандиозное. Нужна сенсация. Даже когда мама отключает все домашние телефоны, они как-то находят ее мобильный.

А потом наступает 27 октября – и все телефоны в один миг затихают. О нас забывают до следующей годовщины теракта. И целый год ни одного звонка.

Слишком много вопросов осталось без ответов. Но есть главные вопросы, которые я не устану задавать: кто же вернет моей маме жизнь, которую она потратила на то, чтобы поставить меня на ноги? Кто же вернет мне отнятое у меня время?» – Злата снова и снова прокручивает в голове эти мысли.

Мы не можем вернуть Злате время. Но мы можем помочь ей – вне зависимости от даты в календаре, времени года и ее возраста. Сейчас ее главная мечта – иметь возможность окончить школу с золотой медалью, поступить в вуз и жить дальше.

Мы не можем исправить прошлого Златы, но можем помочь ей иметь счастливое будущее!

Читайте также: Девушка без ноги вышла в финал национального конкурса красоты

Жми на фото, чтобы прочитать о звездах, которые стали дедушками и бабушками до 40 лет:

Комментарии
14
Людмила Лаптева
Что-то подвираете. То она не говорит, то сказала. На фото она выглядит прекрасно. Если что-то не так, так добивайтесь, чтобы государство помогло. Это ведь они просмотрели теракт и газ тоже распыляли. Под лежачий камень вода не потечет.
СсылкаПожаловаться
Елена прекрасная
В ответ на комментарий от Кошка Плюшка
Кошка Плюшка
ну во-первых, опять что ли виноваты наши ,что газ распылили? вам ,автор, хотелось бы, что бы погибли все? и во-вторых, на каком месяце была мама девочки, что так уверенно утвержадете, что это все из-за газа? кем это точно установлено?
СсылкаПожаловаться
угу, точнее некуда. Она родилась в 2002 году, те был третий триместр. И про газ все известно. И диагноза не может не быть
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Почему государство не помогает?
СсылкаПожаловаться
ТатьянаВл
Комментаторы!!! 1. "НИ ходить, НИ говорить" - такой диагноз ставили девочке после рождения. 2.Родители все годы занимамаются реабилитацией - потому девочка выглядит хорошо и успехи у нее отличные. Вопрос ЦЕНЫ. 3. Почитайте внимательно материалы расследования на Дубровке: название и состав газа засекречены. И рассекречено в ближайшем будущем не будет. Применялся он с целью парализации террористов, но все находились в одном зале - потому пострадало множество заложников. И не толкьо пострадало, как известно.
СсылкаПожаловаться
ТатьянаВл
Занимаются
СсылкаПожаловаться
Олег Ботов
Нашему богатому государству, косвенно виновному в проблемах девчонки, не стало бы хуже от затрат в пару миллионов на её лечение. Но, простите, есть Сирия, ЛДНР (эту аббревиатуру я упорно путаю с ЛГБТ =)), куча чернооких африканских друзей и пр. Какая уж там Злата....
СсылкаПожаловаться
Борис Дедух
Ну что можно сказать. Государство допустило террористов к мирным гражданам а потом отравило их вместе с террористами. Так вот я задаю вопрос. А что у нас нет денеХ на лечение пострадавших? То есть на дворцы есть на разгон демонстрантов и облаков есть, на всякую муру показательных достижений, на чиновников жрущих в три хари, а девочке опять от граждан по сусекам?
СсылкаПожаловаться
Анна Матвейчук
В ответ на комментарий от Кошка Плюшка
Кошка Плюшка
ну во-первых, опять что ли виноваты наши ,что газ распылили? вам ,автор, хотелось бы, что бы погибли все? и во-вторых, на каком месяце была мама девочки, что так уверенно утвержадете, что это все из-за газа? кем это точно установлено?
СсылкаПожаловаться
Я думаю, что автору хотелось бы, как и всем нормальным людям, чтобы государство пожизненно оплачивало реабилитацию девочки
СсылкаПожаловаться
Антон Упенков
Двадцать процентов от стоимости абсолютно ЛЮБОЙ нашей покупки в магазине мы отдаем государству в виде налога, не говоря уже о подоходном налоге с заработанного и целой куче прочих поборов - а потом государство в лице всяких ольгинских оплаченцев будет нагло заявлять, что оно "ничем не обязано гражданам"? Тогда это государство в принципе не имеет права называть себя словом "Родина". Если государство существует не для того, чтоб помогать своим гражданам и защищать их, а только чтобы их "доить" - это уже не государство, а банда вымогателей.
СсылкаПожаловаться
Админ Админ
Журналисты в своем репертуаре ... У Златы есть диагноз :ДЦП. Ну и куча сопутствующих,в частности бронхиальная астма. Да,доказать связь с отравлнием невозможно-масса детей с данным диагнозом рождаются и без отравления. Ну,можноо было бы ,наверное,газ и не распылять,подождать,когда террористы бомбу рванут. И виноваты были бы террористы. Как грится
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Зарегистрировалась на СЗ, хочу найти мужчину по- старше. С некоторыми переписывались и даже созванивались , много успешных умных образованных. Но они почему- то присылают фоты себя голыми. Я не прошу...
294
А я еду в Крым. Внесла предоплату за тур. Поделитесь впечатлениями, кто там был, как вам? Была только на Черном море, Адлер, Лазаревское. За границей в Турции нигде не была, может в следующем году...
280
Нам с подругой по 60. Но мы выглядим очень даже.... подтянутые во всех местах, стильные, деловые...,красивые обеспеченные. Она говорит, что выйти замуж для неё не проблема-хоть сейчас, есть жених...
267
Блиин, а я их почему то боюсь))) как мышей жараа пипеец, слава Карлу, пивасу, зуб болел невозможно и оооо, прошёл, а вороны такие наглые!!! Прикиньте, на столе стояла пиалка с дынькой, ааа такая...
261
Красная армия приходила регулярно и не опаздывала. И тут они задерживаются уже 6 день. Вот думаю, почему?. Войнушки небыло +- 2 месяца, солдатиков маленьких- исключаем. Могло смена климата и отдых...
224
1. Возможность узнать лучше психологию женщин. 2. Женатым лишний повод убедиться в том что их жены не самый худший выбор (в сравнении с некоторыми ледями форума) 3.Подкаблучникам весомая причина...
212
Подпишитесь на нас