12 июня 2021, Редакция Леди Mail.ru

Кто виноват в измене: мнение коуча

Измена – это больно, обидно и страшно. Именно этот спектр чувств испытывает человек, который понимает, что правила и договоренности с партнером нарушены.

Что такое измена 

Что на самом деле стоит за очевидным дискомфортом в отношениях, рассказал ведущий преподаватель и основатель  Академии профессионального коучинга «5 Prism» Юрий Мурадян. Впрочем, все относительно: в одной семье флирт с посторонним человеком считается нормой, в другой – взгляд мужа на другую женщину может стать причиной для развода. Нельзя мыслить категориями «плохо» или «хорошо» относительно чужой пары.

Измена – это суперсубъективное понятие, которое нужно обсудить уже в начале отношений. Говоря простым языком, измена – ошибка, где человек допускает нарушение договоренностей или свода законов семьи. В психологии не рассматривают отдельно измены мужчины или женщины. Это проблема системы, а не вина конкретного человека. Один совершил, другой – страдает или обвиняет. Есть несколько причин для измены, которые отрезвляют и заставляют по-другому посмотреть на отношения с партнером и с собой. В галерее читай истории самых знаменитых любовниц:

Например, девушка выбрала харизматичного альфасамца, но тешит себя надеждами, что она единственная может сделать из него верного супруга. Кто виноват? Никто, но страдают оба. Он выбрал человека, который живет иллюзией, она отказывается видеть реальное положение дел. Ему нравится гулять, это факт. Можно с ним не соглашаться, препятствовать. Но лучше сделать выбор в пользу себя и ответить на вопросы: «Что я хочу от этих отношений? Насколько реально находиться рядом с этим человеком?» Если отвечать честно, без пустых надежд, ответ придет. Смотри видео-интервью с актером Анатолием Руденко, который высказывает свое мнение об изменах:

Во время загрузки произошла ошибка.

Почему партнеры изменяют 

Иногда измена происходит как разрядка. Партнер допускает флирт или попытку сексуального контакта, потому что устал от отношений и ищет эмоции извне. Эту ситуацию можно было предупредить, если бы оба разговаривали о том, что происходит в моменте. В случае, если с вашей парой это уже произошло, можно быть благодарной, так как проблема, наконец, стала очевидной. Это не значит, что нужно прощать партнера, да и жить как прежде будет не просто. Необходимы изменения – как минимум, подумать, хочешь ли ты и дальше находиться рядом с предателем.

Держаться за парня или мужа, который изменяет, ради «стабильности» – такая себе перспектива. Никто в этой семье по факту счастлив не будет. В том числе и дети.

Если ты решила идти дальше с партнером, ответь на вопрос: «Как использовать полученный опыт в пользу отношений? Может ли он чему-то научить тебя?» Если возвращаться к неверному ты не хочешь, постарайся смелее идите вперед. Мысли позитивно: теперь перед тобой открылся новый мир, с новыми знаниями и партнерами. Подумай, где произошел сбой в прошлых отношениях, и постарайся не совершать этих ошибок в новом союзе. Другие популярные причины измен:

  • Отсутствие взаимного интереса (в том числе сексуального). Если нет общих интересов, разговаривать не о чем. Забота друг о друге необходима, как базовый элемент партнерства.
  • Стирание личных границ. Очень часто женщины перегибают палку и жертвуют собой, полностью отдаваясь быту и заботе о мужчине или детях. Самое ценное,  что может девушка сделать для отношений, — любить себя и беречь свои границы.

Кто виноват в измене

Виноватых в измене нет. Тревога, гнев, обида – человек, которому изменили, в первую очередь боится за себя. Эти эмоции вызывает именно страх потери. Становится очевидным, что жизнь начнет меняться, а организм всегда бастует перед новым и непонятным

Мозг настраивает себя на поиск объяснительных конструкций, которые защищают психику от изменений, поэтому так сложно принимать правильные решения в моменте. Часто люди просто смещают фокус внимания с того, чего действительно боятся, на обвинения партнера или поиски виноватого на стороне. Родители, любовница и дети не могут быть причиной измены. Даже если родители лезут с советами, любовница – обладательница титула «Мисс мира», а дети не дают остаться наедине. На самом деле измена – это индикатор того, что в отношениях мужчины и женщины нужно что-то менять. Возможно, партнера.

Если чувствуешь, что все идет к измене:

  • Начни открытый диалог. Спроси о чувствах и мыслях любимого.
  • Выскажи то, что на душе. Обиды, которые замалчиваются, или несказанные из-за страха обидеть слова однажды выливаются в симпатию на стороне. Когда здесь все плохо, человек найдет, где ему будет лучше.
  • Обеспечь свободу выбора. Не ограничивай свободу партнера. Если он решил, что хочет попробовать другие отношения, пусть пробует, прими его выбор. Оставаться с ним совсем необязательно. Если он пойдет на свидание и поймет, что новая женщина лучше, чем ты, значит, вашим отношениям пришел конец уже давно, еще до свидания.

Психологи дают другие полезные советы: 

Подпишитесь на нас