Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
12 июня 2021, Редакция Леди Mail.ru

Кто виноват в измене: мнение коуча

Измена – это больно, обидно и страшно. Именно этот спектр чувств испытывает человек, который понимает, что правила и договоренности с партнером нарушены.

Что такое измена 

Что на самом деле стоит за очевидным дискомфортом в отношениях, рассказал ведущий преподаватель и основатель  Академии профессионального коучинга «5 Prism» Юрий Мурадян. Впрочем, все относительно: в одной семье флирт с посторонним человеком считается нормой, в другой – взгляд мужа на другую женщину может стать причиной для развода. Нельзя мыслить категориями «плохо» или «хорошо» относительно чужой пары.

Измена – это суперсубъективное понятие, которое нужно обсудить уже в начале отношений. Говоря простым языком, измена – ошибка, где человек допускает нарушение договоренностей или свода законов семьи. В психологии не рассматривают отдельно измены мужчины или женщины. Это проблема системы, а не вина конкретного человека. Один совершил, другой – страдает или обвиняет. Есть несколько причин для измены, которые отрезвляют и заставляют по-другому посмотреть на отношения с партнером и с собой. В галерее читай истории самых знаменитых любовниц:

Например, девушка выбрала харизматичного альфасамца, но тешит себя надеждами, что она единственная может сделать из него верного супруга. Кто виноват? Никто, но страдают оба. Он выбрал человека, который живет иллюзией, она отказывается видеть реальное положение дел. Ему нравится гулять, это факт. Можно с ним не соглашаться, препятствовать. Но лучше сделать выбор в пользу себя и ответить на вопросы: «Что я хочу от этих отношений? Насколько реально находиться рядом с этим человеком?» Если отвечать честно, без пустых надежд, ответ придет. Смотри видео-интервью с актером Анатолием Руденко, который высказывает свое мнение об изменах:

Во время загрузки произошла ошибка.

Почему партнеры изменяют 

Иногда измена происходит как разрядка. Партнер допускает флирт или попытку сексуального контакта, потому что устал от отношений и ищет эмоции извне. Эту ситуацию можно было предупредить, если бы оба разговаривали о том, что происходит в моменте. В случае, если с вашей парой это уже произошло, можно быть благодарной, так как проблема, наконец, стала очевидной. Это не значит, что нужно прощать партнера, да и жить как прежде будет не просто. Необходимы изменения – как минимум, подумать, хочешь ли ты и дальше находиться рядом с предателем.

Держаться за парня или мужа, который изменяет, ради «стабильности» – такая себе перспектива. Никто в этой семье по факту счастлив не будет. В том числе и дети.

Если ты решила идти дальше с партнером, ответь на вопрос: «Как использовать полученный опыт в пользу отношений? Может ли он чему-то научить тебя?» Если возвращаться к неверному ты не хочешь, постарайся смелее идите вперед. Мысли позитивно: теперь перед тобой открылся новый мир, с новыми знаниями и партнерами. Подумай, где произошел сбой в прошлых отношениях, и постарайся не совершать этих ошибок в новом союзе. Другие популярные причины измен:

  • Отсутствие взаимного интереса (в том числе сексуального). Если нет общих интересов, разговаривать не о чем. Забота друг о друге необходима, как базовый элемент партнерства.
  • Стирание личных границ. Очень часто женщины перегибают палку и жертвуют собой, полностью отдаваясь быту и заботе о мужчине или детях. Самое ценное,  что может девушка сделать для отношений, — любить себя и беречь свои границы.

Кто виноват в измене

Виноватых в измене нет. Тревога, гнев, обида – человек, которому изменили, в первую очередь боится за себя. Эти эмоции вызывает именно страх потери. Становится очевидным, что жизнь начнет меняться, а организм всегда бастует перед новым и непонятным

Мозг настраивает себя на поиск объяснительных конструкций, которые защищают психику от изменений, поэтому так сложно принимать правильные решения в моменте. Часто люди просто смещают фокус внимания с того, чего действительно боятся, на обвинения партнера или поиски виноватого на стороне. Родители, любовница и дети не могут быть причиной измены. Даже если родители лезут с советами, любовница – обладательница титула «Мисс мира», а дети не дают остаться наедине. На самом деле измена – это индикатор того, что в отношениях мужчины и женщины нужно что-то менять. Возможно, партнера.

Если чувствуешь, что все идет к измене:

  • Начни открытый диалог. Спроси о чувствах и мыслях любимого.
  • Выскажи то, что на душе. Обиды, которые замалчиваются, или несказанные из-за страха обидеть слова однажды выливаются в симпатию на стороне. Когда здесь все плохо, человек найдет, где ему будет лучше.
  • Обеспечь свободу выбора. Не ограничивай свободу партнера. Если он решил, что хочет попробовать другие отношения, пусть пробует, прими его выбор. Оставаться с ним совсем необязательно. Если он пойдет на свидание и поймет, что новая женщина лучше, чем ты, значит, вашим отношениям пришел конец уже давно, еще до свидания.

Психологи дают другие полезные советы: 

Комментарии
8
Илона Олссен
Виноват тот, кто изменил. И не надо прикрываться тем, что все плохо, отстойно и тошно. Хочешь лядовать - разводись и не морочь партнеру голову. В этом и заключается свобода выбора: либо ты в семье, либо ты без семьи.
СсылкаПожаловаться
Иван Селиванов
В ответ на комментарий от Илона Олссен
Илона Олссен
Виноват тот, кто изменил. И не надо прикрываться тем, что все плохо, отстойно и тошно. Хочешь лядовать - разводись и не морочь партнеру голову. В этом и заключается свобода выбора: либо ты в семье, либо ты без семьи.
СсылкаПожаловаться
Ну а как же "мужики изменяют потому что сволочи" и "женщины изменяют потому, что мужики сволочи"?)
СсылкаПожаловаться
Vivi
Такую статью только в России можно прочитать. Конечно, в любых неудавшихся отношениях виноваты оба. Но оправдывать прогулки налево....мм...это уже перебор
СсылкаПожаловаться
Лисичкин
Можно спорить сколько угодно - кто виноват, но я считаю, что измена - это лучший катализатор, который показывает, как на самом деле относятся друг другу в паре.
СсылкаПожаловаться
Olga
такой себе профессиональный тренер у вас. почему коучинг не перевели? уже народа нет, способного перевести. зачем русский язык засорять? я Вам, "коучинг" расскажу, кто виноват в изменене - общество и только. мужская распущенность и женская беспредельность и желание оправдывать своё нежелание (извините за тафталогию) что-то менять в своей жизни. съездите в Америку например. я не говорю, что здесь нет разводов, есть, я не говорю, что здесь нет измен, есть, но несравнимо меньше. изменя непиемлимы в обществе. никто друзьям хвастаться зменой не будет, Вас будут обходить за киллометр. считается, что если Вы изменяете жене, то запросто сможете позволить изменить партнёрам по бизнесу ии друзьям. если завели ромен на работе увольнение, сразу же. разбираться никто не будет. и ни одна женщина себе не позволит терпеть, оправдывать, давиться слезами, если она узнала. это уже конец. они себя слишком уважают. чего безусловно нет у наших женщин. приедьте на пару "коучингов" сюда и Вас гнилыми помидорами забрасают, нет бы чего хорошего принести для российских женщин. опять та же лабуда
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Кузнецов
"Измена – это больно, обидно и страшно."(С) По чьему мнению это так? По мнению автора статьи, считающего себя каким то там "коучем"!? А если я скажу, что у меня секс моей девушки с другим или с другой не вызывает никаких неприятных эмоций, если девушка честно мне это сказала (лучше заранее конечно сказала, чтобы устроить тройничок, но нормально восприму и сказанное сразу после случившегося), и если те, с кем у неё случился секс, были мне симпатичны (мужчины сугубо в человеческом смысле, как личности с системой ценностей и жизненных взглядов, которые мне не неприятны, а девушки в смысле внешности)? Почему я вообще должен переживать из-за обычного утоления естественной надобности тела - что девушка меня бросит и уйдёт к другому? Чего обычно бояться ревнивцы - что их бросят. Так если она так сделает, значит меня то она не любит, а раз не любит, то и хорошо, что уйдёт к другому, ибо зачем мне рядом со мной та, которая меня не любит? Люди же решают стать парой не только из-за секса, а в целом и из-за желания быть вместе (а быть вместе это далеко не только секс же)! Разве из-за секса моей девушки с другим она станет менее красивой или менее желанной для меня, разве у неё личность поменяется? Нет же! Она всё та же, в которую человек когда то влюбился раньше! Секс сам по себе не измена и не может ей быть, а считать так - мракобесие (ведь этот постулат про секс навязывался исторически именно религиозными фанатиками).
СсылкаПожаловаться
Alex L.
В ответ на комментарий от Илона Олссен
Илона Олссен
Виноват тот, кто изменил. И не надо прикрываться тем, что все плохо, отстойно и тошно. Хочешь лядовать - разводись и не морочь партнеру голову. В этом и заключается свобода выбора: либо ты в семье, либо ты без семьи.
СсылкаПожаловаться
Примитивщина и подростковый максимализм. "Либо-либо"... Семья - не тюрьма, где шаг вправо/влево - расстрел. Она о другом. Это нечто гораздо более сложное, чем вы думаете. Люди - не роботы. Они не могут всю жизнь неукоснительно "соблюдать программу", пунктуально выполняя все обещания. Особенно, те, что за малостью жизненного опыта давались когда-то на эмоциях (т.е., необдуманно) и потому, заведомо были обречены на невыполнение. Ибо, брачные клятвы (как и сам брак) с точки зрения природы абсурдны сами по себе.
А проходят годы, и жизнь устаканивается, обрастает детьми и прочими семейными нюансами, но случается то, чего предвидеть заранее не может никто... И что? Ломать все к е..ням? Если ваш отец или брат "загуляли ", вы и им с той же бездушностью предложите покинуть семейное гнездо? Ведь, партнер по сути - такой же родственник...
Ну, загулял... Что? Погуляет, отдохнет, поймет, что лучше вас никого нет, перебесится и вернется. Потому что, еще раз: все - живые люди. С нервами, эмоциями, усталостью и соблазнами. И у всех это все - разное.
А Вы рассуждаете, будто, партнер - серийная машина, и сама Вы - механизм, у которого в запасе 100 жизней и если одна пошла "не так", то и в мусор ее. Есть вторая, третья...пятая... Нет, уважаемая. Жизнь одна. И хоть, прожить ее - не поле перейти, она скоротечна. И пока вы, разбрасываясь партнерами, разбазариваете ее на поиски преданного "терминатора", она кончится.
СсылкаПожаловаться
Alex L.
В ответ на комментарий от Дмитрий Кузнецов
Дмитрий Кузнецов
"Измена – это больно, обидно и страшно."(С) По чьему мнению это так? По мнению автора статьи, считающего себя каким то там "коучем"!? А если я скажу, что у меня секс моей девушки с другим или с другой не вызывает никаких неприятных эмоций, если девушка честно мне это сказала (лучше заранее конечно сказала, чтобы устроить тройничок, но нормально восприму и сказанное сразу после случившегося), и если те, с кем у неё случился секс, были мне симпатичны (мужчины сугубо в человеческом смысле, как личности с системой ценностей и жизненных взглядов, которые мне не неприятны, а девушки в смысле внешности)? Почему я вообще должен переживать из-за обычного утоления естественной надобности тела - что девушка меня бросит и уйдёт к другому? Чего обычно бояться ревнивцы - что их бросят. Так если она так сделает, значит меня то она не любит, а раз не любит, то и хорошо, что уйдёт к другому, ибо зачем мне рядом со мной та, которая меня не любит? Люди же решают стать парой не только из-за секса, а в целом и из-за желания быть вместе (а быть вместе это далеко не только секс же)! Разве из-за секса моей девушки с другим она станет менее красивой или менее желанной для меня, разве у неё личность поменяется? Нет же! Она всё та же, в которую человек когда то влюбился раньше! Секс сам по себе не измена и не может ей быть, а считать так - мракобесие (ведь этот постулат про секс навязывался исторически именно религиозными фанатиками).
СсылкаПожаловаться
Браво, Дмитрий. Под каждым словом я с вами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Рано или поздно она приходит к каждой из нас. Менструации прекращаются, зато появляется целый букет неприятных симптомов. Есть счастливицы, которые почти не замечают наступления менопаузы. Однако у...
83
Мужчина сделал предложение, планируем свадьбу осенью, а так же планируем вместе копить на жильё( первоначальный взнос). Пока на сьеме будем жить. Сег пришла в гости дальняя родственница( я у...
454
Сижу напротив центра развития творчества детей и пью вино... Вкусное, кстати, Terra Allegre, мое любимое... Закусываю хамоном)) Ах да, типа уважительная причина у меня есть - я собралась...
234
аноним
Всем здрасти,отвлекитесь от своих проблем,все и так знают что сильное добро всегда побеждает более слабое зло.. Подпишите фоточки на память..(фотки в теме). Спасибо.
216
Мне скоро 36 лет, 5 лет была в браке, расстались из-за начинающегося алкоголизма и измены. Детей нет. Довольно много пыталась знакомиться в инете, толку ноль. Последние 4,5 года живу одна. В планах...
213
Главный суетолог форума снова с Вами мои дорогие...3 дня была с температурой 39, все тело ломило.. не корона! как вы тут? что нового на форуме?) Мы с байкером машину ему купили (выкупили папину после...
187
Подпишитесь на нас