Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
19 июня 2021, Лена Титок

Веганство для похудения: как работает эта диета

Стоит ли выбирать веганство для похудения? И действительно ли отказ от продуктов животного происхождения может привести к желаемой потере килограммов?

Сегодня все больше людей задумываются о своих пищевых привычках. Рост количества альтернативных продуктов питания, созданных на основе сои и бобовых, позволяет относительно безболезненно отказываться от любимого продукта даже заядлым мясоедам. По итогам 2020 года в одной только Великобритании 500 тысяч человек перешли на вегетарианскую или веганскую диету. Развивается это движение и в России, причем, причины могут быть разными: кто-то заботится об экологии (разведение крупного рогатого скота негативно влияет на нашу планету), кому-то жалко животных, а кто-то хочет разнообразить питание или похудеть. 

Что такое веганство

Веганство — это не просто система питания, а целая философия, которая подразумевает полный отказ от животной пищи с целью сохранения природных ресурсов. Став веганом, ты не будешь употреблять в пищу ни мясо, ни рыбу, ни яйца, ни молоко. Некоторые последователи этого движения отказываются даже от меда, так как он добыт усилиями животных.

Диетологи рекомендуют выбирать не самый строгий вариант веганской диеты, ведь некоторые продукты животного происхождения необходимы для нормального функционирования нашего организма. Кроме того, если ты решила перейти на веганство, не забывай включать в рацион поливитамины и минеральные комплексы. Кстати, рецепт одного из блюд веган-меню для похудения на видео: 

Во время загрузки произошла ошибка.

Осторожнее с веганским меню стоит быть беременным и кормящим женщинам. В мясе и молочных продуктах остро нуждаются дети, и это доказано педиатрами со всего мира. Поэтому не стоит приучать малыша к веганству с ранних лет. Среди преимуществ веганства ученые отмечают более высокую продолжительность жизни его адептов, энергичность и даже ментальную стабильность: исследования показывают, что те, кто не ест мясо, спокойнее и гармоничнее любителей стейков на ужин. 

Веганство для похудения

Веганство помогает как минимум стабилизировать вес, а при определенных условиях и снизить его. Ассортимент продуктов, подходящих веганам, с каждым годом становится все больше. Сегодня на полках магазинов представлены альтернативные бургеры, несколько видов молока, произведенного из орехов или злаков, а также функциональные батончики на основе сои и всевозможные сладости на растительной основе. На настоящий момент их цена, как правило, выше, поэтому тем, кто решил стать веганом, придется подготовиться к дополнительным финансовым затратам.

Учти, что чувство сытости от веганских продуктов наступает гораздо позже и проходит быстрее, чем от жиров животного происхождения. Поэтому многие начинающие веганы совершают серьезную ошибку: начинают есть много сладкого. Чтобы этого избежать, диетологи советуют переходить на растительное питание не резко, а постепенно. 

Плюс веганской диеты в том, что соблюдать ее можно длительное время: если твой организм получает все необходимые питательные элементы, ты не причинишь вреда своему здоровью. Источником белка могут стать орехи и бобовые, жиры ты добудешь из растительного масла, железо — из сухофруктов и зеленых овощей, омега-3 содержат семена льна, а витамином D богаты петрушка, ростки пшеницы и крапива.

Таким образом, в веганское меню для похудения войдут овощи, фрукты, зелень, орехи и растительные масла, которые ты будешь употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Однако прежде чем переходить на веганский рацион, стоит проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что у тебя нет противопоказаний. Идеальный вариант — составить свою диету вместе со специалистом по питанию. Так ты точно будешь знать, что ситуация находится под контролем.

Как похудеть вегану

Но что делать, если ты уже давно отказалась от пищи животного происхождения, но задача скинуть лишние килограммы все еще осталась? По сути, тебе нужно всего лишь соблюдать те же правила, которые касаются всех желающих похудеть: ты должна терять больше калорий, чем потребляешь. Если не хочется отказывать себе в еде, просто больше двигайся: например, гуляй. Читай о самых странных диетах звезд в галерее: 

Еще одно важное условие: диета для веганов для похудения предполагает (по возможности) отказ от жареной пищи и вредных привычек — курения и алкоголя. Веганам, желающим похудеть, обязательно нужно пить больше воды и следить за качеством употребляемых в пищу продуктов: они не должны содержать химикатов. Учитывая тренд на мини-огороды, которые сегодня по всему миру обустраивают на балконах даже в мегаполисах, часть продуктов можно выращивать для себя самостоятельно. 

Меню для вегана

Для того чтобы ощутить сытость с утра, постарайся есть на завтрак сладкие блюда. Например, каши из различных злаков с фруктами на альтернативном молоке или воде. Не забывай также про орехи и сухофрукты. Их же можно использовать и для перекуса в течение дня, но только в ограниченных количествах: все-таки это калорийные продукты. Уход за телом предполагает не только правильное питание, но и использование увлажняющих лосьонов и питательных кремов, актуальные новинки в галерее: 

На обед можно съесть овощной суп, запеканку из овощей или салат. Разнообразить рацион помогут различные приправы и соусы. Сегодня веганские блюда можно найти во многих ресторанах и корпоративных точках питания. Ужин у всех желающих похудеть должен быть максимально легким. Лучше всего обойтись яблоком или грушей. Но если ты чувствуешь сильный голод, на помощь придут тушеные овощи или порция зеленого салата.

Разрешается съесть веганские хлебцы с кабачковой или баклажанной икрой. Еще один вариант — чай с медом (если ты решила оставить этот продукт в рационе и не страдаешь аллергией). Проверенное временем сочетание не только создаст чувство сытости, но и сделает твой сон более крепким и глубоким. 

Читай о звездах, которые любят спорт: 

Фото: depositphotos

Комментарии
3
KS
Проблема людей, которые переходят на веганство и вегатерианство, что они совершенно не готовы к переходу, в плане рецептов, знаний пищевой ценности и тд. И много людей набирают вес, тк едят слишком много углеводов
СсылкаПожаловаться
Anamir
Каша, овощеой суп/салат/запеканка, груша или яблоко. На такой диете можно выжить разве что в блокаду
СсылкаПожаловаться
Olivia
В ответ на комментарий от Anamir
Anamir
Каша, овощеой суп/салат/запеканка, груша или яблоко. На такой диете можно выжить разве что в блокаду
СсылкаПожаловаться
Ну, почему же? я примерно так и питаюсь. Не веган ни разу, просто так нормально себя чувствую. Очень давно, привыкла. И ,кстати, не худею. При росте 158 см- 52/54 кг держится много лет. За пандемию даже прибавила пару кг.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Рано или поздно она приходит к каждой из нас. Менструации прекращаются, зато появляется целый букет неприятных симптомов. Есть счастливицы, которые почти не замечают наступления менопаузы. Однако у...
83
Мужчина сделал предложение, планируем свадьбу осенью, а так же планируем вместе копить на жильё( первоначальный взнос). Пока на сьеме будем жить. Сег пришла в гости дальняя родственница( я у...
451
Сижу напротив центра развития творчества детей и пью вино... Вкусное, кстати, Terra Allegre, мое любимое... Закусываю хамоном)) Ах да, типа уважительная причина у меня есть - я собралась...
234
аноним
Всем здрасти,отвлекитесь от своих проблем,все и так знают что сильное добро всегда побеждает более слабое зло.. Подпишите фоточки на память..(фотки в теме). Спасибо.
212
Девочки, привет. Пытаюсь разобрать содержимое шкафа. И обратила внимание, что не смотря на то, что у меня короткая шея и большая грудь, поэтому шарфы у шали я не люблю и не нашу....думала я... очень...
210
Мне скоро 36 лет, 5 лет была в браке, расстались из-за начинающегося алкоголизма и измены. Детей нет. Довольно много пыталась знакомиться в инете, толку ноль. Последние 4,5 года живу одна. В планах...
195
Подпишитесь на нас