5 мифов о мясе, в которые нужно перестать верить

В современном мире, вопросы о мясе, верном приготовлении мяса и о его пользе возникают довольно часто. Часть из них действительно подлежит обсуждению, а часть – мифы, в которые лучше не верить.

Без употребления мяса появляется раздражительность и слабость

Самая главная причина раздражительности и усталости – наше восприятие ситуаций и принятие их. В физическом плане никаких взаимоотношений мяса с усталостью и раздражительностью нет. Продукты могут влиять на твое состояние лишь тогда, когда у организма явный недостаток определенных витаминов.

Content image for: 522579
Читайте также
В моду вошли «щенячьи» стрелки
В моду вошли «щенячьи» стрелки
Тренд, вынуждающий забыть о классических стрелках, устремленных вверх.

В случае, когда человек садится на диету, и у него серьезные ограничения в еде, дефицит абсолютно всего, любимых сладостей и прочего, организм будет в подавленном состоянии. Последствия – упадок сил, раздражительность и пищевые срывы.

Слабость и раздражительность после отказа от мяса возникает по причине того, что не соблюдается сбалансированное питание. По необоснованным причинам люди считают, что следует резко начать питаться только зеленью и фруктами, забыв о том, что подобное питание не считается здоровым, а, наоборот, наносит ущерб организму. Если переходишь на вегетарианство, проконсультируйся со специалистом, не забывай о витаминах и огромном многообразии продуктов – помимо фруктов и овощей, в твоем рационе должны оказаться сухофрукты, орехи и растительные масла. Интересный рецепт мясного блюда на видео: 

Мясо вредит здоровью 

Мясо действительно требует долгого переваривания, но это никак не вредит организму. Опасным является не само мясо, а его излишек. По сути, переизбыток любого продукта, будь-то мясо, сладости или мучные продукты – это уже вред здоровью. Поэтому миф о вреде мяса очень неоднозначен и не подтвержден ничем, кроме простых домыслов. Умеренное потребление любого продукта, в том числе мяса, всегда оставит благоприятный след на здоровье. А в галерее читай о любимых итальянских блюдах знаменитостей: 

Slide image for gallery: 10174 | Миранда Керр. Никаких пицц и паст — топ-модели ведь нужно следить за фигурой. А вот от легких сладостей (особенно в первой половине дня) и салата «Пармиджано» с моцареллой, сочными томаты и баклажанами красотка не отказывае
Slide image for gallery: 10174 | Пенелопа Крус. Возможно, актриса лукавит, когда утверждает, что не сидит на диетах и не отказывает себе ни в жареном, ни в жирном. Ее итальянские фавориты — пицца, макароны и мясная лазанья.
Slide image for gallery: 10174 | Мэрайя Кери. По словам певицы, даже перед важными съемками она не в силах сесть на диету и отказаться от спагетти болоньезе.
Slide image for gallery: 10174 | Энрике Иглесиас. Испанский певец обладает такой же яркой харизмой, как и соседи-итальянцы, поэтому, можно сказать, любовь к сочным блюдам у Энрике в крови. Из всего гастрономического многообразия он предпочитает пиццу с соч
7фотографий

Замороженное мясо теряет свои питательные свойства

Заморозка бывает бытовая и мгновенная (шоковая). При бытовой заморозке, когда мы замораживаем мясо в домашних условиях, структура мяса разрывается макрокристаллами льда внутри, которые образовываются из клеток содержащих воду. Но это никаким образом не влияет на питательную ценность продукта при приготовлении. Единственное, что может измениться в мясе после заморозки, – вкусовые качества. Тем не менее, важно соблюдать сроки хранения: в морозилке мясные продукты разрешается содержать 6-12 месяцев. В мгновенной заморозке мясо настолько резко погружается под большую температуру заморозки, что не успевает разорваться на кристаллы, и выделить воду из клеток ткани. И вкусовые качества совершенно не меняются.

Content image for: 522579

Мясо не стоит солить до жарки

Вкусовые рецепторы и пожелания у каждого индивидуальные. И нельзя из субъективных домыслов считать этот миф правдивым. Есть повара, которые готовят мясо, изначально посолив за 2 часа до приготовления, для того чтобы оно полностью пропиталось. А другие повара солят непосредственно перед приготовлением.

Я знаю тех, кто солит во время или даже в конце приготовления. Так что определенного правила и закона, когда использовать приправы, нет. Есть фантазия повара и желаемый результат. 
Шеф-повар стейк-хаусов Chef Синан Кыркоджа

В сыром или слабо прожаренном мясе остаются паразиты

Страшилки родом из школьных времен, даже не будем вспоминать всех существ, которые могут в теории попасться в сырой говядине или свинине. Но часто ли ты слышала истории о своих знакомых или читала новости о подобном отравлении? Действительно, у проверенных производителей и в хороших ресторанах продукты проходят несколько проверок, а заказываются они у официальных производителей – они просто не смогут взять больное животное на убой. Другой вопрос, когда покупатель покупает товары с рук или в нелицензированных магазинах или ларьках. 

Читай о звездах, которые любят спорт: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: unsplash