Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
8 июля 2021

В День любви и верности: новый гид по выплатам для всех семей

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, или день святых Петра и Февронии — покровителей семьи и брака. В этот день хотим напомнить, что поддержка семей — один из столпов внутренней политики современной России, и рассказать, как именно государство это делает. Проверьте: возможно, какими-то мерами вы еще не успели воспользоваться.

С 2019 года в России действует масштабный национальный проект «Демография», который включает программы поддержки практически всех социальных групп страны. Особое внимание уделяется семьям. Речь идет не только о финансовой поддержке ячеек общества — это было бы только полдела, — речь о том, чтобы дать им уверенность в завтрашнем дне и возможность твердо стоять на ногах.

Итак, какие меры поддержки включает нацпроект «Демография», кроме уже известного материнского капитала? Поехали!

Финансовая поддержка семей  

  • Ежемесячные выплаты родителям, воспитывающим детей до 3 лет. Выплаты начисляются семьям с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека. Размер выплаты в каждом регионе разный и равен региональному прожиточному минимуму для детей, в среднем по стране — 11,3 тыс. рублей.
  • Дополнительная поддержка на Дальнем Востоке всем семьям. Поддержка предусмотрена для всех, невзирая на размер дохода: при рождении первенца могут единовременно получить выплату в размере двух прожиточных минимумов для детей в регионе, а при рождении второго ребенка — региональный материнский капитал, который составляет 30% от федерального маткапитала.
  • Будущим мамам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки (в первые 12 недель). Это новое пособие. Его размер составит половину прожиточного минимума на душу населения в регионе на дату обращения. В среднем по России в 2021 году это 6351 руб. Пособия назначаются с учетом размера дохода семьи – среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в регионе. Подать заявление можно с 1 июля на портале Госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства.
  • Одиноким родителям. Одинокие родители (если второй родитель умер, записан со слов матери, не вписан в свидетельство о рождении), воспитывающие ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, или родители ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов, могут получать пособие, если доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Его размер составляет 50% прожиточного минимума для детей, установленного в регионе на дату обращения. Средний размер в 2021 году – 5650 рублей.

Семейная ипотека со ставкой до 6% годовых

Изначально программа была рассчитана только на семьи, где после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок (или воспитывается ребенок-инвалид). Однако недавно президент Владимир Путин анонсировал расширение программы. Теперь в нее попадают все семьи, где с 1 января 2018 года родился один ребенок.

Условия получения семейной ипотеки в рамках нацпроекта «Демография»:

  • ставка до 6% годовых
  • кредит можно взять на покупку квартиры в новостройке, покупку или строительство частного дома
  • максимальная сумма кредита — до 12 млн для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области, до 6 млн — для остальных регионов
  • первоначальный взнос — не менее 15%
  • срок кредита — до 30 лет

Особые условия действуют для Дальнего Востока: ставка — до 5%, можно купить и вторичное жилье (но в сельском поселении).

За время действия программа «Семейная ипотека» стала одной из главных мер поддержки россиян, с ее помощью улучшили жилищные и переехали в новые квартиры более 135 тысяч семей. После расширения программы такую возможность могут получить еще 1,5 млн семей.

450 тысяч на ипотеку для многодетных семей

Многодетные семьи нуждаются в большом жилье. Однако выплачивать ипотеку таким семьям бывает очень сложно. Государство помогает семьям, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года появился третий или последующий ребенок, покрыть часть задолженности — в размере 450 тысяч рублей. Средства направляются на погашение основного долга. Если основной долг меньше 450 тысяч, то оставшиеся средства покрывают проценты за пользование кредитом. По этой программе помощь получили уже 142 тысячи семей.

Как получить помощь?

Очень удобно, что зарегистрированной на портале Госуслуг маме, которая дала согласие на информирование, после регистрации рождения ребенка придет уведомление обо всех мерах поддержки, которые ей положены: о единовременном пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет, ежемесячных выплатах на детей до трех лет в рамках национального проекта «Демография» и других видах помощи.

За выплатой на первого, третьего или последующего ребенка необходимо обращаться в МФЦ или орган социальной защиты по месту жительства. Выплата на второго ребенка осуществляется из средств материнского капитала, поэтому заявление подается лично в отделении Пенсионного фонда России, в МФЦ или дистанционно в личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуг.

Чтобы воспользоваться семейной ипотекой со ставкой до 6%, нужно обратиться в один из 50 банков, участвующих в государственной программе. А выплату многодетным семьям на погашение ипотеки нужно запрашивать через банк, в котором у вас оформлен ипотечный кредит: далее все будет происходить без вашего участия.

Напомним, что национальный проект «Демография» инициирован в 2019 году президентом России Владимиром Путиным. Кроме прочего, нацпроект занимается вопросами здорового образа жизни, занятости, популяризацией принципов активного долголетия и другими социальными проблемами.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Рано или поздно она приходит к каждой из нас. Менструации прекращаются, зато появляется целый букет неприятных симптомов. Есть счастливицы, которые почти не замечают наступления менопаузы. Однако у...
89
Пришел сотрудник и начал скулить, типа ... сколько ему еще осталось платить долг по алиментам (2 деток), а то видели ли у него кредиты и с голоду помирает. Я спокойно ответила что сейчас посчитаю...
342
Почему, например, коллеги или бывшие родственники мужчины, как услышат, что муж очень любит жену, спешит к ней и к ребенку домой, а не поддерживает попойки или пот..хушки с коллегами, старается...
276
Вот в чем вопрос. Мне 29 лет, я работаю, есть ребенок 8 лет. Есть муж, свое жилье, авто. семья среднестатистическая. Звезд с неба не хватаем, хватает на продукты, на ремонт по мелочи и бытовую...
268
Я сегодня в шоке Ситуация: был очень важный платёж, банк подтвердил, что все хорошо, прошло списание в итоге в 19.00 платёж возвращают. За 20 минут до этого события: мне звонки по мобильному, я не...
214
Кто сталкивался? Вещь мне вернули, но какой ценой. Опустим кражу денег с карты. Украли дорогой телефон, как только он нашёлся, начался ад, ч меня требовали написать дарственную на сына какого там...
192
Подпишитесь на нас