Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
11 июля 2021, Источник: Газета.Ру

«Это за гранью»: почему россияне не инвестируют в качественную одежду

При формировании базового гардероба стилисты советуют покупать дорогие базовые вещи, которые прослужат не один сезон. По свидетельствам экспертов, на Западе, в частности в Италии, это распространенная практика. Но не в России. Рассказываем, почему россияне не готовы вкладываться в одежду.

На каких вещах можно сэкономить, ищи в галерее, а ниже читай, почему россияне не готовы тратиться на дорогие вещи:

Мода на разумное потребление одежды предполагает, в числе прочего, покупку качественной одежды из натуральных материалов — в расчете на то, что они прослужат долго. Например, стилист Александр Рогов советует шить вещи на заказ или покупать их в брендовых магазинах — такие изделия даже могут стать вашей визитной карточкой, в первую очередь, это костюмы, тренчи, пиджаки, пальто и обувь.

«Если денег ограниченное количество, инвестировать стоит в сумки, обувь, очки, ремни, классическую верхнюю одежду вроде пальто Max Mara», — уточняет стилист, байер и автор Telegram-канала о моде «Из Милана, с любовью» Маргарита Тучкова.

За границей это обыденность. Маргарита Тучкова рассказывает, что итальянцы готовы даже брать кредиты, чтобы приобрести заветную сумку или костюм. «Они все выбирают дотошно, но в этом есть и свой шарм. Причем большая часть итальянок и итальянцев, если мы говорим про Милан, умеют одеваться. У них это врожденное», — полагает байер.

На самых красивых итальянских актрис старше 50 лет смотри в галерее:

Россияне, по наблюдениям Тучковой, тоже больше не скупают все подряд на миланских распродажах. Однако такую роскошь как, к примеру, обувь от итальянского премиум-бренда Santoni, изготавливающуюся на заказ, могут позволить себе далеко не все. Одна пара стоит около пяти тысяч долларов. «Как много россиян могут себе это позволить?! Моя бабушка, живущая в Петербурге на пенсию, например, не может поверить вообще в то, что кто-то готов купить такие дорогие ботинки. Для нее это за гранью. И так, я думаю, к сожалению, для большинства. Особенно для глубинок», — делится размышлениями стилист.

Кстати, некоторые трендовые вещи можно найти в гардеробах мам и бабушек. Что достать из шкафов, читай под фото:

Наталья Маслова, психолог-консультант и специалист по потребительскому поведению, тоже считает, что большинство россиян не готово тратиться на предметы гардероба, даже качественные, поскольку на рынке есть достаточное количество брендов масс-маркета, часто копирующих вещи люксовых марок, а к тому же мода стремительно меняется.

Кроме того, люди постепенно перестают относиться к одежде как к элементу, демонстрирующему их статус — особенно если говорить про молодое поколение. «На них в меньшей степени влияет маркетинг и реклама брендов, они более свободны от модных стереотипов, от атрибутики, они более легко относятся к покупке вещей. Тем более, что сейчас бренды масс-маркета копируют коллекции дорогих брендов, и нет смысла вкладываться в дорогие коллекции», — объясняет Маслова.

По мнению психолога, «люди стали более независимы от покупки одежды». «Понятие “встречают по одежке”, наверное, немножко стерлось», — говорит она.

Наталья Маслова полагает, что на нежелание людей вкладываться в одежду повлиял и тренд на осознанное потребление, когда вещи стало возможным брать в аренду или покупать в комиссионном магазине по более низкой цене.

Instagram-блогер и писательница Алла Лагутина разделяет мнение психолога о том, что люди сейчас проще относятся к одежде — она негативно относится к зависимости от покупки вещей и признается, что не любит их покупать.

Кто из звезд много тратит на одежду, рассказываем в галерее:

Тратиться на дорогие вещи блогер и вовсе считает бессмысленным.

«Я не готова инвестировать в одежду: купила дорогие кроссовки — а они на следующий день вышли из моды, — объясняет она. — Мода очень меняется. Посмотрите, какие хитрые дизайнеры. Они делают такие модели, которые на следующий год уже не наденешь, потому что они не относятся к базовым вещам. Они слишком яркие, слишком запоминающиеся, и все знают, что они были в прошлом году, сейчас это уже не модно. Я считаю, что лучше покупать меньше одежды, и больше книг — думать о своем развитии и быть счастливым».

Читай еще:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
17
Ольга
В ответ на комментарий от Юлия Л
Юлия Л
смешно ей богу, долго служит только то, что одевается несколько раз в год, базовые вещи моментально выходят из строя, что дорогие, что дешевые((((
СсылкаПожаловаться
Да взять те же джинсы. Были модными бойфренды, потом момсы. Сейчас модные расклешеные. Не будешь же иметь одни штаны. Их нужно штуки 3. И что покупать их за немыслимые деньги? Для многих и зара роскошь. Купил, проносил и выкинуть не жалко. Или не дай Бог прольёшь что-то на одежду и пятно не вывести. Трагедия целая. Одежда и обувь должны быть из натуральных материалов и соответствовать доходу. А не в дорогущем пальто купленном в кредит ездить в общественном транспорте. Лучше деньги тратить на путешествия, если они есть конечно. Вкладывать можно в ликвидную недвижимость. Но точно не в тряпки.
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от Vivi
Vivi
Смешно, что Max Mara преподносится как эталон элитного бренда. Вы серьезно? Как в России, так и в Италии есть много производителей качественной и красивой одежды, которая шьётся не в Китае или Бангладеше за вывеской раскрученного бренда. Зачем переплачивать за бренд, когда можно купить вещь красивее, удобнее и качественнее для обычного человека. Людей, которые могут купить дорогую обувь или сумку за 600-700 т.р. в России не так уж и много. Я думаю, что у них есть свои стилисты. Они точно не покупают Max Mara :)
СсылкаПожаловаться
Так купить дорогие тряпки и трястись над ними. И ходить в одном и том же годами. И любые вещи выцветают, выгорают, выходят из строя или просто надоедают. Скажем на 30-50 тысяч рублей можно нормально одеться на сезон. И ходить в разном. При этом вещи будут из натуральных материалов. А если учесть, что размер одежды может меняться. Набрал или скинул 5 кг, то это уже размер. И сиди печалься о средствах потраченных на эту одежду.
СсылкаПожаловаться
Hitokiri
Потому, что самые тупые инвестиции - это инвестиции в создание видимости успешности.
СсылкаПожаловаться
Майка
Какая инвестиция??? Вы в мире розовых пони живете? Зп 20 тр средняя по России. На еду не хватает
СсылкаПожаловаться
♡M.Nubiles♡
Просто издевательство какое то... люди не знают как дальше жить! Что со здоровьем? Что с работой? Что с будущим вообще.
СсылкаПожаловаться
Евгения Васильева
Странные советы. Я много бываю за границей. И вот не видела, чтобы как-то все дорого одевались. Наоборот, достаточно просто. И люди лишний раз не будут выбрасывать деньги на одежду. Я не знаю, кто там кредиты готов брать на одежду и обувь. Я таких людей не знаю, хотя много с кем общаюсь. Обратный тренд - когда люди стали не тратиться на одежду. Потому что это бессмысленная погоня за брендами.
СсылкаПожаловаться
петя кузнецов
И статья, и комментарии смешные. Кто что хочет и может, тот то и покупает. Если я захотела сумку за 240 т.р., то я ее и купила. И да, она смотрится на свою сумму (в отличие от разных зар и т.д.)
СсылкаПожаловаться
Ольга
какая глупость, даже не подумали, какое количество одежды ( по разным сезонам) нужно в РФ и в Италии,,разброс температур от -30 до +30 и все это время надо быть одетым,,а уж про обувь зимой и осенью,,вообще отдельная песня, сапоги получше, похуже, резиновые, водолазки полегче, потеплее, куртка зимняя, осенняя, плащи и т.д и т.п,,какие бренды, тут бы просто иметь необходимое количество одежды, чтобы одеваться комфортно по погоде,,
СсылкаПожаловаться
Абсолютное Зло
Инвестиции приносят доходы. А покупка одежды - это расходы))))
СсылкаПожаловаться
маленький гном
В ответ на комментарий от Абсолютное Зло
Абсолютное Зло
Инвестиции приносят доходы. А покупка одежды - это расходы))))
СсылкаПожаловаться
Вот тоже смешит в заметке через каждые три слова это "инвестировать". Каким-то журналом Космо повезло двадцатилетней давности от лексики. Там тоже все в сумочки призывали "инвестировать". Можно ещё понять - инвестировать в кроссовки от Канье Уэст на старте продаж лимит коллекшн, чтобы их потом перепродать в три цены фанату,то есть банальная спекуляция. А ношеное два сезона пальто от мидл-ап бренда вроде макс мары, какой доход принесёт?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Рано или поздно она приходит к каждой из нас. Менструации прекращаются, зато появляется целый букет неприятных симптомов. Есть счастливицы, которые почти не замечают наступления менопаузы. Однако у...
89
Вот в чем вопрос. Мне 29 лет, я работаю, есть ребенок 8 лет. Есть муж, свое жилье, авто. семья среднестатистическая. Звезд с неба не хватаем, хватает на продукты, на ремонт по мелочи и бытовую...
294
О том что ко мне приходила его ЛЮБИМАЯ женщина. Вкратце, мужу 47, мне 44. В браке 25. Один ребенок, дочь, 22 года. Её цель открыть мне глаза на измену мужа по причине их неземной любви и полного его...
261
Кто сталкивался? Вещь мне вернули, но какой ценой. Опустим кражу денег с карты. Украли дорогой телефон, как только он нашёлся, начался ад, ч меня требовали написать дарственную на сына какого там...
229
Я сегодня в шоке Ситуация: был очень важный платёж, банк подтвердил, что все хорошо, прошло списание в итоге в 19.00 платёж возвращают. За 20 минут до этого события: мне звонки по мобильному, я не...
221
5-е место – Рак Это самые странные лжецы гороскопа, потому что врут они регулярно, но поговорка "Повторенье – мать ученья" в их случае не работает: уровень самой продуманной лжи Раков...
200
Подпишитесь на нас