Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
13 июля 2021, Редакция Леди Mail.ru

Страшно и не с кем поговорить: 42-летняя женщина победила онкологию и теперь поддерживает тысячи больных

Фонд «Александра» собирает деньги на обучение специалистов, которые станут поддерживать женщин, узнавших о своем диагнозе.

Мария до сих пор до минут помнит, как вышла из кабинета онколога. Голова была словно в тумане, ноги не слушались. В сознании снова и снова прокручивались слова врача: «У вас рак». Марии тогда было всего 36 лет, и жизнь у нее шла полным ходом. Радовали любимые муж и семилетняя дочка, хорошая работа, друзья...

«Диагноз меня, мою семью и близких просто потряс – так было страшно, – говорит Маша. – Я перестала спать, мысли разбегались, я все время думала: что меня ждет?

У меня же еще маленькая дочка. Очень трудно было собраться, стабилизироваться, начать действовать. Многие из нас знают, как это бывает. Кажется ведь, нет семьи, которой не коснулась бы онкология».

Жизнь Маши кардинально изменилась. Начались обследования и поездки в онкодиспансер, а с ними – очереди, неразбериха, растерянность и беспомощность. Руки опускались. В голову лезли вопросы.

Может быть, надо скорее ехать в Москву? Но как это сделать? А вдруг неправильно назначили лечение? Как убедиться? Как подготовиться к операции, к химии. Что будет? Смогу ли выдержать? Надо ли увольняться с работы? Смогу ли совмещать лечение и заботу о семье? Страшно было ошибиться, сделать что-то не так.

«Мы искали человека, который прошел этот путь до меня и выздоровел, – вспоминает Маша. – Так важно было просто увидеть и поговорить с «выжившим»…

Прошло шесть лет. Маша давно закончила лечение и вышла в ремиссию. Жизнь вошла в прежнее русло, но опыт от пережитого остался. Она навсегда запомнила, как ей тогда было страшно, как не хватало информации, как было важно поговорить с пациентами, которые до нее уже прошли путь лечения.

Врач лечит, но с ним нельзя поговорить о страхе перед терапией, о своих сомнениях, о существующих альтернативах, о трудностях, которые возникают в процессе. Врач не поделится собственным опытом. Это сможет сделать только «равный» – тот, кто пережил нечто похожее.

Как-то, пролистывая инстаграм, Мария увидела, что фонд поддержки женщин «Александра» объявляет о наборе на курс подготовки равных консультантов в онкологии. Она записалась, прошла отбор и начала учиться:

«Самым полезным и важным на курсе для меня оказалась серьезнейшая профессиональная программа подготовки равных консультантов. Ведь одного желания помогать недостаточно – важно делать это правильно, без вреда для других и для себя».

Сейчас Мария – волонтер фонда «Александра». Она консультирует женщин, которые узнали о своем диагнозе и которым нужна эмоциональная или информационная поддержка «равных».

В России больше миллиона женщин живут с онкологическими диагнозами. И каждой из них – кроме, понятно, лечения – нужна эмоциональная и информационная поддержка. Когда ты только сталкиваешься с болезнью, важно понять, как вообще действовать, к каким врачам обращаться, в каких клиниках они работают, на какую помощь ты имеешь право…

Еще четыре истории победы над раком читай в галерее:

Специалистов, которые бы «вели» пациентов на всем протяжении лечения – а оно может длиться годами, – просто не существует. Поэтому так важен личный опыт людей, которые уже прошли все стадии этого непростого «маршрута».

Только они могут посоветовать надежные источники информации, только они знают, как именно работает система онкологической помощи, и отслеживают постоянно возникающие в ней изменения. А еще – что особенно важно в борьбе с раком – равные консультанты поддерживают морально.

Многие пациенты, узнав о своем диагнозе, нуждаются в позитивном примере человека, который уже прошел путь лечения. Такой пример помогает правильно настроиться, вселяет силы и надежду.

«Мне отлично известно, что в случае тяжелой болезни даже самые близкие заболевшего не всегда могут до конца понять его состояние, – делится Ольга, которая перенесла рак молочной железы. 

– В такие моменты очень важно видеть перед собой равного себе – того, кто уже прошел через это и выжил. Нужно получать от него ответы на свои вопросы и живое общение. В свое время такого человека у меня не было, и поэтому теперь я хочу сама стать этим человеком для тех, кому нужна помощь».

Фонд «Александра» первым в России стал развивать равное консультирование для онкологических пациентов и запустил курс по обучению и подготовке специалистов, способных поддерживать пациентов по всей стране.

«Я живу в небольшом сибирском городе в Красноярском крае и прекрасно знаю, что проблемы медицины в районных городах – особый вид проблем, – рассказывает еще одна Ольга.

– Когда мне исполнилось 36 лет, я узнала, что у меня рак. Счастье, что в процессе лечения я познакомилась с равными консультантами, вдохновилась их работой. Теперь я – представитель пациентского сообщества в моем городе, равный консультант, ведущая группы взаимопомощи».

Сейчас фонд «Александра» собирает 400 000 рублей, чтобы провести очередной курс и обучить еще 60 равных консультантов. Занятия будут длиться 9 недель, и деньги необходимы на оплату работы преподавателей: психологов и тренеров.

Давайте поможем тем, кто прямо сейчас борется с тяжелой болезнью. Пусть они не остаются один на один со своим диагнозом.

Пусть в их жизни – как когда-то в жизни Маши – также появятся «выжившие», те, кто проведут по пути непростого лечения. Те, кто помогут не сдаться. 

А в галерее ниже читай еще трогательную историю: хозяин отправился в путешествие с собакой, когда узнал, что ей осталось жить около полугода. 

Комментарии
32
Troll Seller
и чем она болела?непонятно.
СсылкаПожаловаться
Troll Seller
Елена прекрасная, вранье. Красивые палаты, чистота - далеко не только в кино. Вы удивитесь, но иногда кино снимают прямо там - в красивых и чистых больницах. Но это редко. а вообще вы, очевидно, не можете и допустить мысли, что где-то есть человеческое отношение к больным. Да, есть, встречается. не в РФ.
СсылкаПожаловаться
Светлана
призыв отличный, помогать онкобольным психологически безусловно важно и нужно, чего врачи в основной своей массе не делают(( только автор и цели его несколько подозрительны, объявлять о благой цели одновременно со сбором "средств" - какая-то очень уж избитая схема мошенничества что за фонд? где он? работает ли?????? вы если помочь чем-то хотели, то хоть несколько дельных советов нужно, а просто собирать...(((((((((((((
СсылкаПожаловаться
12(03)зю-1/1
В ответ на комментарий от Евгений
Евгений
есть клеточное питание улучшающее состояние при такой болезни и не только при таком заболевании клеточное питание пишите кому интересно дам информацию пишите электронку .всем здоровья
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте! Вышлите, пожалуйста, полную инфу sovetrv@yandex.ru
СсылкаПожаловаться
Центр НОТ
Я победила онкологию в 2003 году. Обращайтесь, поддержу бесплатно!
СсылкаПожаловаться
Helg Konungr
Такие диагнозы без назначения последующего лечения не ставятся.
СсылкаПожаловаться
Азат Ямбушев
Разводилово!)
СсылкаПожаловаться
Наталья Кропачева
Разумеется это очередное РАЗВОДИЛОВО... Я 15 лет тому назад поступила в онкологию ,будучи УЖЕ неоперабельной. ... Мне просто сделали 10 укладок лучевой терапии ,дали инвалидность 2 группы,химию конечно нестали деласть и отправили домой умирать. Я пошла тогда в храм (куда деваться то..) Батюшка сказал что мне надо исповедоваться генеральной исповедью с 7 летнего возраста,потом меня соборовали. Потом я ездила В Питер к святым Ксении Петербургской ,Иоанну Кронштадскому,Александру Невскому.. Святы видно за меня заступились. Вот уже 16 год живу и радуюсь жизни и славлю Господа. А когда говорят - "Я ПОБЕДИЛА РАК". мне просто смешно... Наивные и горделивые люди... Если не будет Божиего произволения на твоё выздоровление...ничё у тебя не получится.
СсылкаПожаловаться
Нина Фенева
В ответ на комментарий от Наталия
Наталия
Я узнала диагноз (рак молочной железы) и как все -все женщины в такой страшный момент совсем не знала, что делать дальше. Но я спрашивала, спрашивала у всех подруг и знакомых, пока мне не подсказали замечательного хирурга- Семиглазова (правда, он уже не оперирует).
Уже через 15 дней после диагноза он мне сделал операцию в НИИ онкологии .
Прошло 12 лет. Я хочу этим сообщением попросить тех, кому сказали о страшном диагнозе, не замыкаться в себе, узнавать у всех, как можно скорее!!! спрашивать, спрашивать знакомых и найти обязательно грамотного специалиста. Важно как можно скорее! и прочтите воспоминания об этих страшных днях болезни Дарьи Донцовой., мне это очень помогло. простите, я сейчас не могла подробней написать, но возможно потом напишу подробней как я заболела и почему, если это кому-то интересно.
СсылкаПожаловаться
Где у нас НИИ онкологии?
СсылкаПожаловаться
Наталья
Отличная инициатива!
Судя по комментариям, образовывать и образовывать наш народ, в этой теме.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Рано или поздно она приходит к каждой из нас. Менструации прекращаются, зато появляется целый букет неприятных симптомов. Есть счастливицы, которые почти не замечают наступления менопаузы. Однако у...
89
Пришел сотрудник и начал скулить, типа ... сколько ему еще осталось платить долг по алиментам (2 деток), а то видели ли у него кредиты и с голоду помирает. Я спокойно ответила что сейчас посчитаю...
346
Вот в чем вопрос. Мне 29 лет, я работаю, есть ребенок 8 лет. Есть муж, свое жилье, авто. семья среднестатистическая. Звезд с неба не хватаем, хватает на продукты, на ремонт по мелочи и бытовую...
286
О том что ко мне приходила его ЛЮБИМАЯ женщина. Вкратце, мужу 47, мне 44. В браке 25. Один ребенок, дочь, 22 года. Её цель открыть мне глаза на измену мужа по причине их неземной любви и полного его...
227
Я сегодня в шоке Ситуация: был очень важный платёж, банк подтвердил, что все хорошо, прошло списание в итоге в 19.00 платёж возвращают. За 20 минут до этого события: мне звонки по мобильному, я не...
219
Кто сталкивался? Вещь мне вернули, но какой ценой. Опустим кражу денег с карты. Украли дорогой телефон, как только он нашёлся, начался ад, ч меня требовали написать дарственную на сына какого там...
219
Подпишитесь на нас