Женская сборная Германии по спортивной гимнастике устроила на Олимпиаде в Токио акцию против сексуализации спортсменок. Вместо привычных коротких купальников немки выступили в закрытых комбинезонах.









Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина заявила «Газете.Ru», что из-за таких костюмов можно получить серьезную травму, но при этом отметила: «Пусть немки делают, что хотят».
Поэтому выход немок в закрытых комбинезонах на квалификацию командного многоборья на Олимпийских играх в Токио стал настоящим высказыванием. Сперва девушки выступили в такой форме на тренировке в Токио, а незадолго до соревнований приняли решение выйти так и на само выступление. Одна из членов команды Сара Восс в комментарии Reuters рассказала:

Мы сели, поговорили все вместе и решили: «Окей, мы хотим выступить так на большом турнире». По мере того, как ты развиваешься как женщина, становится очень трудно привыкнуть к своему новому телу. И мы хотим сделать так, чтобы каждая гимнастка чувствовала себя комфортно на ковре.
«Своим примером мы показываем другим спортсменкам, что они могут носить все, что захотят, и выглядеть потрясающе, чувствовать себя потрясающе, — неважно, выступают они в длинном купальнике или в коротком», — добавила она.
Восс подчеркнула, что сборная Германии хочет стать «ролевой моделью» для национальных команд всех стран и что они уже получили немало положительных откликов от других спортсменок.
Еще одна представительница немецкой команды Элизабет Зейтц выразила надежду, что гимнастки со всего мира последуют их примеру. Она подчеркнула:
Я хочу, чтобы любая женщина в любом виде спорта имела возможность решать самостоятельно, что она хочет надеть.
«Многие спортсменки из других стран одобрительно отреагировали на наши действия. Но с тех пор, как мы впервые провели такую акцию, прошло слишком мало времени, и зарубежные команды пока не успели изготовить длинные комбинезоны. Может быть, они сделают это в будущем. Мы очень надеемся на это», — подытожила Зейтц.

Напомним, в апреле немецкая сборная уже выступала в закрытых комбинезонах на чемпионате Европы в Базеле. Федерация гимнастики Германии тогда подтвердила, что эти костюмы являются протестом против «сексуализации женщин в гимнастике», и заявила, что в таких нарядах спортсменки «могут выглядеть эстетично, не испытывая при этом дискомфорта».
Тренеры немецкой сборной также активно поддержали своих подопечных. «Наши наставники очень активно включились в эту акцию. Они сказали, что хотят, чтобы мы чувствовали себя максимально уверенно и комфортно. Наши длинные костюмы действительно помогли нам почувствовать себя лучше, — отметила Восс. — При этом мы не говорим, что больше никогда не наденем привычные короткие купальники. Это решение может меняться от турнира к турниру. Мы основываемся на наших ощущениях и на том, чего хотим мы сами».
В России к такой акции отнеслись неоднозначно. Так, двукратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира по спортивной гимнастике Светлана Хоркина заявила «Газете.Ru», что подобная акция не вызывает у нее каких-либо эмоций, и подчеркнула, что длинный комбинезон может быть даже травмоопасен.

«Пусть немки делают, что хотят, если Международная федерация гимнастики им это разрешила. Мы знаем, что в художественной гимнастике есть юбочки, комбинезоны — у девчонок есть выбор, в чем выступать», — подчеркнула российская спортсменка.
У нас есть двойное сальто в группировке — такой элемент, когда руками берешь коленочки. Если спортсменка в комбинезоне пойдет на такой элемент и руки соскользнут, убьется же! Тут самое главное, чтобы немкам этот костюм не мешал.
«А так — нравится им, ну и пусть. Мы, профессионалы, смотрим на другое. Но при этом надо понимать, что руки правда скользят, это опасно. Если им удобно и есть гарантия, что ничего не соскользнет, — ради бога», — добавила она.
Олимпийская чемпионка призвала обращать больше внимания на спортивную составляющую выступления команд. К слову, сборная Германии не попала в топ-8 по итогам квалификации и не выступит в финале многоборья в Токио.
«Лозунг Олимпийских игр — "Быстрее, выше, сильнее!" Теперь еще и "вместе". Кто сильнее, смелее, тот и победитель. Есть правила соревнований, есть утвержденная форма. Если форму немок утвердили, значит, они имеют на это право. Обсуждать здесь вообще нечего — обсуждать надо очки, секунды, рекорды. А еще — мастерство, умение, профессионализм и красоту исполнения. А эстетика должна быть дополнением к тому, что я выше перечислила», — подытожила Хоркина.
Читай также:
И смотри ролик: