Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
28 июля 2021, Редакция Леди Mail.ru

На прогулки не хватает дыхания: как живет 31-летняя девушка с муковисцидозом

«Постоянные мысли о дыхании, операции и ожидание изматывают. Приходится много работать над собой и мыслями, чтобы быть в боевом настроении».

Перед прыжком в воду пловцы делают глубокий вдох и ныряют. Если воздуха будет достаточно, они легко проплывут на глубине пару десятков метров и вынырнут, чтобы сделать новый вдох. Кате пришлось нырнуть в новую жизнь без запаса кислорода. Ее легкие к тридцати годам уничтожает муковисцидоз –  болезнь, разрушающая дыхательную и пищеварительную системы.

Фото Кати смотри здесь:

В жизни до этого прыжка у Кати остались родной город, бабушка, любимая работа, друзья. Жизнь «после» для Кати наступит, когда пройдет операция – трансплантация легких.

А сейчас она плывет на глубине между вдохом и выдохом. Сколько еще плыть – неизвестно.

Катя родилась в Башкирии, в городе Стерлитамак. Все детство она болела – кашель, обострения, лекарства, врачи. И все равно детство она вспоминает как солнечное время, потому что были игры во дворе, танцы, споры с подружками. Ласковые руки бабушки гладили по голове, а мама целовала на ночь и шептала, что Катюшка лучше всех на свете и со всем справится.

Запаса любви и поддержки Кате хватило, чтобы между госпитализациями закончить университет, встретить любовь, зарабатывать на жизнь и помогать как волонтер тем, кому нужна помощь: «Я жадная. Мне жалко тратить время на сериалы и пустые дела. Я хочу жить каждую минуту. Жаль, что сейчас у меня мало сил».

После вердикта врачей о трансплантации, Катя с мамой перебрались в Москву. Дома осталась бабушка. Она самостоятельно справляется с домом, несмотря на инвалидное кресло. Считает, что сейчас важнее помогать Катюшке. Мама разрывается между Москвой и Стерлитамаком.

Катя в основном сидит дома – на прогулки не хватает дыхания.

Еще Катя занимается йогой и дыхательными упражнениями. Они спасают ее от напряжения, позволяют сделать вдох чуть глубже, помогают почувствовать, что тело слушается.

«Психологически мне очень трудно, – говорит Катя. – Постоянные мысли о дыхании, об операции и ожидание изматывают. Приходится много работать над собой и своими мыслями, чтобы быть в боевом настроении. Когда самочувствие хорошее – это легко. Но когда слабость – оптимистом быть трудно. Но стараюсь».

Прошлый год оказался особенно трудным для Кати. Обострения следовали одно за одним, а с медицинской помощью стало совсем сложно. Операции по пересадке временно приостановили. Экономическая ситуация и постоянные недомогания заставили ее закрыть бизнес. 

А в октябре Катя еще и заболела коронавирусом – месяц пролежала в больнице. Врачи опасались за ее жизнь. После болезни ей тяжело дышать – спасают только кислородный концентратор и постоянные ингаляции. 

Запасы сил, лекарств и денег закончились.

Однажды вы уже помогли Кате, и она вам очень благодарна. Сейчас ей снова нужно платить за квартиру и ждать звонок из больницы. Врачи сообщат ей, что донор нашелся, и на пересадку легких нужно будет приехать не позднее чем через пару часов.

Вы уже помогли Кате продержаться до операции и выплыть из глубины, чтобы сделать новый вдох. А вот Вике – девушке с таким же диагнозом, тоже нужна помощь

А о болезнях звезд читай в галерее:

Читай еще: «Люди у нас пятилетками ждут детей»: как живет 45-летняя женщина, которая смогла удочерить ребенка после Школы родителей

Комментарии
12
Валентина Пушкарева
Это смертельное генетическое заболевание и ранее дети не доживали до 16 лет. Усилиями акад.Чучалина и Центра Гамалеи люди доживают до 30 лет. Трансплантация безнадежна!
СсылкаПожаловаться
Eлена Львовна
Живи,девочка!
СсылкаПожаловаться
Ano-no
Во всем мире люди с этим диагнозом в среднем живут 45-50 лет. И трансплантация ни для кого там не проблема.
СсылкаПожаловаться
Высотные работы
Как пугают. Вот даже с таким диагнозом корона ее не одолела. так что сказки про крону хватит рассказывать.
СсылкаПожаловаться
Сергей Назаров
Аленке - дай Вам Бог не оказаться в рядах этих "попрошаек", все под Богом ходим, и Вы, и ваши родные...
СсылкаПожаловаться
Олечка
В ответ на комментарий от Аленка
Аленка
Как же это все надоело.... Обращайте к правительству, пусть оно помогает - и лекарства оплачивает и операции пусть за счет бюджета делают и квартиры оплачивает.... Со всех щелей деньги собирают - радио, первые каналы ТВ, соцсети завалены попрошайками. Из-за этого количества страждущих уже и не поймешь-кто мошенник, а кому реально нужна помощь....
Теперь еще и статейки научились побирушнические писать. Ну реально уже бесит это все.
СсылкаПожаловаться
Тебе бы так жить..... На правительство надежды нет. Им начхать на свой народ.
СсылкаПожаловаться
Жаныл Акбаева
Будьте добрее. Все под богом ходим, у нас у всех есть родные, друзья, знакомые. Здоровья всем. А Кате, долгой и счастливой жизни и поскорее донора. Терпения.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Серединова
Поддерживаю Сергея Назарова
СсылкаПожаловаться
Кафе Тет-а-Тет
Дай Бог быстрого выздоровления,
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Аленка
Аленка
Как же это все надоело.... Обращайте к правительству, пусть оно помогает - и лекарства оплачивает и операции пусть за счет бюджета делают и квартиры оплачивает.... Со всех щелей деньги собирают - радио, первые каналы ТВ, соцсети завалены попрошайками. Из-за этого количества страждущих уже и не поймешь-кто мошенник, а кому реально нужна помощь....
Теперь еще и статейки научились побирушнические писать. Ну реально уже бесит это все.
СсылкаПожаловаться
Если вы знаете как, идите в правительство, скажите им как работать эффективно. Пусть оно помогает? А вам в карман залезли? Это добрая воля каждого человека. У вас есть вариант, чтобы не помочь. Все. И оставьте другим право помочь. Развивайте критический и аналитический ум, чтобы уметь разбираться, кто мошенник, а кто нет. И я вам желаю, чтобы вы очутились в подобной ситуации и перед дверьми правительства.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Наталья Белова
Есть что-нибудь в жизни, что вас раздражает? Вот чтоб сильно? Я вот терпеть ненавижу ждать и почему-то курящих женщин. Про "ждать", внешне это никак не проявляется, внешне я спокойна, но...
432
Но, с некоторых пор нет напарника для них. Я пенсионерка до 60-ти лет, работаю. Очень бы хотелось познакомиться с мужчиной близкого по возрасту и мировозрению. Почему именно мужчину, потому что все...
413
Почему в России мужчины за 40 так плохо выглядят? Пивные животы, синяки под глазами, вместо свидания хочется ему подарить аппарат для давления, ужас какой-то...Неправильный образ жизни?)
407
жаловались что плохо живется, половинa, проголосовали за ЕР .Значит все устраивает вас, зарплаты хорошие, образование и медицина устраивает?
247
Какие ненужные подарки вам делали? Вот я вчера в 8! вечера получила в подарок 20 устриц и семь лимонов.... живу я одна.... завтра выброшу. Вот о чём люди думают, когда из самой Хранции такие вещи...
236
Муж недавно устроился на новую работу, оплата хорошая, но и работы много. Каждый день задерживается до 9-10 часов вечера. И вот он мне говорит, что хочет оттуда уволится, так как понял что это не его...
231
Подпишитесь на нас