Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
31 июля 2021, Надежда Зубрева

5 тем, с которых никогда не надо начинать разговор

Иногда незнакомцы задают нам такие неловкие вопросы, что от стыда (за них) и волнения (за себя) хочется сквозь землю провалиться. Как самой не стать автором подобных неудобных ситуаций?

В новой книге «Искусство очаровывать незнакомцев» («Бомбора») спикер Айнур Зиннатуллин и кандидат филологических наук Татьяна Шахматова рассуждают о том, что в России нет культуры смол-тока, и причин этому несколько: мы привыкли слишком близко сближаться с людьми, минуя этап вежливых улыбок и учтивых вопросов.

«Искусство очаровывать незнакомцев. Как вести легкие беседы, не переходя личные границы»

Тем более, у нас другие культурные установки, пришедшие от предков и даже из фольклора – считается, что «своим» человек становится после совместной трапезы, а не разговора (например, в деревнях раньше считалось нормальным пустить путника в дом и накормить его, ненормальным считалось, если путник, напротив, отказывался от крова и пищи и оставался ночевать на улице – подобного чужака, не хотевшего разделить хлеб с хозяевами, опасались и даже могли убить). Более того, научиться общаться с новыми знакомыми, не пересекая грань раньше времени, можно. И начинать нужно с неудобных тем, с которых лучше никогда не начинать беседу. 

Финансы

В нашей культуре к богачам относятся настороженно и с завистью (чаще скрытой): принято не верить в честность их труда, даже осуждать владельцев несметных богатств. В сказках, как правило, богатство считается чуть ли не преступлением. Богачи в народных сказаниях алчны и жестоки, бедняки же, напротив, изворотливы и удачливы. В конце подобных историй те, кто имели все, остаются у разбитого корыта, а «нищие», наоборот, получают то, о чем мечтали. 

Отсюда и множество пословиц и поговорок, посвященных жизни без финансовых возможностей, – они воспринимаются уж точно не как цель существования: не в деньгах счастье; не имей 100 рублей, а имей 100 друзей; денег много, да разума мало; бедность не порок. Поэтому тему этой удачной точно не назовешь. Лучше не спрашивать ни про зарплату, ни про стоимость предметов и владений собеседника. Даже цену последнего отпуска лучше не спрашивать, если ты не уверена, что собеседник не против обсудить сей вопрос. 

Интеллектуальная тема 

Да, в нашей стране действительно «модно» быть в курсе последних выставок, смотреть популярные сериалы и фильмы и уж точно иметь в своей библиотеке «100 главных книг всех времен и народов». Но, во-первых, в последнее время информационный и событийный поток настолько плотный, что из него уже сложно выбирать то, что «надо» читать и посещать всем. Во-вторых, и понятия об этих «надо» могут быть у всех разными.

Если твой новый знакомый не начал сам обсуждать тот вид искусства, который тебя интересует, не стоит навязывать эту тему. Представь: ты спрашиваешь о том, видел ли человек эту известную киноленту или о том, в каком музее он был в последний раз, а он просто молчит и не знает, что сказать. Не стоит ставить собеседника в неловкое положение – такая ситуация точно создаст эффект, будто его укоряют за то, что он не знает «классику», не хочет развиваться или не посещает знаковые места. Когда цель – мирно пообщаться и разговорить кого-то, то не стоит давить своими знаниями. 

Первый шаг и первая задача любой легкой беседы – определить тему для контакта с незнакомым человеком. А вторым шагом к овладению искусством очаровывать людей будет сознательное избегание дистанцирующих тем.

Религия 

Кажется, что религиозные течения созданы для того, чтобы объединять людей, но растущее число верований и религиозных течений, напротив, служат разобщающим фактором. Тем более, вера и религия – слишком личные темы, которые не стоит поднимать на первой встрече или свидании. Не забывай об агностиках и атеистах: отсутствие предмета веры – тоже сознательный выбор. 

Кадр из фильма «Дьявол всегда здесь»

Политика 

Тоже довольно острая тема, которая может быть предметом серьезной ссоры не только между малознакомыми людьми, но даже членами одной семьи. И хотя диванные критики считают себя прекрасными экспертами в политике и футболе, профессиональные спикеры считают: от обсуждения партий, президентов и предстоящих выборов в родной стране точно лучше отказаться. Велик риск ввязаться в неприятный разговор или оставить после себя не самое хорошее впечатление. А в галерее смотри на стиль известных жен политиков – вот эту тему точно можно обсудить с интересным собеседником: 

Семейный статус 

Это не значит, что семью вообще не надо обсуждать. Речь скорее о более скользких вопросов, касающихся замужества и наличия детей. Да, в жизни постоянно встречаются люди, желающие узнать, когда ты поставишь штамп в паспорт (пусть это теперь и необязательная процедура) и когда родишь ребенка (а если малыш уже есть, то скоро ли будешь рожать следующего), – но им точно не стоит уподобляться. Если собеседник сам не готов делиться информацией о своих домочадцах, не стоит смущать его этой темой. Смешное видео о знакомстве от Иды Галич смотри тут: 

Во время загрузки произошла ошибка.

С чего тогда стоит начать разговор, если запретов так много? Беспроигрышными вариантами будет комплимент, обсуждение мероприятия, которое вы вместе посещаете, и работы собеседника. Если ты заметила в руках нового знакомого или рядом с ним предмет, то можно задать вопрос о нем (условно: об очках, о пиджаке, часах). Можно также попросить совета – все мы любим давать рекомендации и быть полезными, так что почему бы не воспользоваться этим финтом, чтобы оставить о себе хорошие воспоминания. 

Полезные советы из книг: 

Комментарии
2
***
Достали любители покритиковать русскую культуру, то не так, и это не эдак. Примите уже или валите и не мучайтесь.
СсылкаПожаловаться
Вера Коновалова
Это нельзя, то нельзя - а что можно? Доходит до того, что люди вообще общаться перестают из разных ограничений.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Наталья Белова
Есть что-нибудь в жизни, что вас раздражает? Вот чтоб сильно? Я вот терпеть ненавижу ждать и почему-то курящих женщин. Про "ждать", внешне это никак не проявляется, внешне я спокойна, но...
429
Но, с некоторых пор нет напарника для них. Я пенсионерка до 60-ти лет, работаю. Очень бы хотелось познакомиться с мужчиной близкого по возрасту и мировозрению. Почему именно мужчину, потому что все...
412
Почему в России мужчины за 40 так плохо выглядят? Пивные животы, синяки под глазами, вместо свидания хочется ему подарить аппарат для давления, ужас какой-то...Неправильный образ жизни?)
406
жаловались что плохо живется, половинa, проголосовали за ЕР .Значит все устраивает вас, зарплаты хорошие, образование и медицина устраивает?
243
Какие ненужные подарки вам делали? Вот я вчера в 8! вечера получила в подарок 20 устриц и семь лимонов.... живу я одна.... завтра выброшу. Вот о чём люди думают, когда из самой Хранции такие вещи...
232
Муж недавно устроился на новую работу, оплата хорошая, но и работы много. Каждый день задерживается до 9-10 часов вечера. И вот он мне говорит, что хочет оттуда уволится, так как понял что это не его...
227
Подпишитесь на нас