Работаем с чувственностью и фантазируем: как раскрепоститься в постели

Раскрепощенность в сексе — важная деталь интимной жизни с партнером, которая помогает добиться гармонии в отношениях. Именно раскрепощенность помогает нам оставаться самими собой и получать удовольствие.

Чувствовать свое тело, получать удовольствие от секса, быть раскрепощенной с партнером — мечта многих женщин. О том, как ее воплотить, рассказывает Елена Савина, сексолог, специалист команды психологического центра TalkToMe.

Для меня раскрепощенность — это про свободу выражать себя так, как я хочу, не боясь непринятия, отвержения, осуждения.

Здесь есть несколько важных аспектов: мои негативные установки про секс, знание о своей сексуальности, возможность ее проявлять, принятие своего тела, контакт со своим телом и осознание того, что я хочу и, конечно, налаженная коммуникация с партнером.

Мы рождаемся и умираем с сексуальностью. На каждом этапе жизни человека она выполняет определенную важную функцию, но наша культура наказывает за сексуальность. Постепенно мы учимся объявлять войну собственной сексуальности и удовольствию.

Вспомните, какие послания вы получали от родителей и социума про секс, когда росли. Разговаривали ли с вами про секс или нет? Зачастую тема секса сопровождается виной и стыдом.

Давайте проведем эксперимент. Не задумываясь, назовите первую ассоциацию на следующие слова: секс, гениталии, оральный секс, предварительные ласки, мастурбация, мое тело в сексе. Что у вас получилось? Вам нравятся ответы?

Content image for: 519426
Slide image for gallery: 15249 | Мы рождаемся и умираем с сексуальностью. На каждом этапе жизни человека она выполняет определенную важную функцию, но наша культура наказывает за сексуальность. Постепенно мы учимся объявлять войну собственной сексуальности
Slide image for gallery: 15249 | Давай проведем эксперимент. Не задумываясь, назови первую ассоциацию на следующие слова: секс, гениталии, оральный секс, предварительные ласки, мастурбация, мое тело в сексе. Что у тебя получилось? Тебе нравятся ответы?
Ка
Slide image for gallery: 15249 | Выпиши установки и убеждения, которые у вас есть в теме секса.
Попробуй позитивно переписать эти убеждения. Например, установка «секс — это грязно и плохо». Перепиши, что секс — это естественно и про удовольствие. Попробуй
Slide image for gallery: 15249 | Если ты только что родившая мама, не требуй от своего тела сексуальности. Будь очень бережна к нему, напитай сначала его своим вниманием и любовью. Прислушайся к его малейшим потребностям и импульсам. Будь внимательна к орг
12

Выпишите установки и убеждения, которые у вас есть в теме секса. Попробуйте позитивно переписать эти убеждения.

Например, установку «секс — это грязно и плохо» перепишите, что «секс — это естественно и про удовольствие». Попробуйте в ближайшее время найти как минимум три примера, подтверждающих новое определение про секс. Смотрите фильмы, читай книги, наблюдайте в жизни, слушайте позитивное отношение к сексу других людей.

Поработайте со своей чувственностью. Секс притупляется, когда теряется контакт с телом.

Что делать? Сказать своему телу ДА, то есть дать ему внимание. Это уход за собой, фитнес, танцы, тренировка интимных мышц — все, что вам близко. Самая первая и важная практика — дыхание.

Если вы — только что родившая мама, не требуйте от своего тела сексуальности. Будьте очень бережны к нему, напитайте сначала его своим вниманием и любовью. Прислушайтесь к его малейшим потребностям и импульсам, будьте внимательны к органам чувств. Сделайте что-то приятное для тела. Помните, что тело может быть нескончаемым источником удовольствия и радости.

Эмоциональный настрой повышает отклик эрогенных зон и ощущение от секса

Все об этом знают, но почему-то не уделяют этому нужного внимания. Атмосфера — один из афродизиаков счастливого секса. Это все, что вам нравится, определенная музыка, запахи, вкусы, возможно, элементы романтики. Это все те элементы внешнего мира, которые наполняют, радуют: комплименты, цветы, сюрпризы, непривычные места, поездки, смена обстановки. Если вы сейчас без партнера, то тем более наполняйте себя красотой, цветом, запахом, вкусом.

Расширяйте свою палитру чувств, и автоматически будет расширяться чувственность.

Кроме секса, можно испытывать удовольствие от движения своего тела под музыку, от расслабления в бане, ныряния с головой в теплую воду, от запаха своего мужчины, объятий и разговоров с ним обо всем на свете, от театра, от просмотра хорошего фильма, от доверительной беседы с подругой… Список может быть очень длинным. А от чего вы получаете удовольствие?

Когда будете отвечать, замечайте свои ощущения в теле и эмоциональное состояние.

Самопринуждение — это прямая дорога к исчезновению интереса к сексу совсем. Страх потери партнера, возможная измена, выполнение супружеского долга — знакомо? Принуждаете ли вы себя в сексе? Это про вас и ваши отношения? Можете ли вы сказать нет? Имеете ли вы на свое нет право? Со всеми этими вопросами важно разбираться.

Фантазии — важнейший путь к обогащению нашей сексуальности и раскрепощению.

У человека есть не только внешние эрогенные зоны, но и внутренние — это эротическое воображение. Создавая эротические фантазии, мы можем усилить собственные эротические чувства. При помощи фантазии можно избежать скуки, рутины и затухающего желания, которые рано или поздно появляются в жизни пары.

И, конечно, контакт с партнером. Игра в паре и коммуникация — ключ к удовольствию, свободному проявлению себя, а значит, к раскрепощению себя в сексе.

Давайте проведем еще один эксперимент: представь рядом своего партнера.

На каком расстоянии партнер от вас? Можете ли вы, хотите ли вы сократить это расстояние до интимно близкого? Если есть сопротивление к сближению, то посмотрите, чем заполнено пространство между вами? Возможно, обидами, взаимными претензиями, утерянным доверием, скукой?

В семейной терапии я всем парам даю упражнение на дом: говорить партнеру глядя в глаза, за что вы его цените сегодня. Сложно слушать болезненное и неприятное из-за страха отвержения. А если научиться говорить друг другу, за что вы цените и любите партнера, то легче будет слушать и быть услышанным в сложном: про обиды, претензии, скуку и многое другое.

Раскрепощенность в постели напрямую связана с контактом с собой и своим телом, с коммуникацией с партнером. Удовольствие — это ключ к счастливой жизни. А секс может стать самым ярким удовольствием в жизни. Это сообщение партнеру: ты мне важен на всех уровнях.

Большая проблема в сексе — делать из секса проблему. Важно найти то, что хорошо работает для вас, и просто делать это.