Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
29 августа 2021, Надежда Зубрева

«С новорожденным сыном на руках я вела переговоры с заводом»: как мама пяти детей одна создала бизнес

Виолетта Молчанова, мама пяти детей, сумела сама запустить бьюти-бизнес и удержать его на плаву во время локдауна и предательства коллег.

Я родилась и выросла в республике Коми, в Сыктывкаре.  В школе изучала немецкий и французский языки и лет с 15 мечтала путешествовать по миру в качестве переводчика. Но когда настал момент истины, и надо было поступать в вуз, мама сказала: «Переводчик – это не серьезная профессия. Ты должна быть экономистом». Я согласилась с ней и поступила в Воронежский государственный университет на специальность «Прикладная математика и механика». Получив диплом специалиста, начала карьеру программиста. Мои фото в галерее: 

Через несколько лет коллеги позвали меня в Москву. Я долго не раздумывала. Села на автобус и уже на следующий день была в столице. Жила у друзей, ходила по собеседованиям, и довольно быстро  нашла престижную работу. Так и осталась в столице, работая в IT сфере до 2012 года. Вышла замуж, забеременела первым ребенком, потом вторым… На тот момент я хорошо зарабатывала. Но расти было некуда – в качестве специалиста я достигла потолка, пришло профессиональное выгорание.

Я начала изучать разные сферы бизнеса. Так пришла идея открыть свой интернет-магазин косметики. Я заказала косметику для лица из Израиля, а девушка, у которой я покупала, положила мне на пробу набор для кератинового выпрямления волос. Я согласилась, выставила его на продажу – и тут посыпался шквал звонков…Я поняла, что на рынке бум кератинового выпрямления: эта ниша была новой и популярной. Я начала изучать эту сферу и обратилась к списку поставщиков кератина в Бразилии.

В то время сама занималась продвижением в интернете, доставкой, логистикой и продажами. Помню, что магазин мне сделал программист за 10 тысяч рублей, а дальше я уже сама следила, чтобы он выходил в топы поисковиков, я проверяла позиции по 5 раз в день. Я лично общалась с клиентами, рассказывала о продуктах для кератинового выпрямления, уже будучи глубоко беременной, развозила заказы. В галерее читай цитаты знаменитых феминисток: 

В январе 2013 года зарегистрирована компания Brarus. Название расшифровывается как аббревиатура от слов «Бразилия»- «Россия». Его предложил мой бывший муж. Я сначала была против, но нужно было срочно подписать договор с бразильцами, и деваться было некуда. Со временем оно прижилось.

Конечно, как и в любом бизнесе, я сталкиваюсь со сложностями. Последние пару лет принесли много неприятных сюрпризов. Сначала – пандемия и локдаун, когда закрылись все салоны и наши продажи упали на 90%. Мы смогли пережить  это время, не потеряв никого из сотрудников. Я буквально за два дня запустила производство антисептика: его продажи в карантин позволили вовремя выплачивать зарплаты сотрудникам.

Только все стало налаживаться, как я столкнулась с очередной проблемой. Один из наших ключевых брендов, который мы эксклюзивно представляли в России с 2013 года, разорвал с нами контракт. Мы вырастили этот бренд в России и сделали его популярным, его представители часто прилетали в Россию, мы были не только партнерами, но и близкими друзьями.

Это было предательством: несколько моих сотрудников ушли и основали свою компанию, и за моей спиной договорились о дистрибуции этого бренда через них. Помимо прочего, это еще и незаконный поступок: контракт был оформлен на нашу компанию, по этому делу сейчас ведутся судебные разбирательства. Плюс ко всему, эта ситуация произошла, когда я, беременная пятым ребенком, улетела рожать в Бразилию. В тот момент, когда сотрудники и партнеры, которым я искренне доверяла, подвели меня, у меня буквально опустились руки. Поддержали меня семья и друзья.

Во время загрузки произошла ошибка.

Находясь в Бразилии, с новорожденным сыном на руках, я начала переговоры с заводом, на котором производилась тот бренд. Они пошли навстречу и согласились разработать новую марку для нас, улучшив формулы и упаковку. В августе этого года мы представили новый бренд кератинового выпрямления, ботокса и холодного восстановления волос H-Tokyo.

Часто спрашивают, не чувствую ли я себя ущемленной в бизнесе по сравнению с мужчинами. Могу сказать точно: когда на переговорах я одна девушка среди нескольких мужчин, это только подстегивает мой азарт и конкуренцию. По поводу сотрудников – женщины обычно лучше справляются с широким кругом задач, умело выставляя приоритеты. А мужчины хороши в достижении конкретных целей.

Чем запомнится это лето: 

Горячие темы комьюнити
Наталья Белова
Есть что-нибудь в жизни, что вас раздражает? Вот чтоб сильно? Я вот терпеть ненавижу ждать и почему-то курящих женщин. Про "ждать", внешне это никак не проявляется, внешне я спокойна, но...
429
Но, с некоторых пор нет напарника для них. Я пенсионерка до 60-ти лет, работаю. Очень бы хотелось познакомиться с мужчиной близкого по возрасту и мировозрению. Почему именно мужчину, потому что все...
411
Почему в России мужчины за 40 так плохо выглядят? Пивные животы, синяки под глазами, вместо свидания хочется ему подарить аппарат для давления, ужас какой-то...Неправильный образ жизни?)
405
жаловались что плохо живется, половинa, проголосовали за ЕР .Значит все устраивает вас, зарплаты хорошие, образование и медицина устраивает?
243
Какие ненужные подарки вам делали? Вот я вчера в 8! вечера получила в подарок 20 устриц и семь лимонов.... живу я одна.... завтра выброшу. Вот о чём люди думают, когда из самой Хранции такие вещи...
232
Муж недавно устроился на новую работу, оплата хорошая, но и работы много. Каждый день задерживается до 9-10 часов вечера. И вот он мне говорит, что хочет оттуда уволится, так как понял что это не его...
227
Подпишитесь на нас