Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
2 сентября 2021

«Леденцы крошились и плохо заворачивались в фантики»: как делают сладости в России

Как собрать торт за 30 секунд и сэкономить 1,5 млн рублей на карамельках. Вместе с нацпроектом «Производительность труда» рассказываем об успехах российских кондитеров.

В октябре отмечается профессиональный праздник всех сладкоежек — Международный день конфет. Дети ликуют, а производители сладостей наращивают шоколадно-вафельные мощности. Не последнюю роль в наращивании играет нацпроект «Производительность труда». Вместе с нацпроектом рассказываем об успехах наших кондитеров.

Фото: unsplash.com

За время пандемии в России стало больше сладкоежек

Существуют ли единороги? А люди, которые не любят конфеты? Наверняка существуют, только этих сказочных существ пока никто не видел... Шутка. Однако россияне исторически нежно относятся к сладостям, а из-за локдаунов и вынужденной удаленки эта любовь только расцветает. 

За время пандемии в России на 45% выросли продажи шоколадных конфет и на 9% подросли продажи самого шоколада1. А кондитерские фабрики включают турборежим, чтобы обеспечить всех россиян сладостями. 

Но не только народная любовь стимулирует производителей. Кондитеры увеличивают выручку и выпускают все больше продукции благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда». Глобальная цель этого нацпроекта — к 2024 году более чем на 20% обеспечить рост производительности на средних и крупных предприятиях.

Фото: unsplash.com

А конкретнее — производители сладостей получают от государства помощь экспертов Федерального и регионального центров компетенций (ФЦК). Эксперты обучают  инструментам бережливого производства. Такой подход позволяет сократить издержки, повысить зарплату работникам, увеличить выработку сладостей, снизить их стоимость и поднять выручку всего предприятия.

Проще говоря, участие в нацпроекте дает фабрикам возможность усовершенствовать все производственные процессы без дополнительных денежных вливаний.

Например, на Тольяттинской фабрике «СлаСти» экономический эффект при производстве леденцов составил 1,5 млн рублей. И вот каким образом это получилось.

На производстве мини-карамели было много потерь: леденцы крошились и плохо заворачивались в фантики. Эксперты помогли оптимизировать линию, улучшить эргономику рабочих мест и перепланировать цех. Сотрудники стали перемещаться свободно, а не между оборудованием. Таким образом, производительность труда выросла на 33%, на столько же снизился брак.

Фото: unsplash.com

Саратовский «Пивкомбинат «Балаковский» за 6 месяцев участия в нацпроекте увеличил производительность труда на потоке по производству печенья «Мария» на 50%. Раньше на одного сотрудника приходилось 619 кг печенья за смену, а теперь — 928 кг. При этом серьезно сократилось время на производство: 39 тонн печенья изготавливается за 28 часов вместо 134. 

Неудивительно, что с каждым годом предприятий, желающих присоединиться к нацпроекту, все больше. 

Российские сладости любят и за границей

Не только россияне покупают отечественные сладости. По итогам 2021 года Россия может экспортировать в другие страны шоколад и шоколадные кондитерские изделия более чем на $765 млн. Если это произойдет, то наша страна впервые войдет в десятку крупнейших поставщиков шоколада на международном рынке, обогнав даже Швейцарию2.

Получается, что российские производители сладостей работают на оба рынка — внутренний и внешний. И здесь без поддержки государства очень сложно, потому что и конкуренция высока, и экономическая ситуация не самая благоприятная.

Посмотрим, как еще помогает государство участникам нацпроекта «Производительность труда».

«Царицынский комбинат» из Волгоградской области за шесть месяцев участия в нацпроекте на 87% сократил время изготовления тортов. При этом общая выработка выросла на 43%. До вступления в нацпроект каждый сотрудник кондитерского цеха за месяц изготавливал 2,5 тысячи бисквитных тортов, а после внедрения изменений стал собирать почти 4 тысячи. А время изготовления тортов заметно уменьшилось: за счет запуска транспортера и автоматической нарезки бисквита время сборки одного торта сократили с 62 до 30 секунд.

Фото: unsplash.com

Стоит отметить, что такая оптимизация не раздувала штат, а как раз наоборот: в кондитерском цехе стали справляться меньшим количеством работников. Это не значит, что кого-то уволили, просто «лишних» людей перевели на другие участки, где раньше не хватало рабочих рук. 

«Мы выяснили, что у нас очень много ожиданий и простоев. Например, кондитеры отвлекались, чтобы налить сироп в бутылочку или, допустим, переложить в емкость крем, — рассказывает Виктория Соцкова, ведущий инженер ООО «Царицынский комбинат». — Освободившегося оператора мы переставили на эти подготовительные работы».

Операция «начинка круассана» стала быстрее в 2 раза

Нацпроект «Производительность труда» помогает и хлебозаводам. Так, иркутский хлебозавод «Каравай» стал одним из первых участников национального проекта в области. Благодаря поддержке экспертов  ФЦК производство круассанов с начинкой увеличилось на 32%, время протекания процесса сократилось более чем в 1,5 раза, а незавершенное производство снизилось почти в 2 раза.

Время по операции «начинка круассана» сократилось в 2 раза. При этом решение, которым удалось поднять выработку, элементарное.

Раньше сотрудник брал испеченную основу круассана, наполнял ее начинкой, взвешивал каждую и клал на стол. Накопив какое-то количество готовой продукции, складывал в тару. На все эти операции уходило много времени. Сейчас готовый, наполненный начинкой круассан отправляется сразу в тару, а взвешивается только каждый 10-й. В результате работник увеличивает производительность по операции на 50%», — рассказал Алексей Широков, руководитель проектов ФЦК.

Фото: unsplash.com

Также эксперты помогли ускорить упаковку круассанов. Они поняли, что стеллаж с упаковочной пленкой находится далеко от оборудования, и работник проходит по 140 лишних метров в день. Сейчас пленку перенесли на расстояние буквально вытянутой руки и распределили по принципу веса.

«Работают в основном женщины, и устанавливать бобины с тяжелой пленкой физически нелегко. Мы постарались облегчить им труд. Теперь самая тяжелая пленка располагается на уровне установки ее в оборудование. Так не приходится ее поднимать или тянуться высоко. Работницы уже оценили нововведение и довольны», — добавил Алексей Широков.

Нацпроект «Производительность труда» инициирован в 2019 году президентом России Владимиром Путиным для поддержки российских производителей, повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг, создания культуры высокой производительности и эффективности среди работников организаций в каждом регионе России. 

1. «Российская газета» со ссылкой на данные «РИА Новости» и аналитического ресурса «Чек Индекс»

2. Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» http://ascond.ru/

Комментарии
7
Наталья Борисовна Небукина
Да, качество многих "сладких" стало лучше, чем в начале века, многие ушли от "пальмы" или заметно снизили её присутствие, но до советских конфет еще очень далеко. Шоколад, на мой взгляд, не дотягивает до советского, даже "Вдохновение" увы, уже не вдохновляет, "Аленка" тает в руках, а не языке. Акконд пожалуй самый вкусный по шоколаду.
СсылкаПожаловаться
rasstoyanie
"Многие ушли от "пальмы""? Бред не несите)) Пальма в 80% нашей прекрасной кондитерки. Если видите "растительное масло" и другие хитро скрытые слова, это 100% пальма. Кроме шоколада без добавок ничего брать нельзя. Готовлю печенье только дома, ценю здоровье.
СсылкаПожаловаться
Лариса
Конечно, увеличение производительности труда при производстве круассанов -
это очень важно! Кроме круассанов, что то еще производится?
СсылкаПожаловаться
наталья кириленкова
Все сладости кроме вреда здоровью ничего не приносят (диабет, лишний вес, разрушение сосудов, проблемы с ЖКТ , старение кожи и другие прелести обеспечены всем сладкоежкам . Получается, что нацпроекты сокращают жизнь россиян, которых и так выкашивают болезни
СсылкаПожаловаться
Патологоанатом
нацпроекты это наверное хорошо, но почему качество продуктов в наших супермаркетах все хуже день ото дня?! Все конфеты с пальмой, все торты тоже и приторно сладкие, чтобы забить вкус химии, которой они напичканы! Хвастаться не чем, господа, не чем...
СсылкаПожаловаться
Нина Баталова
А мы по привычке печём сами
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Комон
А ничего, что пальмовое масло еще в 18 веке везли из Вест-Индии в Европу. Зачем?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Наталья Белова
Есть что-нибудь в жизни, что вас раздражает? Вот чтоб сильно? Я вот терпеть ненавижу ждать и почему-то курящих женщин. Про "ждать", внешне это никак не проявляется, внешне я спокойна, но...
432
Но, с некоторых пор нет напарника для них. Я пенсионерка до 60-ти лет, работаю. Очень бы хотелось познакомиться с мужчиной близкого по возрасту и мировозрению. Почему именно мужчину, потому что все...
413
Почему в России мужчины за 40 так плохо выглядят? Пивные животы, синяки под глазами, вместо свидания хочется ему подарить аппарат для давления, ужас какой-то...Неправильный образ жизни?)
407
жаловались что плохо живется, половинa, проголосовали за ЕР .Значит все устраивает вас, зарплаты хорошие, образование и медицина устраивает?
245
Какие ненужные подарки вам делали? Вот я вчера в 8! вечера получила в подарок 20 устриц и семь лимонов.... живу я одна.... завтра выброшу. Вот о чём люди думают, когда из самой Хранции такие вещи...
233
Муж недавно устроился на новую работу, оплата хорошая, но и работы много. Каждый день задерживается до 9-10 часов вечера. И вот он мне говорит, что хочет оттуда уволится, так как понял что это не его...
231
Подпишитесь на нас