Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 ноября 2008 16:53

Отдыхаем от еды

Так уж получается, что современная работающая женщина априори не имеет возможности сбалансировано питаться: завтрак в спешке, кофе с шоколадкой вместо обеда или полное отсутствие оного, а также обильный, калорийный, питательный ужин, который по логике вещей следовало бы "отдать врагу".
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Так уж получается, что современная работающая женщина априори не имеет возможности сбалансировано питаться: завтрак в спешке, кофе с шоколадкой вместо обеда или полное отсутствие оного, а также обильный, калорийный, питательный ужин, который по логике вещей следовало бы "отдать врагу". Это еще только структура питания, о его составе мы вообще не говорим.

К счастью, организм обладает механизмом самовосстановления. Он всегда сможет самостоятельно подкорректировать работу желудочно-кишечного тракта, восстановить вес, а также вывести токсины и продукты обмена веществ, в народе именуемые "шлаками". Единственное, что ему для этого нужно - спокойная обстановка и отсутствие работы в виде обильного питания.

Разгрузочные дни

Пожалуй, это самый популярный вид краткосрочного отдыха от пищи: его смело можно прописывать всем подряд, не обращая внимания на вес.  Разгрузочный день лучше всего наметить на выходные. Вы должны исключить напряженную работу и физические нагрузки, зато можно выехать за город, навестить косметолога, записаться в СПА-салон или на массаж.

Антицеллюлитные процедуры во второй половине разгрузочного дня будут в десятки раз эффективнее, нежели в обычный день. Одним словом, диетологи каждым своим советом подсказывают вам: этот день стоит посвятить себе и только себе.

Полностью голодать в течение разгрузочного дня не стоит. Вы можете выпить пару  литров воды, полтора литра кефира или молока. Еще один вариант разгрузочного дня предполагает 400 г сваренной без соли говядины или 500 г такой же несоленой рыбы. Но наибольшей популярностью пользуется "фруктово-овощной" день - полтора килограмма яблок или любых овощей.

Так как разгрузочные дни следует проводить более-менее регулярно, постарайтесь попробовать все возможные варианты и найти наиболее подходящий. Учтите, что в столь непривычной для организма ситуации, его предпочтения могут вас удивить, и вместо говядины он попросит обычной воды.

Какой график разгрузочных дней стоит для себя выбрать? Если вы сосредоточены на поддержании веса или похудении, "разгружайтесь" раз в неделю. Если вес в норме, и вы хотите только своевременно избавляться от продуктов обмена веществ, устраивайте разгрузочные дни раз в месяц.   

Пара недель на кашах

Самый популярный способ очистки организма среди наших студенток. Как сэкономить на новые туфли со стипендией в тысячу рублей? Записывайте рецепт: каша гречневая, каша пшеничная, рис и пшено. Никаких чаепитий и кофе-брейков, пирожных и фаст-фудов из соседнего Макдоналдса.

От каких проблем вы избавитесь с помощью каш? Во-первых, забудете о болях в желудке и вообще каких-либо проблемах с пищеварением. Во-вторых, серьезно улучшите состояние кожи. Можно страдать от угревой сыпи больше десяти лет, и преодолеть болезнь всего за несколько недель.

И это не все. В одном зарубежном издании Vogue питание исключительно парой видов каши гордо именовалось "beauty-diet"- диета красоты. По мере постепенного освобождения организма от токсинов, будет улучшатся состояние кожи, волос, ногтей и подкожной жировой клетчатки - то есть довольно быстрыми темпами начнет исчезать целлюлит. Через две недели вы определенно будете вертеться перед зеркалом гораздо больше. При желании, можете питаться кашами до месяца и время от времени повторять курс.    

Пара недель на кашах - не только самый экономичный способ правильного питания, но и отличный шанс познакомиться со своим организмом. Раз в три дня можете добавлять к кашам какой-нибудь новый продукт: жареный лук, морковь, грибы, четвертинку яблока, дольку апельсина и т.д. Зачем все это? Чтобы пронаблюдать за реакцией своего организма. Кое-что вас определенно удивит.

Так вы можете впервые в жизни осознать, что организм бунтует против томатной пасты и отзывается на жареный лук весьма неприятными ощущениями. Это невольно заставит вас внимательнее относиться к своему рациону. Вы поймете, что любой дискомфорт в желудке - явление аномальное, и отмахнуться со словами "у всех бывает" - значит продолжить отравлять организм неприятным для него рационом. Правильное питание подразумевает индивидуальный набор продуктов в каждом конкретном случае, и если для кого-то лук - панацея от всех болезней, для других он может стать источником постоянных желудочно-кишечных расстройств. Пробуйте и узнавайте себя получше.

Итак, каких правил стоит придерживаться во время двух недель на кашах? Каши следует варить без соли, уже в тарелке их можно совсем чуть-чуть подсолить. К кашам можно добавлять орехи, петрушку и укроп и, при желании, раз в три-четыре дня - небольшое количество новых ингредиентов.

Пейте как можно меньше воды: вода в такой ситуации препятствует выходу токсинов. Первые пару дней вас может мучить жажда, но сколько бы вы ни выпили, она не исчезнет. Это не потребность в воде, а сигнал о том, что организм все свои силы направил на очищение организма. Гораздо лучше от такого рода жажды избавит жидкая пшеничная каша, а уже через пару дней вы вряд ли вспомните о каких-либо неприятных ощущениях. Как обычно, главное - набраться терпения на первое время.

Лечебное голодание

Строгие посты существуют практически в каждой религии. Они обусловлены не только нехваткой пищи (например, ранней весной), но и древним знанием того, что организм затрачивает уйму энергии на поддержание тяжелого, зашлакованного тела. Любой пост непременно сопровождается историями о чудесных исцелениях, омоложении и духовном развитии. Это связано с тем, что как только организм освобождается от необходимости переваривать пищу, всю освободившуюся энергию он может направить на оздоровление.

Это может подтвердить любой человек, который хоть однажды голодал. Первые пару дней приходится бороться со своей привычкой каждую свободную минуту занимать едой, затем ощущаешь постепенное облегчение и к концу периода голодания можешь поздравить себя с открытием скрытых резервов организма: безграничной энергии, феноменальной памяти и творческим подъемом.

Почему же подавляющее большинство врачей выступает противниками голодания? Дело в том, что благая идея вмиг похудеть может посетить в любой момент, и дама (как правило, лечебным голоданием увлекаются именно дамы) просто перестает есть. В результате - слабость, пониженное давление и голодная пытка.

Перед началом голодания нужно отправляться не в книжный магазин за пособием какого-нибудь народного целителя, а к врачу. Голодание возможно практически при любых заболеваниях, но проходить оно должно под наблюдением специалиста. Кроме того, пару дней стоит уделить на психологическую подготовку, привыкнуть к мысли о том, что скоро количество еды сократится, но эта мера - не вынужденная, а добровольная. Никакой паники, никаких стрессов.

Существует два вида голодания. Строгое подразумевает полный отказ от пищи и вызывает наибольшие нарекания врачей. Как правило, его выбирают поклонники йоги и прочих духовных практик, но если информацию о методике голодания вы черпаете не из книги такого же йога, а из консультаций с врачом, то все пройдет благополучно.

Щадящее голодание не наносит вреда даже ослабленному, болезненному организму. Оно позволяет употреблять небольшое количество белка, витаминов и жирных кислот. Вы сможете пить травяной чай, свежевыжатые соки и овощные бульоны. Лечебное голодание занимает неделю. Еще столько же уйдет на выход из этого режима питания, в течение которого вы будете есть низкокалорийную пищу в небольших объемах.

Все это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Привыкнуть к отсутствию прежнего количества еды можно дня за три, остальное время вам останется только удивляться, насколько обновленной и помолодевшей вы себя нынче чувствуете. Впрочем, каждому из нас известны душещипательные истории о том, как благая идея остается нереализованной.

У многих голодающих вся неделя уходит на мучительные мысли о грибных супчиках, куриных филе и ароматных эклерах. В этом случае голодание превращается в самоистязание, и толку от него - как от "разгрузочных дней" во время блокады. Так что запаситесь литературой о позитивном мышлении, купите побольше комедий и сделайте все возможное, чтобы хорошее настроение зашкаливало большую часть времени. Считайте, это такой же необходимый пункт в методике голодания, как и сам отказ от пищи.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
55
blackcat
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:18-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Нет, я не врач, я медсестра, по самой первой специальности. В любом медучилище учат, что разный образ жизни предполагает разный питьевой режим, также его предполагает разная диета и разное состояние мочевыделительной системы. Если Вы представляете себе, что такое рисовая каша (поясню: младенцам при диарее, например, дают рисовый отвар для закрепления), то при выпивании воды в объеме полулитра в день, со здоровьем можно попрощаться, даже посидев на подобной рисовой диете пару недель, особенно, как заметили выше, без клетчатки. На счет не больше полутора литров - если Вам необходимо 1,5 литра в день - на здоровье, а лично мне необходимо около двух, при этом я вполне успешно сохраняю 44 размер в возрасте не особо юном. Так что медакадемии медакадемиями, а усреднять в таких вещах не стоит.
СсылкаПожаловаться
blackcat
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:18-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
<i>&quot;Причем всю эту воду организм получает из фруктов, овощей и даже в жареной картошке около 30% воды. Каши состоят на 90% из воды. Этого достаточно на весь день. </i> Человек на 90% также состоит из воды, а по аналогии - коровки, свинки, курочки и прочее, ну и кашки разумеется. Соответственно, если съесть 2 кг мяса в день, или 2-хлитровую кастрюлю каши, следуя Вашей логике, можно не употреблять жидкости вообще. Вы сами-то пробовали?
СсылкаПожаловаться
blackcat
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:18-07022011@ История переписки4
Комментарий удален.Почему?
О медицине я говорю только с людьми, в чьей квалификации уверена, и которые могут мне сообщить что-то, что пригодится мне в моей жизни. Поясню. Если Вы утверждаете, что употребление риса вызывает запоры только у тех, у кого &quot;кишечник забит под завязку всякой дрянью&quot;, то у новорожденных, у которых он их вызывает (как медсестра, работала после окончания училища в детской поликлинике, и имею об этом представление), видимо, дряни полные кишки. Естественно, это утверждение далеко от реальности, соответственно, я сомневаюсь в Ваших познаниях в области диетологии. Также, как медсестра отделения функциональной диагностики, работала в госпитале Вишневского (где периодически лечатся многие наши звезды, звездищи и звездульки), общалась с людьми, проходящими разного рода лечение, в том числе вплоть до лечебного голодания, поэтому имею достаточно полное представление о применяемых методах, а также о мнении проводивших данные мероприятия врачей об &quot;отходах&quot;, из чего могу сделать вывод, что Вы, если и врач, то какой-нибудь офтальмолог или отоларинголог, который с обменом веществ в организме не сталкивается ни в каких проявлениях, и имеет о нем впечатление достаточно поверхностное. А Ваш опыт поедания рисовых каш меня совершенно не интересует, так как если Ваш организм выдерживает подобное обращение с собой, то другой человек после подобных рекомендаций попрощается со своим здоровьем. На этом считаю наши прения закрытыми, так как не вижу в них смысла. Всего Вам доброго.
СсылкаПожаловаться
Kanareika
Не знаю как вам, а мне интересно. Я попробую делать разгрузочные сутки раз в неделю на пару месяцев.Потом расскажу. По себе знаю вечером не поешь утром легкость такая....))))
СсылкаПожаловаться
stalker2008.70
Все интересно: и статья, и комментарии. Всем женщинам желаю удачи в их начинаниях. Особенно - в личной жизни. Есть только одно&quot;но&quot;, каши-это углеводы. Кто не сталкивался с миомой, дай Бог никогда ее не иметь. НО при любой опухоли нужно свести до минимума употребление УГЛЕВОДОВ! Девочки- миома от них растет. Берегите себя.
СсылкаПожаловаться
Розалия майская
а я не могу... пробовала.. но удавалось только когда вбольнице лежала.. я ваще не ела.атолько пила минералку..и спала..спала... и есть не хотелось..а как домой попадаю.... а твм--три мужика...( хорошо четвёртый женат уже--но и он заруливает частенько на вкусненькое) и начинается.. А давай снами поедим.. а давай чаю попьём.. какой тут голодание..
СсылкаПожаловаться
Галина Серебрякова
В ответ на комментарий от Ирина Алексеева
Ирина Алексеева
Позволю себе не согласиться с теми, кто считает, что у нас нет шлаков и токсинов, достаточно посмотреть, какую воду мы пьем, а какие продукты едим. Вы уверены, что мясо экологически чистое и т.д. А то, что в Пост разрешается не придерживаться диеты немощным(кстати не только в исламе, но и в православии), то это не потому, как вы говорите , что шлаки -это миф, выдуманный кем-то, а потому, что люди не приученные к воздержанности, могут заболеть только от одной мысли, что они не смогут есть мясо. Еще в Древнем Египте фараоны устраивали себе разгрузочные дни, парилки, очищения. И если бы вам посчастливилось хоть раз в жизни испытать наслаждение Постом, то вы бы так не говорили.Наши предки так много и калорийно никогда не питались, это был удел людей пресыщенных жизнью бездельников. А основная масса строго соблюдала посты и не страдала от обжорства. Единственно, что в Исламе во время Поста не едят весь день, а вечером можно есть, что хочешь, но это чревато нагрузкой на желудок. В Великий Пост мы освобождаем организм от многих ненужных &quot;бяк&quot;, что остаются у нас от плохой воды, еды и т.д.Я жду Великого Поста, как праздника, потому что благодаря ему я научилась понимать свой организм, что ему нужно, а что нет, и поняла, что не стоит отдавать столько внимания и средств, только для того, чтобы вкусно поестью. Получить энергию можно и с овощами, крупами, орехами и т.п.
СсылкаПожаловаться
Не соглашусь с вами на счет исламского поста.Пост держат не что бы"тело похудело".В этот месяц нужно от всего плохого и грешного отказаться,как и в Православный пост,и если ты это не делаешь,смысл то что ты не ешь тоже нет. А то что целый день не ешь,а потом наедаешься это не верно,в Ислама всё сказано про это.Надо всегда ограничивать себя в еде,то есть есть не больше чашки-своих ладоней.А больше это чревоугодие.Конечно не считая праздников.И конечно не смотреть в чужую тарелку,кто наедается сверх меры после поста-дурак!
СсылкаПожаловаться
Галина Серебрякова
Не соглашусь с вами на счет исламского поста.Пост держат не что бы"тело похудело ".В этот месяц нужно от всего плохого и грешного отказаться,как и в Православный пост,и если ты это не делаешь,смысл то что ты не ешь тоже нет. А то что целый день не ешь,а потом наедаешься это не верно,в Ислама всё сказано про это.Надо всегда ограничивать себя в еде,то есть есть не больше чашки- своих ладоней .А больше это чревоугодие.Конечно не считая праздников.И конечно не смотреть в чужую тарелку,кто наедается сверх меры после поста -дурак!
СсылкаПожаловаться
Михель
Статья написана дилитантом - если следовать советам (особенно не пить воды) - создашь дефицит микроэлементов и воду организм начнет брать из межклеточной жидкости - все морщины выскочат в одночасье. Короче статья - вызвать реакцию у читателей и познакомиться с автором ........ и только
СсылкаПожаловаться
Лизонька
Пост держат для очищения души, а для "уменьшения тела" лучше подойдет Фаза2, а не пост)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
455
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
401
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
314
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
272
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru