Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
19 сентября 2021, Галина Глачева

«Я не могу назвать наши отношения романтическими»: как мусульманка совмещает бизнес и семью

Стать предпринимателем-мусульманкой непросто даже в продвинутом 21 веке. Но Заира Джаватханова смогла сделать больше. Хрупкая девушка прошла через армейские тяготы, а затем основала школу бизнеса, свой косметический бренд, маркетинговое агентство и тендерную компанию.

Я росла в этнической мусульманской семье. У моего отца было 4 дочери. Помню, как соседи подсмеивались: мол, девочек в этой семье многовато, а сына – нет. В такие моменты я чувствовала глубокую обиду и желание доказать, что я не хуже мальчика. Девушки, в частности мусульманки, тоже могут быть хорошими специалистами, учеными, предпринимателями. Мои фото в галерее: 

В 14 лет я сознательно захотела покрыться, ведь я мусульманка и родилась в Дагестане. Но тут опять возникла сложность в виде общественных предрассудков. В конце 1990-х любая девушка в хиджабе воспринималась как террористка. Люди были напуганы, и меня в старших классах даже не пускали в школу в платке. После поступления в колледж история повторилась. Тогда я отстояла свое право носить хиджаб и осознала: буду своим примером ломать общественные стереотипы в отношении мусульманок. 

В 18 лет я пошла работать в армию. Я и не подозревала, что это будет суровая школа жизни, которая превратит меня в другого человека. В воинской части 63354 города Буйнакска я провела долгих 4 года. Основой состава были мужчины, женщин – буквально единицы. Сначала служила в отделе мобилизации, затем занялась делопроизводством, оформлением документов. Работа была монотонная, однообразная, но притом нервная. Мои попытки наладить документооборот и сделать весь процесс эффективнее, преодолеть бюрократизм встретили сопротивление со стороны начальства. Систему никто не хотел менять.

Я чувствовала себя рабыней, выполняющей одни и те же действия каждый день. Ситуация ухудшалась еще и из-за часто возникающих конфликтов с моим руководителем в связи с религиозными вопросами. Последней каплей стало неоправданное обвинение, из-за которого мне пришлось объясняться один на один с ФСБ. Когда ситуация прояснилась, виновные понесли наказание, тем не менее, я убедилась: армия не мое. И вскоре уволилась.

Во время загрузки произошла ошибка.

После армии я стала заниматься тендерным сопровождением. В это время и познакомилась со своим мужем. Мы были коллегами, в его компетенции были строительные тендеры. Знаю, что многие девушки ждут от своих возлюбленных романтичного предложения руки и сердца. В нашем же случае это был союз двух предпринимателей. Мой муж сделал мудрый шаг – женился на своем конкуренте. Ему был нужен надежный партнер по жизни. Мы пожали друг другу руки, и после свадьбы через месяц открыли компанию по тендерному сопровождению. Сегодня у нас уже более 70 сотрудников, а я работаю директором по развитию.

За 12 лет мы через многое прошли с мужем. Были и неудачи в бизнесе, и период беременности, когда я плакала от стресса и усталости. Но все это в прошлом. Сейчас у нас крепкая семья, стабильный бизнес.

Я не могу назвать наши отношения романтическими. Мы оба предприниматели, и наш ум заточен на прагматизм. Мы стратеги, у нас все запланировано, без сюрпризов. Возможно, в этом нет новизны, однако удовольствия больше, когда не вторгаются в личное и рабочее пространство с тем, что ты не ждал, а может, и не готов.

В год 3 раза улетаем с мужем на отдых вдвоем, каждое утро завтракаем вместе, делимся идеями, обсуждаем общие задачи. Суббота у нас всегда семейный день. Я провожу его вместе с семьей: мы гуляем, общаемся. В воскресенье я с дочками отдельно посещаю курсы по дизайну, ораторскому искусству и другие интенсивы, которые им интересны. Считаю, что у нас насыщенная жизнь, это мой вид романтики.

Вот уже 5 лет я борюсь со стереотипом, что мусульманка не может быть успешной, показывая на своем опыте обратное, и, конечно, это дает свой эффект. Сегодня количество представителей других конфессий в общем числе моих клиентов и студентов увеличивается, что не может не радовать. Сознательных и толерантных людей становиться все больше и больше.

Звезды, которые успешны в карьере, но не в любви: 

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Аноним
Женщины с внуками, объясните: Живем со свекровью в одном городе, дома расположены близко. Отношения хорошие. Когда родила я, от неё не было абсолютно никакой помощи и даже поползновений. Где была моя...
431
Всю жизнь была не довольна формой своего носа. И как-то всё мечтала его переделать. Но руки не доходили. И вот сейчас, мне уже 47,вроде и деньги появились на операцию, и время есть. Вот думаю, а не...
347
Я говорю не о художественных промыслах или авторских работах. Я спрашиваю о поделках, когда люди решили сделать что то своими руками, но не для себя, а на продажу.
220
Привет друзья! Расстаюсь с мужчиной после 10-летнего сожительства. Ухожу вникуда с чемоданом, как говорится ) Варианты жилья, либо на съемную квартиру, но здесь ежемесячный расход в пустоту. Есть...
195
Интересно, есть связь между выбором цвета плавок-шорт и характером мужчины? Однотонные синие или черные выбирают мужчины серьезные, а плавки с разными рисунками цветочками, мишками, пальмами и др...
169
В последнее время прям подсел на очистку дома от разного барохла (что-то из этого реально нужное и полезное). Дорогие вещи выставляю за некоторую сумма, другие отдаю бесплатно, втч и новые. Так вот о...
162
Подпишитесь на нас