Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 октября 2008 9:00

Валерий Николаев: "Делаю все, чтобы понравиться"

В кино Валерий Николаев начал активно сниматься с начала 1990-х годов. Он один из немногих российских актеров кино, который успешно снимается как в русских, так и в англоязычных фильмах.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В кино Валерий Николаев начал активно сниматься с начала 1990-х годов. Он один из немногих российских актеров кино, который успешно снимается как в русских, так и в англоязычных фильмах. Среди подобных работ Валерия Николаева - роль в английском телесериале «Держи вора» и голливудских блокбастерах «Святой» Филиппа Нойса и «Поворот» Оливера Стоуна.

Окончил экспериментальный курс Олега Табакова в Школе-студии МХАТ. Серьезное увлечение танцами привело к профессии балетмейстера, в качестве которого он поставил несколько спектаклей и мюзикл «Моя прекрасная леди». Широкому зрителю Валерий Николаев известен в основном по ролям в телесериалах.

Тебе нравятся блондинки?

Мне нравятся блондинки, шатенки, брюнетки, зеленоволосые - любые женщины. Веселые и остроумные.

Расскажи про женщин в твоей жизни.

В моей жизни? Что может быть интереснее, чем женщина в жизни мужчины? Поскольку я продолжаю интересоваться очень горячо женщинами, они дарят мне свое общество, и я им за это очень благодарен. Каждая встреча - это новое открытие.

Самая умная мысль, которую слышал от женщины?

Я каждый день слышу такие умные мысли! Сейчас в проекте у меня очень хорошие партнеры, они тоже преимущественно женщины, и одна из них очень остроумный человек. За ней можно записывать, у нее просто рождаются афоризмы: «Кто сверху, тот и прав!» Самую умную мысль и не выделю, наверное. Тут тема важна - на какую тему высказана мысль.

Тебе приходится добиваться женщин, которые нравятся, или все проще?

Делаю все, чтобы я понравился. Начинаю удивлять, себя в том числе. И это здорово, потому что это такой мощный двигатель самосовершенствования. Как сказал классик, «легко казаться, очень трудно быть». Но тут вся прелесть в том, что женская интуиция настолько острая, что настоящая женщина, когда кажется, а не есть на самом деле, чувствует сразу. Тогда начинаешь овладевать новыми вершинами. Что может быть более позитивного в этом смысле? Это не означает, что только при таком раздражающем факторе человек что-то с собой делает, но это - не самый плохой побуждающий механизм.

Делать с собой всегда надо что-то, потому что обязательно есть Вася, который будет интереснее, веселее, моложе, богаче, здоровее и прочее. Тогда можно сколько угодно кричать: «Я лучше Васи!» Но если я не лучше, то все - конец интересу, а значит, конец отношениям.

Как быть лучше Васи?

Не пить. И девушки уже сразу начинают реагировать. Не курить. Глядишь, сама уже бросила курить. У нее чему-то научиться. Пока есть взаимный интерес, все будет органично и живо. Иллюзия - что какие-то печати и бумаги могут служить гарантией отношений. Чем дольше интерес друг к другу продержится, тем крепче отношения, которые, конечно, испытывают разные фазы. Но это будет очень долго, если интересно и искренне.

Ты можешь сыграть все - а используешь это в отношениях?

А без толку. Опять от той же интуиции. Сейчас уже вряд ли мне удастся скрыть, что я - актер. Да и надо ли? Уже давно всем понятно, что плохой актер играет все время, а хороший делает это только на сцене и в кино. Точнее, плохой не играет, а кривляется все время.

И эта игра может быть более или менее органичной, убедительной и заразительной, но опять же не для настоящих и интересных женщин, которые на 17-й секунде это видят, понимают, чувствуют, и дальше нет никаких шансов. Те женщины, на которых это действует, не интересны, и я сам себе не интересен, если буду так проявляться. Продолжаю надеяться быть себе интересным. Как сказал мудрый товарищ: «Если скучно наедине с собой, вы оказались в плохой компании».

Тебе не скучно?

Какие-то моменты начинают все больше и больше увлекать. Одиночество - оно необходимо. Вопрос, как в нем живется каждому из нас. Какое оно - вынужденное, добровольное, осознанное, неосознанное... Оно всякое бывает. Творческое - оно самое-самое, но к нему надо идти, много сделать, чтобы оно состоялось. Для каждого это процесс.

Сколько часов в день удается находиться наедине с самим собой?

Вряд ли можно рассчитать. Мы планируем - и это хорошо и надо, но жизнь умнее. Она предлагает варианты, и если человек не полный идиот, он пытается слышать, что она предлагает. Есть периоды, когда очень много с людьми. Есть периоды, когда надо побыть одному, что-то перечитать, переосмыслить и не спешить бросаться в новые проекты. В сочетании планов и жизненных подсказок пытаешься найти равновесие, которое... вряд ли найдешь.

Почему ты завел собаку?

Я не заводил, подарили. Его зовут Рик. Он явно человек. Когда говорю ему: «Что ты делаешь?», и это не тон, а смысл слов, он вдруг перестает следить за собой и делает то, что просишь, а потом спохватывается - «Нет-нет, я не понимаю». Такой вот веселый, хулиганистый, очень прикольный, очень трогательный парень. Лабрадор. Вообще, считается подружейная на утку. В Америке они еще наркотики, бедные, ищут. Их используют как полицейских собак.

Собаки похожи на хозяев...

Да, похожи. Говорят, что у меня характер такой же. Или у него такой же, как у меня.

Вы так похожи?

Да, конечно. Я тоже ленивый, тоже хитрю. Обманываю... и лучше всех самого себя. Просто мастер спорта в этом.

А в чем себя обманываешь?

Да во всем. - Надо начать что-то сегодня. Нет, лучше завтра или с понедельника. Или нет? Нет, устал, устал... Вот завтра, да! Это классическое.

А интересно, кем тебе хотелось стать в детстве?

фото: wsmagazine
Разведчиком, космонавтом, капитаном дальнего плавания, гонщиком, олимпийским чемпионом по гимнастике. Артистом стать не думал вообще, мне казалось, что артистов в фильмах убивают по-настоящему. «Вот уж сложная работенка досталась», - думал я. У меня было счастливое детство! Оно прошло в районе Речного вокзала. Большой двор, который делился на старших и младших. Старшие строили хоккейную коробку, младшие чистили там снег, отвечали за заливку льда. Авторитет во дворе зарабатывался футболом или хоккеем. Сплачивались всем двором в конфликтах с другими дворами. Но конфликты эти тоже были большей частью спортивными. Играли в индейцев на опилковых горах (рядом находился опилковый завод). Купались в канале, ловили в нем рыбу. Сейчас, к сожалению, все изменилось.

Помнишь ли самый памятный подарок, который получил на день рождения или другой праздник?

Коньки! Однажды на Новый год Дед Мороз, очень сильно похожий на моего папу, принес мне невероятные коньки фирмы Botas, которые тогда были большой редкостью. На улице тогда стоял сильный мороз, кажется, минус 38. Но я все равно надел две пары носков и срочно пошел на улицу показывать свой подарок. Но в такой холод там никого не было. Долго ждал, наконец кто-то появился, я похвастался и отвалил домой греться.

А какой самый запоминающийся поступок ты совершил в детстве?

У одного парня во дворе однажды пропал классный фонарь (знаешь, раньше были такие фонари невероятные - сильный луч направляешь прямо в небо - красота нереальная), он, конечно, сильно расстроился. И я нашел фонарь! Он был спрятан в подъезде, на одном из этажей за пожарным краном.

Есть любимые места в Москве, связанные с детскими впечатлениями?

Конечно! Мы жили в Косом переулке, рядом с Долгоруковской улицей (недалеко от того места, где сейчас «Калинка Стокманн»), в двухэтажном деревянном домике, где дворник по пятницам занимал три рубля у бати и, что самое удивительное, отдавал по пятницам ровно в 12 часов. Я долго болел воспалением легких. Когда стал выздоравливать, папа взял меня на руки и вынес на Садовое кольцо - я просто задохнулся от восхищения! Такое оно было большое, шумное и нереально красивое! Мне тогда еще не было трех лет.

Ты помнишь первый поцелуй?

Обязательно! Еще до школы, ее звали Наташка Степанова, она жила на 7-м этаже, натуральная блондинка. Она потом переехала, и лишь это ее спасло, чтобы не выйти за меня замуж. Хочу передать Наташке привет!

А дружба между мужчиной и женщиной возможна?

Как сказал герой А.П. Чехова в «Дяде Ване»: «Женщина может быть другом мужчины лишь в такой последовательности: сначала приятель, потом любовница, а затем уж друг». Думаю, возможна.

Ты бы хотел еще иметь детей?

Конечно, 18 человек.

А усыновить?

С огромным уважением отношусь к людям, которые берут на себя такую ответственность! И у меня вокруг есть много хороших примеров. Пока надо со своими разобраться - Даше сейчас 14 лет, это очень сложный период. Финансовые возможности сейчас не позволяют взять на себя ответственность за еще детей (как у любого артиста, заработки нерегулярные). Но желание есть!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
Елена Бородина
Прелестный мужчина..... В моем в моем вкусе...
СсылкаПожаловаться
Ольга Перминова
Раньше мне очень нравился актер Валерий Николаев... А потом как от стал совершенствоваться внешне и только! Жаль... И слишком разбазарился на женщин, перестал быть уникальным..
СсылкаПожаловаться
nic
А я таких не люблю... Я люблю настоящих!
СсылкаПожаловаться
gala smirnova
А я думаю, он настоящий. Спасибо за то, что он такой. А все началось с "буржуя"
СсылкаПожаловаться
Катрин
Мужчинушка фантастической красоты, очень харизматичный и талантивейший актер:) На сцене бог, в бизнесе лидер, в жизни герой!!!
СсылкаПожаловаться
Людмила
Очень душевное интервью с интересным мужчиной! Мне он всегда нравился как актер, талантливый и Оочень привлекательный))))
СсылкаПожаловаться
Лёля
Красивый мужчина,просто русский Джерард Батлер.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
548
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
321
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
249
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
221
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
203
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru