Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
18 октября 2021

Лицо со шрамом: как справиться с последствиями повреждения кожи

Со шрамами не обязательно мириться — их можно и нужно лечить.

Шрамы есть практически у всех людей — и многие из них мы получаем в детстве. Разбитые коленки, рассеченные лбы и подбородки — все это приводит к появлению маленьких «бытовых» шрамов, 70% из которых приходятся как раз на детей. Однако каждый год только в развитых странах порядка 80 млн людей приобретают более серьезные шрамы — в частности, после запланированных и экстренных операций, связанных с травмами. А есть еще постакне — следы на лице, которые остаются после особенно крупных высыпаний. Все эти шрамы могут влиять на самооценку и психологическое состояние человека. Разбираемся вместе с брендом «Контрактубекс», какие именно рубцы на коже сильнее всего расстраивают людей, — и как с этим справляться.

Чем плохи шрамы?

«Шрамы украшают мужчину», говорит известная поговорка. А что насчет женщин? Им как раз общество предписывает поддерживать кожу гладкой и ровной, как у младенца — таковы современные стандарты красоты. Впрочем, все это становится все более применимо и к мужчинам: брутальная маскулинность больше не в моде, и шрамы, как следы участия в драках и прочих рискованных мероприятиях, уже не придают мужчинам особенной привлекательности — скорее наоборот.

depositphotos.com

Но дело не только в стандартах красоты — в восприятии шрамов важно также и то, как человек относится к себе и к этим стандартам.

Чем больше склонность к стыду, стигматизации, чем ниже уверенность в себе и уровень принятия своего тела, тем выше вероятность того, что рубцы принесут человеку моральную травму.

Именно поэтому так важно начать вовремя лечить шрамы. 

«Контрактубекс гель» — лекарственный препарат, который оказывает на шрамы тройное действие: он и уменьшает образование избыточной рубцовой ткани, и снимает зуд и воспаление, и разглаживает уже появившиеся шрамы. Чем раньше применяется средство, тем менее вероятно, что в будущем образуется заметный рубец.

Шрам как напоминание о травме

Не всегда психологические проблемы, сопровождающие образование рубцов, связаны именно с их внешним видом. Зачастую человек не хочет видеть шрамы на своем лице и теле, потому что они напоминают о травматическом событии — например, аварии или болезненной операции. Особенно это касается шрамов от ожогов. Такие шрамы очень глубоки и могут сопровождаться серьезными повреждениями кожи, болезненными ощущениями. До четверти пациентов, которые получили шрамы от ожогов, впоследствии сталкиваются с депрессией, и почти половина — с посттравматическим стрессовым расстройством.

depositphotos.com

Уменьшить ожоговые шрамы можно с помощью операции по иссечению поврежденных участков, но это не всегда работает и не убирает шрам насовсем. То же самое касается больших шрамов, которые образовались в результате травмы.

Но можно сделать так, чтобы шрамы стали менее выраженными, не так привлекали внимание и не были болезненными.

Ведь в этом еще один подвох посттравматических шрамов: рубцовая ткань менее эластична, чем обычная здоровая кожа, и при большой площади шрама он может начать ограничивать движения — и каждый раз болью или дискомфортом напоминать о пережитом событии.

После травмы важно следовать всем предписаниям врача, чтобы заживление прошло максимально эффективно.

Также к основному лечению можно добавить гель «Контрактубекс», который поможет сделать рубец более эластичным — за счет того, что средство предотвращает избыточное образование рубцовой ткани, — и менее заметным. Здесь важно набраться терпения: результат лечения будет более успешным, если пользоваться гелем регулярно и продолжительное время — от 1-2 до 6-12 месяцев в зависимости от объема поражения кожи. Не менее важно и начать лечение как можно раньше — в идеале сразу после снятия швов и повязок. Шрамы, которым более 1 года, практически не поддаются лечению.

Постакне: убрать нельзя смириться

Шрамы на лице могут особенно сильно сказываться на самооценке: они наиболее заметны. Частая причина появления рубцов на лице — это постакне, состояние, которое развивается после появления крупных прыщей. Серьезные шрамы после акне появляются не так часто — у 1% людей, но для этих людей, как правило, становятся серьезной проблемой.

Последствия могут быть довольно катастрофическими. Человек, который стесняется шрамов на лице, может впасть в депрессию, уволиться с работы, начать избегать социальных контактов и отношений.

У современной медицины много инструментов для помощи при проблеме постакне: лазерное лечение, химические пилинги, мезотерапия, даже хирургическое удаление шрамов. Все это — процедуры, которые должны выполняться специалистами. Однако в качестве дополнительной терапии может использоваться «Контрактубекс». Надо отметить, что это лекарственный препарат, а не косметическое средство, и для эффекта необходимо соблюдать режим нанесения и делать это регулярно.

depositphotos.com

Для свежих рубцов постакне бывает достаточно наносить «Контрактубекс» ежедневно по 2-3 раза в день в течение месяца — такая профилактика может предотвратить появление глубоких постоянных шрамов. Если же рубцы от акне застарелые, особенно если они старше одного года, то, вероятно, придется лечить их долго и несколькими методами сразу — включая нанесение геля в течение 3-6 месяцев и более.

Стыду тут не место

Как уже было сказано, шрамы — проблема не только косметическая, но и психологическая. Она связана со стыдом, с тревожностью, с ощущением потери контроля над ситуацией, которая привела к появлению травмы и шрама, и над собственным внешним видом. Все это может привести к тяжелой депрессии и буквально заставить человека выпасть из нормальной социальной жизни.

Безусловно, если такие чувства продолжают преследовать человека спустя недели и месяцы после появления шрама, желательно обратиться за помощью к психотерапевту — этот специалист поможет вернуть здоровую самооценку и побороть стыд. Однако это не значит, что нужно прекращать лечение физических последствий рубцевания.

Исследования показывают: на психологическое состояние человека влияет его или ее личное восприятие тяжести шрама, а вовсе не его объективная «заметность».

Человеку важно вернуть себе контроль, делать что-то для борьбы с рубцеванием и видеть хотя бы небольшие, но позитивные изменения в своей внешности. Именно поэтому имеет смысл применять «Контрактубекс» независимо от размера и локализации шрама: шрам не исчезнет полностью, он может стать менее заметным, а это означает возможное позитивное влияние на психологическое состояние и самооценку у его обладателя.

Комментарии
2
михаил сагальчик
Моя жена извела целое состояние на лечение келлоидных послеоперационных рубцов. Никакого облегчения, кроме облегчения кошелька!!!!
СсылкаПожаловаться
Vit
Ужасная статья и реклама. В шрамах хранится наша история. Это одно из тех свойств нашего тела, которое как раз менять не стоит и важно это принимать, только так можно бороться с закомплексованностью и неуверенностью.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас