6 мифов о пищевых привычках, или Как пищевые привычки формируют наше бытие

Иногда сложно адекватно оценить свои привычки.

Как часто можно услышать «да я не так уж много ем», «да я не ем ничего такого», а на поверку оказывается, что основа ежедневного меню человека — майонезные салаты и свиные котлеты на масле! Просто в семье всегда было так принято, и это выглядит для него нормой. Какие еще мифы о питании существуют и как это сказывается на ЖКТ и качестве жизни в целом?

Миф 1: скудный завтрак и плотный ужин — это норма

depositphotos.com
depositphotos.com

Многим из нас лень готовить себе хороший, плотный и разнообразный завтрак поутру. Закинулся йогуртом, хлебнул кофе — и на работу; несъеденное компенсируется плотным ужином. Но модный утренний кофе организм переварит уже через час после начала рабочего дня — и начнет требовать новых источников энергии. И, будем честны, с высокой долей вероятности ими станет то, что легко «ухватить» рядом с рабочим местом: булочка из соседней пекарни, шоколадка из автомата в бизнес-центре, бутербродище с колбасой — если мы все еще на удаленке. 

Если это не одноразовая акция, а образ жизни, то риски не порадуют — плохой сон, набор веса, проблемы с ЖКТ, целый букет последующих проблем — от больной спины до астрономических счетов от психолога.

Навязла в зубах пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? А это отличная мнемоника, которая помогает запомнить, когда стоит наесться до отвала, а когда — поесть без фанатизма. Плотный завтрак дает организму энергию для работы — как умственной, так и физической. А легкий ужин не перегружает ЖКТ, но дает возможность не просыпаться среди ночи от голода. С таким подходом мы сохраняем работоспособность на протяжении всего трудового дня. 

Миф 2: привычка есть под видео ничему не вредит

Как часто мы садимся пообедать и при этом концентрируемся не на еде, а на чем-то другом? Например, запускаем какое-нибудь видео на Youtube? Делать так не стоит. А прежде чем объяснять, почему именно не стоит, опровергнем другой популярный миф.

Все мы когда-то слышали от старших родственников нечто вроде «Не ешь перед телевизором, от экрана еда плохо переваривается», «Не жуй за компьютером, от него живот будет болеть». Научных подтверждений такой гипотезы нет: просмотр видеоконтента никак не влияет на выделение пищеварительных ферментов или перистальтику кишечника. Ну разве что смотреть фильм ужасов и каждые две минуты подпрыгивать от страха.
 

Ура, так значит, все-таки можно? Увы, нет. Дело в том, что концентрация внимания на чем-то параллельно с едой делает нам вредно иначе — и тут неважно, смотреть ли романтическую комедию или сосредоточиться на обучающем подкасте.

Отвлекаясь на происходящее на экране, человек игнорирует сигналы своего организма и пропускает момент, при котором наступает сытость. Кроме того, он не следит за пережевыванием пищи и зачастую глотает куски, не обработанные слюной. В результате — опять переедание, опять страдают желудок и поджелудочная железа, опять с нами набор лишнего веса. 

depositphotos.com
depositphotos.com

Что делать? Есть вдумчиво, стараясь получать удовольствие от самого процесса. Текстура и вкус пищи сами по себе могут дать массу впечатлений, а видосы могут подождать полчасика, они все равно уже записаны.

Миф 3: антациды — лучшие друзья «разгулявшегося» ЖКТ

Если появляется стойкая привычка через пару часов после еды тянуться за таблеткой, утро встречает изжогой, а родные и коллеги намекают на запах изо рта, то, скорее всего, на горизонте маячит ГЭРБ  — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это расстройство пищеварительной системы, при котором содержимое желудка попадает в пищевод, раздражая слизистые оболочки.

Однако все эти симптомы обычно не рассматривают как признаки серьезного заболевания и попросту их маскируют. Стандартный народный рецепт от утренней изжоги и боли «под ложечкой» — столовая ложка соды, разведенная в стакане воды. Более «продвинутые пользователи» заменяют соду таблеткой антацидов. Да, они могут помочь. Однако устранение симптомов вовсе не означает, что исчезла первопричина.

При ГЭРБ нужно посетить врача-гастроэнтеролога, который пропишет терапию.

Например, «Панум» — препарат из класса ингибиторов протонной помпы, который подавляет заключительную стадию секреции соляной кислоты, действуя вне зависимости от раздражителей, которые на эту секрецию влияют. С симптомами он тоже справится: удерживая кислотность на нормальном уровне, с самого начала приема препарат помогает сразу «убить» изжогу и дать возможность для восстановления вашему пищеводу. А соду лучше сохранить для чего-нибудь другого.

Миф 4: соль и перец совершенно безопасны

Соль и приправы делают вкус большинства блюд «ярче». Более того, в некоторых случаях приправа — как раз краеугольный камень кулинарного шедевра. Но постоянное досаливание и доперчивание еды — путь в никуда. Вчера еще вкусное блюдо без добавок становится пресным и неинтересным, организм требует еще и еще больше соли, перца, горчицы...

depositphotos.com
depositphotos.com

То, что практически любая еда становится невкусной, — это еще полбеды. Чрезмерное употребление соли нарушает работу почек и мочеполовой системы, острые приправы разрушают слизистые оболочки и делают их уязвимыми. В результате желание поесть более вкусно оборачивается серьезными проблемами со здоровьем: нефрит, тромбоз, гастрит.

Что делать? Пользоваться приправами осторожно и чаще готовить дома. Готовая еда из магазина или кафе часто грешит избытком не только сахара, но и соли: так проще привлекать и удерживать клиентов.

Миф 5: запрещать себе все вредное надо сразу и навсегда

Как отказаться от вредной еды? Осознал вред — отказался: схема на первый взгляд очень проста. Но давайте будем реалистами: в таком виде это еще практически никому не удавалось. Любая попытка «начать новую идеальную жизнь» с ближайшего понедельника как правило заканчивается срывом в следующую среду.

В итоге цель не достигнута, а человек как минимум приобрел печальный опыт и с трудом попробует питаться более здорово во второй раз, а как максимум, если окажется упорнее, рискует получить разнообразные расстройства пищевого поведения. Может быть, и вовсе махнет рукой на свои здоровье, фигуру и вес, продолжая поедать джанкфуд во все более и более гаргантюанских количествах. 

Да-да, мы-то все понимаем, с нами-то такого не случится, мы-то сможем… Так думал каждый, кто ступал на эту кривую дорожку.

Любой путь к мечте должен состоять из тысячи крохотных ограничений своего желания сделать идеально прямо сейчас. Двигаться лучше потихоньку, маленькими шажками.

Любую вредную еду не выбрасывать из рациона решительно и навсегда, а контролировать ее потребление и постепенно его снижать. Тогда уже через несколько месяцев можно будет спокойно смотреть на любимые вафли, и не набрасываться на них сходу, а мирно есть их пару раз в неделю.

Миф 6: пищевые привычки нужно доводить до идеала

Адепты культа ЗОЖ зачастую проповедуют Идеальное Питание. Взялся, мол, за свой рацион, так следи за ним во все глаза: строго подсчитывай каждую калорию, соблюдай абсолютно точный баланс белков, жиров и углеводов, все продукты покупай только суперорганик, на каждое яблоко требуй по три сертификата, что собрано оно только вручную в глухой деревне… А если купила курицу в супермаркете или выпила чашку кофе с двумя стиками сахара, то караул! Срыв! Ты ненавидишь свое тело и себя!

depositphotos.com
depositphotos.com

Прочитав или услышав от кого-то подобные высказывания, от их автора лучше отписаться. Или отойти подальше, туда, где всех этих токсичных тезисов не слышно, иначе проблемы будут не только с животом, но и с головой. На самом деле в области питания (как и в целом в жизни) наиболее здоровая стратегия — умеренность. Чрезмерно тщательное отслеживание «каждой запятой» в области питания приводит к орторексии. С этим расстройством весьма сложно вести полноценную жизнь.

А вот сладкий кофе время от времени вполне можно себе позволить, главное — во всем соблюдать баланс. Тогда и здоровье ЖКТ будет в порядке, и глаз дергаться при виде соседнего магазина не станет.