Метеозависимость, пережатые сосуды: 3 популярных мифа о головной боли

Головная боль, увы, явление нередкое в нашей жизни. Именно поэтому мы так много о ней знаем. И еще не знаем одновременно.

Невролог и руководитель Университетской клиники головной боли Кирилл Скоробогатых написал книгу «По голове себе постучи» (издательство АСТ), в которой рассказал о последних исследованиях в области лечения мигреней и прочих неполадок с этой частью тела. Очевидно, что медицина не стоит на месте, а значит, каждый год появляется обновленная информация, которая приходит на смену укоренившимся в нашем сознании мифам. 

Фото: facebook.com/headacheru
Фото: facebook.com/headacheru

Сильная и частая головная боль – свидетельство серьезной болезни 

Внезапно появившуюся головную боль часто связывают с онкологией, аневризмой и прочими серьезными проблемами. На самом деле, в большинстве случаев это более традиционные и не смертельные мигрень и головная боль напряжения (это она появляется из-за стресса). Что, конечно, не освобождает тебя от похода к врачу – если боли раньше не было или ее характер изменился (то есть, к примеру, дискомфорт стал проявляться чаще или по-другому, нежели ты «привыкла»), то нужно обратиться к специалисту. И да, в некоторых случаях головная боль действительно свидетельствует о наличии опухоли. Однако подобные случаи в процентном соотношении не такое частое явление, как мы можем подумать. 

Головная боль появляется из-за пережатых сосудов в шее 

И врачи, и пациенты часто связывают неприятные ощущения в голове с сосудами в шейном отделе, они возникают , по мнению многих «знатоков», из-за сидячего образа жизни и отсутствия спорта. Автор книги, приводя этот популярный миф, напоминает о логике: неужели человечество смогло бы выжить, если бы сосуды в шее так легко пережимались бы и ограничивали тем самым доступ питательных веществ в мозг? Даже если мышцы в шее действительно могут стать «каменными» (из-за того самого неправильного образа жизни), то причем тут сосуды? 

Более того, не надо считать боль в шее источником неприятных ощущений в голове – подобная возможность ничтожно мала (около 1% всех обращающихся в поликлиники). Признаком того, что голова заболела из-за шеи, могут быть удары и растяжения шейного отдела позвоночника (то есть простым сидением на стуле в одной позе подобного эффекта не добиться) – при этом боль в голове начинается, когда голова запрокинута или ты сильно давишь на шею. 

Почему же у некоторых одновременно болят голова и шея? Первая причина – совпадение, то есть эти напасти происходят независимо друг от друга. Вторая кроется в особенности мигрени: как правило, она начинается не с непосредственно головной боли, а, например, с визуальных «спецэффектов» (бельмо, вспышки или мерцание), онемения или покалывания в руке, даже проблем с речью – все эти симптомы (они могут проявляться как друг за другом, так и присутствовать в «сольном» формате) приближающейся головной боли называются «мигренозной аурой». В галерее смотри на самые интересные шапки этого сезона: 

Аура – это «подготовка» к основному действу: кратковременные нарушения проходят по коре головного мозга, в которой скрыты точки, отвечающие за разные органы чувств. Волна может задеть и шейный отдел, и это, во-первых, не означает, что есть конкретные неполадки в шее (точно так же мерцание в глазах во время мигрени никто не приравнивает к проблемам со зрением), во-вторых, опровергает теорию о «пережатых» сосудах. 

Головные боли связаны с метеозависимостью 

На самом деле, в научных медицинских трудах нет внятных заключений, устанавливающих точную связь между изменением погоды и болью в голове или суставах. Как правило, все данные основаны на личных доводах пациента и его беседах с доктором. Современные же независимые исследования, проведенные в европейских странах и США, напротив, свидетельствуют о том, что связи между состоянием здоровья и перепадом уличной температуры и давления почти нет. Более того, часть испытуемых, живущих с мигренью, жаловалась на то, что боль приходит во время жары, у других дискомфорт был связан с резким похолоданием. 

В салоне летящего на высоте 9-10 тысяч метров пассажирского самолета давление составляет примерно 550 мм рт. ст. (почти как в горах), что на 25% ниже давления на наших среднерусских равнинах. Но при этом головы пассажиров не взрываются от боли!

Автор предлагает всем сомневающимся вести дневник головной боли – можно вести его от руки или скачать приложение. Важно отмечать, в какое время и при каких обстоятельствах началась боль, и стараться отмечать более объективные факторы, чем погода. Например, начало менструаций, недосып, сильный стресс, алкоголь, кофе. Возможно, снегопадом или началом ливня прикрываются более реальные проблемы, некоторые из которых вполне реально решить (например, ограничить количество чашек кофе). 

Эти книги тебе тоже понравятся: