Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
20 октября 2021

Есть или не есть? Объясняем, чем диета отличается от здорового питания

И как подобрать оптимальный рацион для себя.

Для многих слово «диета» звучит как «не есть ничего, кроме листочка салата и куриной грудки». Однако диеты бывают разные в зависимости от потребностей человека, и обычно рекомендуются врачами.

Рассказываем, как не стать жертвой псевдодиетологии, что такое «питаться правильно» и как исправить последствия диеты, на которую не стоило садиться.

Всем ли надо на диету?

Диета — не просто «вкусное и полезное питание». И не просто ограничения, которые связаны, например, с желанием похудеть.

depositphotos.com

Это понятие подразумевает «урезанный» список разрешенных продуктов, зачастую еще и со специальной предварительной обработкой. Иными словами, диета предполагает серьезные ограничения, которые здоровому и довольному собой человеку не слишком нужны.

Очевидный вывод: всем подряд садиться на диету нет никакой необходимости. А тем, у кого такая необходимость есть, стоит сходить к врачу, прежде чем что-то менять в питании.

А что по правильному питанию?

Правильное и сбалансированное питание тоже часто называют диетой. Но главное отличие этих понятий заключается в том, что при правильном питании гораздо меньше ограничений: нет списка блюд, которые категорически нельзя есть, да и само меню куда как разнообразнее.

Смысл правильного питания — в балансе определенных групп веществ и в соблюдении определенных норм потребляемых калорий и микроэлементов.

Каковы эти нормы — зависит от конкретного человека: у молодых работников физического труда они одни, у взрослых «белых воротничков» — другие, у студентов-первокурсников — третьи. Как подобрать продукты и составить рацион для правильного питания, подскажут сайты Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения России.

Правильное питание тоже должно лечить, ведь так?

Правильное питание помогает быть здоровее, но не заменяет лечение. Если у вас наблюдаются какие-то неприятные симптомы, то здоровый пищевой баланс может их устранить. Но не в случае хронических заболеваний.

Например, изжога вполне может появиться при несбалансированном питании, скажем, увлечении сладостями и выпечкой.

depositphotos.com

Но если жжение стало хроническим, то пора к врачу: это может быть симптом ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая возникает из-за заброса желудочной кислоты в пищевод.

Здесь уже одним правильным питанием и даже диетой не обойтись: специалист назначит терапию. Может быть полезен и «Панум» — ингибитор протонной помпы, который уменьшает секрецию соляной кислоты в желудке и, соответственно, снижает ее концентрацию в пищеводе. А сопутствующая диета поможет восстановиться слизистым оболочкам.

Какие вообще бывают диеты?

Так для чего же придуманы диеты? По сути, это инструмент для решения или помощи в решении конкретных (часто серьезных) проблем. Например, случилось обострение язвы или генетика «наградила» человека подагрой. Некоторые режимы питания разработаны для тех, кто восстанавливается после операций. Есть диеты, помогающие сбросить вес или, наоборот, добрать килограммов. В общем, все зависит от конкретной задачи.

Важно помнить, что за любой настоящей диетой скрывается серьезная работа медиков, которые ее разрабатывали, балансировали и апробировали. Так что просто так ограничивать себя в питании не стоит. Прежде чем выбирать какую-либо из диет, нужно проконсультироваться с врачом, выяснить все свои показания и противопоказания. Главный принцип всегда один: «Не навреди».

Существует ли «золотой стандарт» правильного питания?

Есть определенные списки «полезных» и «вредных» продуктов. Но, во-первых, правильное питание не предписывает есть только первые и даже не приближаться ко вторым. Съеденная раз в неделю шоколадка совершенно не испортит ваш ЗОЖ. Главное, чтобы баланс питания сохранялся на длительном (например, недельном) отрезке времени.

Во-вторых, к этим спискам нужно подходить критически и внимательно: зачастую люди повально начинают исключать из питания важные и полезные продукты, следуя моде и не понимая, почему именно продукт попал в «запрещенку». А происходит это частенько из-за смешения понятий диеты и правильного питания. Продукт, запрещенный при каком-то заболевании, ложится на слух, и этот испорченный телефон начинает диктовать нам исключать глютен (при полном отсутствии даже намека на целиакию — непереносимость глютена) или молочные продукты (хотя ни о какой непереносимости лактозы и речи нет).

В обратную сторону это тоже работает, поэтому, прежде чем начать есть что-то каждый божий день или, наоборот, предавать анафеме, сходите хотя бы на сайт Минздрава — возможно, это будет день удивительных открытий.

Что самое важное в правильном питании?

Самое главное (и самое сложное) — не искать волшебный ключик. Мы уже лет пятнадцать как перестали верить в чудесные массажеры из телемагазинов, но многие все еще ждут небывалых результатов, «стоит только начать есть этот суперфуд каждое утро». Ключевые термины — баланс и разнообразие.

depositphotos.com

Правильное питание подразумевает физиологичную пропорцию жиров, белков и углеводов, потребляемых в течение дня, а также нормальный баланс витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Нарушить это равновесие можно даже вроде бы безобидными продуктами — например, постоянно переедая овощи и при этом игнорируя мясо. Или же налегая на молочные продукты и орехи в ущерб фруктам и ягодам.

Также не стоит ограничивать свой рацион исключительно несколькими самыми полезными продуктами. Например, у той же моркови есть множество достоинств, — но если питаться только ею и заменять морковью другие дары сада и огорода, ничего хорошего ваш организм не ждет. Оранжевую кожу вы вряд ли получите (хотя и это не исключено), зато у вас наверняка возникнут тошнота, диарея, приступы слабости и сонливости.

Как выбрать специалиста для подбора правильного питания или диеты?

Кем точно не должен быть ваш советчик — модным нутрициологом из инстаграма или тетей знакомой вашей подруги, окончившей двухмесячные курсы, какие бы волшебные изменения и поразительные преображения они не сулили.

Помните: резкое изменение или нарушение режима питания, новые и необычные для организма блюда и продукты и так далее — потенциально небезопасны для ЖКТ, особенно если какие-то проблемы уже существуют. Поэтому диету или план питания, как и план лечения, должен назначать врач.

Во время загрузки произошла ошибка.
Подпишитесь на нас