Приступы кашля с каждым днем все сильнее: как живет 17-летняя школьница, которая не может дышать

В мечтах – поступить учиться на экономиста или бухгалтера, но муковисцидоз постепенно разрушает ее органы дыхания и пищеварения.

Больше всего Юля любит фотографировать. Главный объект ее творческих исследований – небо во всех его проявлениях: закаты, рассветы, облака. Особенно облака – часами девушка может наблюдать за тем, как появляются и исчезают необычные белые фигуры над головой.

Снимает Юля чаще всего на телефон, хотя фотоаппарат у нее тоже есть. Только с ним сложнее: тяжелый и объемный, он затрудняет движения. 

А для Юли каждый шаг – маленькая победа.

В этом году девушка перешла в 11 класс. Впереди завершающий учебный год, выпускные экзамены, выбор профессии. На семейном совете ей посоветовали поступить учиться на экономиста или бухгалтера. Юля не против. Удивительным образом стремление к творчеству уживается в ней с любовью к цифрам и точным наукам. Да и учитывая особенности Юлиного здоровья, спокойная и предсказуемая работа экономиста – то, что ей нужно.

У Юли муковисцидоз, врожденное наследственное заболевание, постепенно разрушающее ее органы дыхания и пищеварения.

«Сейчас самочувствие дочери удовлетворительное. Несмотря на то, что летом в семье болели коронавирусом, это не сильно повлияло на ее здоровье, хотя, конечно, нам было страшно и сложно», – рассказывает Ольга, мама девочки.

К счастью, все обошлось: Юля находилась под пристальным наблюдением врачей, рядом были близкие люди. А еще ее поддерживала подруга Арина.

Найти приятелей среди сверстников Юле непросто – ребята по-разному реагируют на ее сильные приступы кашля.

Но Арина – «боевой товарищ» с таким же диагнозом: девочки вдвоем проходят лечение, ездят на реабилитацию, их семьи вместе отдыхают на море.

Правда, подруги вынуждены постоянно находиться как минимум в метре друг от друга. Соблюдать дистанцию жизненно важно для обеих: ни в коем случае нельзя «подцепить» инфекцию.

Кому-то такая дружба на расстоянии может показаться странной, но Юля давно к этому привыкла. Как привыкла она и к ежедневным процедурам, ингаляциям и бесчисленным таблеткам. Только вот приступы кашля с каждым днем становятся все сильнее, а помочь может лишь один редкий и дорогой препарат.

«С ним она меньше кашляет, приступы становятся реже, уровень кислорода в легких поднимается до стабильно высоких показателей, – рассказывает Ольга. – Увы, аналоги не помогают. Без этого препарата она не может вести привычный образ жизни. Дочке приходится носить с собой другие лекарства, чтобы хоть немного успокоить приступы кашля и отдышаться».

По словам врачей, препарат «Тоби Подхалер» – настоящее спасение для Юли. Принимая его, она сможет дышать и жить полноценно. Другие лекарства в Юлином случае неэффективны.

Сейчас благотворительный фонд «ДоброСвет» собирает 220 000 рублей на лекарство для Юли. Пусть она дышит свободно, продолжает любоваться небом, фотографировать, учиться и жить полной жизнью!

Жми на фото, чтобы прочитать о знаменитостях с психическими заболеваниями:

39