Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
10 октября 2021, Галина Глачева

Карта желаний: как правильно составить и активировать

Наши мечты удивительным образом объединяют эмоции, мысли, намерения и действия. Поэтому так важно узнать о карте желаний: о том, как правильно ее сделать, чтобы она работала.

Многие скептически относятся к карте желаний и не знают, как правильно ее составить. А зря! Карта желаний – визуализация желаний и мыслей и побуждение к действию. О том, как сделать карту желаний правильно своими руками, расскажет спикер МГИМО и эксперт по эмоциональному интеллекту Эвелина Леви.

Что такое карта желаний? Когда мы чего-то хотим, возникает эмоция. Она может быть вызвана состоянием дефицита ресурса или, напротив, стремлением «сделать лучшее из того, что есть». Чтобы превратить эмоцию в желание, нужно сформировать мысль. Это первый, маленький шаг к конечной цели. Превратить желание в мысль — значит, приблизиться к его исполнению.

Многие уверены, мысль – форма абстрактная. Но, бывает, хочешь чего-то, а сформулировать точно не получается. Попробуй с ходу составить на неделю список из 25 желаний. Потренируйся в создании мыслей и намерений. Движение к исполнению желаний и есть переход от абстрактной формы к материальной. Чтобы дойти до мечты, ее нужно визуализировать. Показать себе и миру, что ты хочешь.

Можешь проверить теорию на себе. Когда появляется мысль и кажется полезной, фокусируй внимание, цепляй ее. Попробуй произнести эту мысль вслух. Что меняется? Она становится более осязаемой, понятной, заполняет пространство. А теперь, запиши мысль на листе. Теперь видишь ее, можешь потрогать. В словах мысль становится доступна окружающему миру. Она прошла путь от клеток мозга до руки и отобразилась на бумаге. Стала энергией - энергия порождает действие. Так работает карта желаний. В галерее смотри на российских холостяков из списка Forbes – они уж точно в курсе, что такое карта желаний: 

Мы создаем намерение, мысль. Но ей нужна материальная оболочка. Упаковать желания нужно правильно, тогда у них есть все шансы сбыться. Карта желаний: как правильно сделать, чтобы она работала:

Эмоциональный настрой. Не стоит создавать карту в состоянии эмоционального возбуждения. Если в голову внезапно пришло удивительное желание, не торопись брать ручку. Создание карты – процесс, который должен протекать не на пике эмоций. Кстати, в отчаянии и гневе говорить миру о желаниях тоже не стоит. Ты транслируешь не только мысли, но и эмоции, настроение. Пусть это будет спокойный, радостный момент, когда не качают волны чувственных потрясений.

Найти желание. Один из самых сложных пунктов. Многие уверены, что знают, чего хотят. Но, прежде чем создавать карту, лучше выписать желания на лист. Составь список из 100 желаний – пиши все, что приходит в голову. Оставь лист с мечтами на день в ящике стола, а потом вернись к нему. Посмотри, что сегодня уже не хочешь – так можно убрать «сиюминутные» стремления, которые не являются истинными желаниями. Только так ты сможешь активировать карту желаний. Чтобы выбрать настоящие мечты, задавай вопросы: «Что я буду чувствовать, когда получу это?» и «Что мне даст исполнение мечты?». Мы хотим не вещи и деньги. Мы желаем чувства и состояния, которые они подарят. Обращай внимание именно на эмоции, когда будешь выбирать мечты.

Планируй. К составлению карты желаний лучше подготовиться заранее. Не торопись, подбери подходящие вырезки из журналов и фото, которые украсят мысли. Спланируй на карте сектора. Есть 9 базовых частей, на которые нужно разделить плакат: семья, благосостояние, любовь, здоровье, творчество, путешествия, слава, саморазвитие, карьера. Подумай, что хочешь видеть в том или ином секторе. Можешь делать карту несколько дней или недель. Главное, чтобы она отражала личные смыслы и задумки. Пиши мечты рукой и дополняй выбранными иллюстрациями.

Карта желаний – это не только карта визуализации желаний, но еще и план действий. Наивно полагать, что мечты исполнятся по «щучьему» велению. Это не подарки, падающие с неба, а возможности, которые дает жизнь. Когда карта готова, обращай внимание на окружающие события и ситуации. Каждое может быть шагом к тому или иному пункту в карте. Важно двигаться сквозь страхи, предубеждения и делать выбор.

Например, в секторе карьера, написала, что хочешь стать генеральным директором. Но на настоящем месте работы рост невозможен. Скорее всего, в ближайшее время ты окажешься в ситуации выбора: сменить место или остаться на старом месте, но не приблизиться к мечте.

Здесь вспоминается знаменитое: «Бойся своих желаний». Не стоит пугаться, если четко решила, что тебе нужно. Теперь есть задача – идти к желаемому, вопреки страху и неуверенности. Карта желаний и умение правильно ее составить – только часть работы. Второй, не менее важный шаг – способность видеть возможности и делать выбор, согласно собственным стремлениям. 

Возможно, что-то из этого окажется в твоей карте:

Во время загрузки произошла ошибка.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас