30 января 2022, Екатерина Опарина

Как жил в последние годы Леонид Куравлев

На 86-ом году жизни в московском хосписе скончался великим актер. Мы вспоминаем, как легендарный артист жил в последние годы.

Актер Леонид Куравлев полюбился российским зрителям благодаря запоминающимся ролям в фильмах «Живет такой парень», «Афоня», «Иван Васильевич меняет профессию», «Золотой теленок» и других.

Эти картины пользуются популярностью и спустя много лет после выхода и до сих пор активно транслируются по телевидению. В галерее смотри, как в последние годы выглядел великий актер:

Затворник

Даже до начала пандемии Леонид Куравлев предпочитал затворнический образ жизни. Практически все время он проводил с семьей либо на даче, либо в своей квартире в Доме на набережной. Закрывшись от мира, Леонид Куравлев практически не давал интервью и избегал общения с журналистами. Изредка он выходил в свет и встречался с близкими друзьями.

Как пишет издание «Дни24», в одном из интервью Куравлев называл пандемию коронавируса, обрушившуюся на человечество, своеобразной «формой очищения». По мнению знаменитости, таким образом люди расплачивались за свою деятельность и тот урон, который они нанесли планете. Артист уверен: пандемия научила человечество более бережно относиться к экологии.

Актер замкнулся в себе после смерти любимой супруги. Они познакомились еще в школьные годы и не расставались практически 60 лет. После того, как Нина Куравлева в 2012 году ушла из жизни – у нее случился инфаркт, – актер окончательно ушел в себя. Однако он верил, что они с любимой супругой обязательно воссоединятся на небесах.

Без кино

Последний фильм, в котором принял участие Леонид Куравлев, вышел на экраны в 2015 году: в картине «Весь этот джем» народный артист России сыграл роль отца Леонтия. После этого Куравлев ушел из кинематографа. И вовсе не из-за отсутствия ролей: режиссеры постоянно предлагали ему принять участие в своих работах, а любовь зрителей к артисту с годами не угасала.

Однако сам Леонид Куравлев не интересовался новыми съемками. К тому же, как говорил артист в одном из редких интервью, его не привлекали идеи, фильмы и роли, которые представляли современные режиссеры.

Здоровье

В последние годы жизни Леонид Куравлев все чаще испытывал проблемы со здоровьем: артист страдал от низкого давления. Летом 2021 года знаменитости даже потребовалась медицинская помощь, поскольку у него случился обморок. Однако от госпитализации Куравлев отказался и остался лечиться дома.

В январе 2022 года актера госпитализировали в Коммунарку с коронавирусом, от которого артиста удалось вылечить. Однако проблемы со здоровьем все равно остались (у него была деменция и цереброваскулярная болезнь, повреждающая сосуды головного мозга) и актера перевели в хоспис. Увы, 30 января актер умер от остановки сердца.

Как сегодня живут другие звезды советской эпохи: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Подпишитесь на нас