Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
14 октября 2021, Редакция Леди Mail.ru

Выбираем теплые колготки: чем хороши вискоза и флис

Сезон «осень / зима» традиционно снижает градус эстетики в пользу комфорта и, конечно же, сохранения тепла, вынуждая откладывать любимые платья и юбки в долгий ящик. Чем холоднее за окном, тем многослойнее становятся образы, но это совсем не повод отказываться от женственных нарядов.

Стильная (и, что немаловажно, теплая) альтернатива в этом случае – плотные колготки, которые позволяют до бесконечности экспериментировать с аутфитами вне зависимости от сезона. Каким моделям отдать преимущество? Важно ли обращать внимание на состав? Об этом мы поговорили с экспертами итальянского бренда MiNiMi.

Плотность осенних и зимних колготок обычно подбирается исходя из погодных условий, и может варьироваться от 70 den и до бесконечности. Первоочередная функция таких моделей – сохранение тепла, и в этом активно помогают материалы, которые могут входить в состав: шерсть, кашемир, ангора, хлопок, акрил, флис, вискоза, микрофибра – каждый имеет свои преимущества. 

Шерсть

«Шерстяные» колготки исторически считаются одними из самых теплых. Дело в том, что шерсть обладает сложной структурой из пористых клеток и воздушных полостей, которая замедляет процесс теплоотдачи между кожей и окружающей средой, и способствует длительному удержанию тепла. Помимо этого, шерсть легкая и отлично впитывает влагу.

Содержание шерсти в составе колготок может быть разным, но никогда не достигает ста процентов – при всех своих плюсах, материал плохо держит форму. Поэтому производители обязательно добавляют волокна эластана, чтобы обеспечить хорошее облегание, и полиамида, чтобы увеличить износостойкость.

Еще одна известная особенность материала – пилингуемость, то есть образование катышек. Этот эффект обычно зависит от плотности пряжи (чем слабее она скручена, тем интенсивнее будет «скатываться») и возникает в результате трения с другими вещами. 

Различают несколько видов овечьей шерсти, она может существенно отличаться по качеству. Поэтому стоимость у разных марок при, казалось бы, одинаковом составе может иметь существенную разницу.

Кашемир

Для изготовления этого материала используют подшерсток тибетских горных коз, который получают путем вычесывания. Это ценный и дорогостоящий материал, который обладает необычайной способностью сохранять тепло, высокой гигроскопичностью, а также не вызывает аллергической реакции. Помимо этого, тонкая и легкая ткань очень нежная и приятная.

При производстве колготок кашемир обычно сочетают с другими материалами, например, с хлопком или акрилом. В виду ценности кашемира, модели с ним стоят дорого, и относятся к премиальному сегменту.

Какие пальто выбирают звезды, смотри в галерее:

Ангора

Ангорскую шерсть называют «мягкое золото» – она очень приятна на ощупь и отличается мягкостью. Ее производят из волос ангорского кролика, который отлично удерживает тепло благодаря пустотелой текстуре. Из-за этой же особенности волос не может закрепиться в пряже прочно, поэтому ангорская шерсть практически не используется в чистом виде – ее комбинируют с мериносовой или акрилом.

Однако для производства колготок достаточно совсем небольшого процента содержания подобной шерсти, даже в небольшом количестве она обладает высокими теплосберегающими свойствами.

Хлопок

В составе колготок хлопок встречается довольно часто. Для этого материала характерны высокая прочность, гигроскопичность (хлопок отлично впитывает влагу), воздухопроницаемость, а также стойкость к воздействию воды, света и температур в пределах 140 градусов. Хлопок также подходит для чувствительной кожи, потому что не вызывает аллергии.

Содержание хлопка в колготках может быть довольно высоким (до 80 процентов), но производители обязательно добавляют эластан, чтобы обеспечить оптимальное облегание и соразмерность, и полиамид, чтобы увеличить прочность.

Колготки из хлопка довольно плотные и хорошо сохраняют тепло, и, чтобы еще больше усилить теплосберегающие свойства модели, производители могут добавить в состав шерсть, кашемир, вискозу, а это, в свою очередь, приводит к увеличению стоимости изделия.

У хлопка есть несколько особенностей – например, неравномерное плетение. Именно по этой причине колготки иногда могут казаться неоднородными, или «непрокрашенными». Помимо этого, хлопок склонен к образованию катышек, поэтому требует более бережного ухода и эксплуатации.

Акрил

Синтетическое волокно называют «искусственной шерстью», потому что материал внешне действительно ее очень напоминает. И, как и шерсть, подвержен образованию катышек. Существует довольно большое количество наименований акриловой пряжи (редон, крилор, нитрон, орлон, ПАН-волокно, прелан), но свойства остаются неизменными – вещи из акрила очень теплые, мягкие, отлично держат форму, защищены от моли. Волокна акрила долгое время сохраняют цвет, поэтому материал часто окрашивают в насыщенные и яркие оттенки.

В виду того, что акрил электризуется и обладает низкой гигроскопичностью, при производстве колготок акрил обычно комбинируют с другими материалами – хлопком или шерстью.

Главные цвета осени собрали в галерее ниже:

Флис

В переводе с английского слово «fleece» имеет несколько сходных по смыслу значений – руно, овечья шерсть, начес. Этим термином обозначают трикотажные материалы, обработанные специальным образом, чтобы поверхность получилась ворсистой с одной или с двух сторон. Поэтому иногда этот материал ещё называют «расчесанным».

Изделие из флиса надевают так, чтобы ворсистая сторона прилегала к коже – так теплый внутренней ворс не только хорошо впитывает влагу и переносит ее наружу, но и сохраняет слой теплого воздуха вокруг тела. Благодаря этому эффекту колготки и легинсы с флисом подходят не только для прогулок, но и для занятий спортом, позволяя сохранить ощущение комфорта даже в морозную погоду.

Вискоза

Вискозное волокно производится из натурального сырья древесной целлюлозы, которое преобразуют в нити путем химического воздействия. Материал считается искусственным, но при этом очень близок к составу натуральных растительных волокон, он мягок и приятно ощущается при соприкосновении с кожей, обладает повышенной гигроскопичностью, высокой прочностью, не вызывает аллергических реакций, и сохраняет ощущение комфорта независимо от температуры – согревает в холод и охлаждает в зной.

При производстве теплых колготок вискозу часто сочетают с хлопком и шерстью, что позволяет создать терморегулирующий эффект.

Микрофибра

Это инновационный синтетический материал, созданный из полимерных волокон, который активно используют при производстве самых разных изделий. Материал выдерживает до 500 циклов машинной стирки, легко очищается от пятен и обладает бархатистой текстурой.

Колготки из микрофибры, как правило, отличаются матовой поверхностью (без блеска) и очень приятны на ощупь. Плотные модели хорошо сохраняют тепло, препятствуют проникновению холода, а также интенсивно впитывают влагу и выводят ее наружу, что позволяет сохранить ощущение комфорта.

Модели из микрофибры очень часто встречаются не только в классических, но и в фантазийных коллекциях, позволяя не только защититься от холода, но и создать по-настоящему эффектный образ. Тем более, что теплые колготки ярких оттенков, с необычной текстурой и рисунками возглавляют модные тренды уже на протяжении нескольких сезонов.

Читай еще:

Во время загрузки произошла ошибка.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Желаю Вам хорошего для и всех целую в зубики . Какие планы у Вас на этот день?
257
Я женщина бесхитростная. А оказывается, надо уметь первой подъехать к начальству, коллегам, изложить ситуацию со своей колокольни. Если ты вторая, всё ты проигравшая, ты оправдываешься. Как новенькую...
234
Я вышла замуж в 26 лет. Муж нормальный, в принципе. Но любит громко высказать свое мнение. В браке с ним уже 23 года. Но мы с ним оба самые токсичные знаки зодиака. Он - Скорпион, а я Козерог. Его...
229
качественное или лучше не покупать
138
Гости едут в ноябре, уколотые модерной , с 1го ноября в Питере вводят QR-код на массовки, а с 1/12 на общепит вот че делать то?
133
Живу в большом городе, практически в центре. Припарковать автомобиль у дома не реально. Заставлено авто с номерами хрен-знает каких областей и республик. Что они все понаехали, им не чем заняться у...
120
Подпишитесь на нас