Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
19 октября 2021, Редакция Добро Mail.ru

«В больнице смеялась до слез»: как изменилась жизнь женщины, победившей рак груди

91% россиян знают о раке молочной железы, но при этом каждая третья женщина старше 40 лет не проходит регулярные обследования, а больше половины мужчин не обсуждают диагноз со своими близкими, столкнувшимися с болезнью. Все это – результаты недавнего исследования, которое провели VK, Добро Mail.ru и Research Mail.ru.

Мы запускаем кампанию #надопоговорить, потому что уверены: о раке молочной железы нужно больше знать и больше информировать. Только так мы сможем снять множество стереотипов и страхов с этой проблемы.

Ирина Кузьмина смогла справиться со своими страхами и жить дальше – она приняла свой диагноз и прошла лечение. Теперь она не только свободно говорит о раке, но и помогает тем, кто с ним столкнулся. Помогает им жить дальше.

Я вышла от врача и улыбалась

Семь лет назад в моей жизни случилось сразу несколько серьезных изменений: и в работе, и в личной жизни. И в какой-то момент я поняла, что начала плохо себя чувствовать. Ощущалась усталость, апатия, непреходящая слабость.

Причем все это не лечилось какими-то обычными «поспи побольше, погуляй подольше, порадуйся жизни». Я как-то сразу ощутила: это не просто так, это какое-то заболевание. Тогда я решила не затягивать и обратилась к врачу. Мне очень повезло, специалист не стал списывать все на стресс, а насторожился и отправил меня к онкологу.

Меня отправили на обследование – правда, стали искать рак совсем в другом органе. Я даже как-то к этому внутренне подготовилась. И вдруг выяснилось, что у меня рак молочной железы.

Вот это оказалось полной неожиданностью. Ведь за год до этого я проходила обследование, и у меня не обнаружили никаких отклонений. Чувства у меня тогда были смешанными: с одной стороны, радость от того, что нет рака в другом органе, с другой – удивление от того, что рак все-таки есть.

Помню, как вышла из кабинета врача и почему-то улыбалась. Возможно, так проявлялась психологическая защита. Но муж, который в тот момент был со мной, отреагировал по-другому. По его выражению глаз я поняла: кажется, меня ждут не совсем положительные перспективы.

От эмоций – к действиям

С отрицанием диагноза и вопросами типа: «а почему я, а за что мне это» – я справилась довольно быстро. Постепенно ко мне стало приходить осознание: теперь у меня это есть, теперь это моя реальность.

Конечно, поначалу я испытывала гнев. Конечно, были и слезы, и страх умереть. И, конечно, за меня переживали близкие: и муж, и ребенок, и родственники... Но со временем я пришла к пониманию того, что рак – это случайность. Как, по большому счету, и все в нашей жизни. Мы, действительно, не знаем, когда у нас что-то по-настоящему плохо. В галерее читай о звездах, которые победили рак:

То есть ты думаешь, что тебе именно сейчас плохо, а потом вдруг встречаешь другого человека, которому гораздо хуже. Примерно в то же время, как я узнала о раке, у меня умерла близкая знакомая. Это оказалось полной неожиданностью, ведь она была абсолютно здорова. 

Помню, тот случай необычайно сильно подействовал на меня. Я тогда поняла: не надо умирать. Надо жить, надо делать все для жизни.

То есть переживания – переживаниями, но все же я – человек действия. Плюс, я – проектный менеджер, и к решению моей проблемы со здоровьем тоже подошла как к проекту. Я сразу стала копать: читала огромное количество научных статей, блогов, форумов, искала рекомендации в терапии. 

unsplash.com

Так недели две я судорожно все анализировала, а потом достаточно быстро приступила к лечению. В итоге операцию мне сделали меньше чем через месяц после того, как стало известно о диагнозе. Потом назначили химиотерапию, а потом – гормонотерапию. Ее я принимаю и сейчас, и, наверное, буду принимать еще около трех лет.

«Позвони мне через 10 лет, поболтаем!»

После того, как я прошла лечение, мне захотелось делиться моим опытом с другими. Я прекрасно понимала, насколько это важно. Помню, когда сама лежала в больнице, встретила женщину, которая 10 лет назад лечилась от рака молочной железы и была в ремиссии.

Меня тогда готовили к химиотерапии, и я очень волновалась, не понимала, чего ждать. Вот сейчас в тебя что-то неизвестное зальют, а дальше как? «Ты не беспокойся, посмотри на меня. Вот и у тебя все приблизительно так будет. Позвони мне через 10 лет, еще поболтаем!» – сказала она мне тогда.

Такая эмоциональная поддержка была так полезна! Мне встретился человек, который сам прошел через то, что прямо сейчас прохожу я. И этот человек смотрит в будущее, представляет нас через 10 лет. Я тогда заразилась желанием не просто жить дальше, но и помогать другим. Можно сказать, увидела в этом мое предназначение. 

Так я стала учиться на равного консультанта в фонде «Александра», помогающем женщинам с онкодиагнозами. Равный консультант в онкологии – это человек, который сам имеет опыт жизни с онкозаболеванием и, что важно, готов этим опытом делиться. 

Мы не оказываем профессиональной психологической помощи, не даем медицинских советов. Мы даем эмоциональную и информационную поддержку – помогаем, например, составить маршрут: куда человеку нужно обратиться, какие документы и обследования нужны, как получить «второе мнение».

 

pexels.com

Например, когда я готовилась к моей первой химиотерапии, у меня появлялось множество вопросов: как это проходит, что я буду чувствовать, смогу ли потом самостоятельно поехать на автобусе, можно ли есть, как пойти в туалет…

Все это – житейские, бытовые вопросы, на которые не может да и не должен отвечать врач. У него множество других пациентов, которых ему нужно лечить. 

А мы, равные консультанты, отвечаем на практические вопросы, подсказываем, например, что взять с собой в больницу, а еще – помогаем справиться с тревогой и переключиться с упаднических настроений на программу действия. Важно сделать так, чтобы эмоции не взяли над тобой контроль.

Непродуктивный образ драмы

Я нахожусь в теме рака уже семь лет и вижу, как все больше появляется о ней информации, а еще – как меняется к ней отношение общества. 

Во-первых, все больше людей начинают говорить об этом. Говорить нужно и важно – не стоит, к примеру, скрывать этого от близких. Как бы непросто ни было, жить в тайне все равно тяжелее.

Во-вторых, начинает меняться образ самих пациентов, в том числе в глазах других людей. Например, я порой провожу экскурсии для онкологических больных и когда обращаюсь в музеи, первое, что часто у меня спрашивают: нужна ли вам особенная помощь, например, в сопровождении. 

Такая забота очень приятна, но, думаю, музейные работники бывают немного удивлены, когда к ним приезжают самые обыкновенные женщины. Да, пусть многие из нас потеряли волосы, но все мы – живые, желающие не только лечиться, но и радоваться чему-то, не связанному с лечением.

То есть образ драмы и «постоянных страданий», окружающий онкопациента, – по-моему, не совсем верный. Я, например, когда лежала в больнице, очень много смеялась. До слез! У нас такие сестрички в палате были зажигательные. И терапия в итоге была для меня не только про боль.

Теперь мы с равными консультантами можем посмеяться и над изменением внешности, и образа жизни. Да, у каждой из нас был очень непростой период в жизни, мы не обесцениваем этого. Я и сама много переживала: были и слезы, и мысли о том, что все пропало… Но все это – часть жизни, словно поворот на дороге. А в целом это – про движение, которое имеет начало и имеет конец. 

pexels.com

Очень важно говорить о том, что период лечения – это не месяцы бесконечного страдания. Это очень разные месяцы: женщины сексом занимаются во время лечения, и в музеи ходят, и в спортзал…

Рак – это не конец. Мы живем и продолжаем жить. И это главное, ведь только внутри жизни мы в итоге лечимся.


Давайте поможем!

Прямо сейчас вместе с Добром Mail.ru мы собираем деньги, чтобы оплачивать работу службы равного консультирования. Давайте сделаем так, чтобы женщины не оставались один на один с болезнью!

Полезные советы

Говорить о раке необходимо. Доверительная беседа с подругой или членом семьи поможет снять «блоки» с пугающей темы и принять решение действовать. Главное – найти бережные слова.

Обсуждайте. Это не страшно. 

Не бойтесь говорить на тему рака груди и профилактических обследований. Большинство женщин этот вопрос волнует, но он настолько неприятен и страшен, что они предпочитают «вытеснять» и не говорить.

Делись опытом. 

Важно самой заботиться о здоровье. Можешь сказать: «Я понимала: пора идти на маммографию, но мне было страшно. На деле же все оказалось намного проще, чем я ожидала. Теперь следующие два года я могу дышать спокойно».

Сходите на обследование вместе. 

Так будет проще вам обеим. Узнайте, где и когда можно сделать маммографию, и предложите подруге готовый вариант.

Найди достоверную информацию

Разбивай мифы о раке груди, рассказывай, что обследования буквально спасают жизнь, и что если болезнь выявлена на ранней стадии, 98% женщин вылечиваются.

Избегай замалчивания проблемы. 

«Со мной точно такого не случится», – думают многие и закрывают для себя эту тему. Однако – случается. Если твоя знакомая заболела, аккуратно рассказывай об этом. Это может вдохновить других вовремя заботиться о себе. 

Комментарии
3
Ирина
Классно, что есть такие люди, которые хотят жить и помогают в этом желании другим. Про себя точно знаю- лечить бы не стала. Я уже три года общаюсь довольно плотно с гинекологами, хирургами, маммологами, онкологами. Вижу и понимаю, через какие сложности в первую очередь личного характера придется пройти. Поэтому честно говорю: лечиться не хочу и не буду.
СсылкаПожаловаться
Ирина И
статья очень интересная и полезная,я как раз сейчас занимаюсь сбором всех анализов, но конечно от той новости , что у тебя рак и до начала операции-никак не месяц,обследования, консультации, сбор анализов - это около 2-х месяцев,в моем случае я не стала пока травмировать родителей и мужа, думаю после операции, надеюсь всё пройдет ХОРОШО, стресс конечно был, и слезы были, но я больше переживала за родных....сейчас прогресс не стоит на месте и методы лечения улучшаются,но многое зависит и от нас, раньше обращать внимание на изменения , у меня была липома, ну просто будем говорить жировик,он не мешал и не рос, а в один "прекрасный момент" , когда я получила стресс он вырос и перерос в РАК, так что милые дамы , почаще обращайте на себя внимание и бегом к врачу!
СсылкаПожаловаться
Лариса Татиевская
Лечиться безусловно надо и чем быстрее - тем лучше. Но очень важен психологический настрой. Уже сейчас,пройдя через химии и операцию, я сначала обратилась бы к онкопсихологу и привела "голову" в порядок. И да, в палате мне попались очень приятные и положительные женщины. Мы много смеялись,гуляли, хотя трудно было даже дышать. Но прошли через это. Нельзя замыкаться в себе и лелеять черные мысли. Надо лечиться и жить,несмотря ни на что.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас