Что такое коллаген
Коллаген – это самый распространенный белок в организме. Эти белки образуют волокна, которые помогают строить и удерживать вместе части тела, включая мышцы, волосы, кожу, кости и сухожилия. Коллаген – белок, строительный материал для многих тканей организма, в первую очередь таких, как кости и кожа. Его присутствие позволяет тканям быть гибкими, прочными и подвижными. Возраст, плохое питание, вредные привычки, воздействие ультрафиолета, иммунопатологические заболевания, хронический стресс и недосыпы ведут к снижению коллагена. Именно поэтому вопрос о том, как принимать коллаген в таблетках, так часто звучит в кабинете терапевта.
Типы и свойства коллагена
Основная роль коллагена как «строительного материала» для организма – поддержание прочности и эластичности тканей организма, каждый тип имеет свою функцию. Коллаген можно использовать в реконструктивной, эстетической и челюстно-лицевой хирургии. Он также может помочь заживлению ран и ожогов, способствуя восстановлению поврежденных тканей и росту новых.
Коллаген широко применяется и при различных суставных нарушениях. Белок полезен для увеличения мышечной массы, снижает болевые ощущения при артрите и замедляет появление морщин. Свойства коллагена делают его популярным в косметологии, поскольку он способствует удержанию влаги (это одна из причин сухости и появления морщин). Его добавляют в увлажняющие кремы для кожи и бальзамы для волос.
В настоящее время известно 28 типов коллагена. Основные виды коллагенов классифицируются на 3 типа (I, II и III) и они составляют от 80% до 90% всех коллагенов. Все типы коллагена помогают тканям тела сохранять форму, эластичность и прочность. Вот эти три типа:
- Тип I состоит из длинных, плотно упакованных волокон, находящихся в коже, связках, зубах, костях и сухожилиях.
- Тип II представляет более короткие волокна в хрящах, которые образуют жесткие гибкие ткани в таких частях тела, как суставы, уши и нос.
- Тип III обнаруживается в таких частях тела, как кровеносные сосуды, кишечник и кожа; способствует свертыванию крови и заживлению ран.
Коллаген в его естественной форме трудно переваривать, потому что он состоит из плотно упакованных длинных волокон. В естественной форме коллаген трудно расщеплять человеческому организму, именно поэтому некоторые специалисты рекомендуют принимать коллаген в порошке.
Чтобы получить порошок, коллаген подвергают воздействию высокой температуры и расщепляют его на более мелкие части, называемые гидролизованным коллагеном, гидролизатом коллагена или пептидами коллагена. Далее читай, как правильно принимать коллаген, а в галерее смотри на самые актуальные новинки для тела:
Как принимать коллаген в капсулах
Не существует единого способа приема коллагеновой добавки и особых требований к дозировке. Следуй инструкциям по дозировке на этикетке отдельно взятого продукта. Поскольку добавки с коллагеном выпускаются в виде порошков, таблеток, жидкостей или капсул, ты вольна принимать их любым удобным для тебя способом.
Возраст – фактор номер один, который приводит к снижению выработки коллагена. Исследованиями показано, что в коже лиц старше 20 лет вырабатывается на 1% меньше коллагена ежегодно.
Коллаген можно и нужно принимать с пищей. Например, порошок коллагена можно смешивать с коктейлями, добавлять в еду или напитки (даже кофе) без изменения вкусовых качеств продуктов питания. А можно использовать готовые продукты, обогащенные коллагеном. Большинство специалистов на вопрос о том, как принимать коллаген в таблетках, ответят, что эффективнее всего употреблять их во время еды. На этом видео подробнее расскажут, как правильно принимать коллаген:
Как помочь организму вырабатывать белок, если я не знаю, как принимать коллаген в капсулах
Основной подход для стимуляции выработки коллагена – это рациональная диета, состоящая из продуктов, богатых аминокислотами и питательными веществами. Перечисляем такие суперфуды:
- Продукты с высоким содержанием белка. Это птица, рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые;
- Бульоны из мяса и костей животных;
- Орехи, цельнозерновые, моллюски (в них много цинка);
- Продукты, содержащие витамин С, включая ягоды, цитрусовые, помидоры, зелень и болгарский перец;
- Серосодержащие продукты, это брокколи, лук и чеснок.
Теперь ты знаешь, как полезен коллаген для суставов и как его принимать. Эти статьи окажутся не менее полезными: