Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
26 октября 2021, Галина Глачева

Как правильно принимать коллаген

С возрастом изнашиваются хрящи в суставах и стареет кожа. Противодействием может стать коллаген в порошках и ампулах и знание, как его принимать.

Что такое коллаген

Коллаген – это самый распространенный белок в организме. Эти белки образуют волокна, которые помогают строить и удерживать вместе части тела, включая мышцы, волосы, кожу, кости и сухожилия. Коллаген – белок, строительный материал для многих тканей организма, в первую очередь таких, как кости и кожа. Его присутствие позволяет тканям быть гибкими, прочными и подвижными. Возраст, плохое питание, вредные привычки, воздействие ультрафиолета, иммунопатологические заболевания, хронический стресс и недосыпы ведут к снижению коллагена. Именно поэтому вопрос о том, как принимать коллаген в таблетках, так часто звучит в кабинете терапевта.

Типы и свойства коллагена

Основная роль коллагена как «строительного материала» для организма – поддержание прочности и эластичности тканей организма, каждый тип имеет свою функцию. Коллаген можно использовать в реконструктивной, эстетической и челюстно-лицевой хирургии. Он также может помочь заживлению ран и ожогов, способствуя восстановлению поврежденных тканей и росту новых.

Коллаген широко применяется и при различных суставных нарушениях. Белок полезен для увеличения мышечной массы, снижает болевые ощущения при артрите и замедляет появление морщин. Свойства коллагена делают его популярным в косметологии, поскольку он способствует удержанию влаги (это одна из причин сухости и появления морщин). Его добавляют в увлажняющие кремы для кожи и бальзамы для волос.

В настоящее время известно 28 типов коллагена. Основные виды коллагенов классифицируются на 3 типа (I, II и III) и они составляют от 80% до 90% всех коллагенов. Все типы коллагена помогают тканям тела сохранять форму, эластичность и прочность. Вот эти три типа:

  • Тип I состоит из длинных, плотно упакованных волокон, находящихся в коже, связках, зубах, костях и сухожилиях.
  • Тип II представляет более короткие волокна в хрящах, которые образуют жесткие гибкие ткани в таких частях тела, как суставы, уши и нос.
  • Тип III обнаруживается в таких частях тела, как кровеносные сосуды, кишечник и кожа; способствует свертыванию крови и заживлению ран.

Коллаген в его естественной форме трудно переваривать, потому что он состоит из плотно упакованных длинных волокон. В естественной форме коллаген трудно расщеплять человеческому организму, именно поэтому некоторые специалисты рекомендуют принимать коллаген в порошке.

Чтобы получить порошок, коллаген подвергают воздействию высокой температуры и расщепляют его на более мелкие части, называемые гидролизованным коллагеном, гидролизатом коллагена или пептидами коллагена. Далее читай, как правильно принимать коллаген, а в галерее смотри на самые актуальные новинки для тела:

Как принимать коллаген в капсулах

Не существует единого способа приема коллагеновой добавки и особых требований к дозировке. Следуй инструкциям по дозировке на этикетке отдельно взятого продукта. Поскольку добавки с коллагеном выпускаются в виде порошков, таблеток, жидкостей или капсул, ты вольна принимать их любым удобным для тебя способом.

Возраст – фактор номер один, который приводит к снижению выработки коллагена. Исследованиями показано, что в коже лиц старше 20 лет вырабатывается на 1% меньше коллагена ежегодно.
Юлия Кузнецова, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, медицинский советник компании Леовит

Коллаген можно и нужно принимать с пищей. Например, порошок коллагена можно смешивать с коктейлями, добавлять в еду или напитки (даже кофе) без изменения вкусовых качеств продуктов питания. А можно использовать готовые продукты, обогащенные коллагеном. Большинство специалистов на вопрос о том, как принимать коллаген в таблетках, ответят, что эффективнее всего употреблять их во время еды. На этом видео подробнее расскажут, как правильно принимать коллаген:

Как помочь организму вырабатывать белок, если я не знаю, как принимать коллаген в капсулах

Основной подход для стимуляции выработки коллагена – это рациональная диета, состоящая из продуктов, богатых аминокислотами и питательными веществами. Перечисляем такие суперфуды:

  • Продукты с высоким содержанием белка. Это птица, рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые;
  • Бульоны из мяса и костей животных;
  • Орехи, цельнозерновые, моллюски (в них много цинка);
  • Продукты, содержащие витамин С, включая ягоды, цитрусовые, помидоры, зелень и болгарский перец;
  • Серосодержащие продукты, это брокколи, лук и чеснок.

Теперь ты знаешь, как полезен коллаген для суставов и как его принимать. Эти статьи окажутся не менее полезными:

Во время загрузки произошла ошибка.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас