Почему русскоязычные иммигранты так не любят своих соотечественников

Психотерапевт и член Португальской ассоциации гештальт-терапии Максим Егоров популярно объясняет, почему русские комьюнити очень часто агрессивны и нетолерантны.

– Практически везде бытует расхожее мнение, что русскоязычное иммигрантское сообщество, мягко говоря, не очень приветливо к вновь прибывающим соотечественникам. Хотелось бы послушать мнение специалиста.  

– Люди, которые в конце 90-х-нулевых переезжали в другую страну, делали это по другим мотивам и с другими ресурсами, нежели сейчас. Большинство столкнулось с серьезными экономическими трудностями, и им пришлось потратить много сил на их преодоление. Многим людям пришлось переступить через себя, сменить свою профессию и заняться тяжелым, однообразным физическим трудом. Такая смена самоидентификации. Фото Максима Егорова в галерее:

Slide image for gallery: 15548 | Максим Егоров. Фото: Жанна Синельник
Slide image for gallery: 15548 | Максим Егоров. Фото: Жанна Синельник
Slide image for gallery: 15548 | Максим Егоров. Фото: Жанна Синельник
Slide image for gallery: 15548 | Максим Егоров. Фото: Жанна Синельник
Slide image for gallery: 15548 | Максим Егоров. Фото: Жанна Синельник
Slide image for gallery: 15548 | Максим Егоров. Фото: Жанна Синельник
Slide image for gallery: 15548 | Максим Егоров. Фото: Жанна Синельник
Slide image for gallery: 15548 | Максим Егоров. Фото: Жанна Синельник
Slide image for gallery: 15548 | Максим Егоров. Фото: Жанна Синельник
11

Имея такой опыт, сложно поверить, что кто-то другой, будучи музыкантом или учителем, может продолжить свою профессиональную деятельность в другой стране. А если другой может без больших потерь пройти путь адаптации – это означает, что твой путь не был единственно возможным, и жертв можно было избежать. Это больно осознавать.

В такой ситуации естественна реакция: «Да нет, это невозможно! У вас ничего не получится!». Я с сочувствием читаю такие комментарии, понимая страдания всех этих людей. Кстати, такие разногласия возникают не только в социальных группах, но и внутри семьи. Например, человек, подавивший желание собственного счастья и самореализации, с трудом допускает и видит, как кто-то близкий может лететь за своей мечтой.

– Таким людям можно что-то посоветовать? Нельзя же постоянно жить в негативе и транслировать его на других.

– Перестать сравнивать и дать возможность другому иметь свой опыт. Так и в себе самом можно открыть что-то новое. Обрати внимание на ситуации, которые вызывают у тебя слишком бурные негативные переживания. Осознай это и исследуй. Это твое больное место, но это же и точка для развития. Если освободиться от этого груза, то можно двигаться дальше. 

Прекрасно, когда люди, будучи достаточно зрелыми, обретают новую специальность, начинают учиться или заниматься творчеством. У большинства людей, которые переехали давно, жизнь уже налажена – квартиры, дома, работа. Казалось бы, живи и радуйся, уже можно не пахать, а сделать что-то для своего удовольствия. Тем более, ты живешь в той стране, которую сама выбрала.

– Почти каждый переезжающий в другую страну знает, что столкнется с определенными трудностями. Какой момент самый сложный и опасный? Что нужно не пропустить, к чему можно приготовиться?

– Наверное, в этой истории самое важное – избежать комплекса туриста. Есть такая расхожая фраза: «Туризм – это не иммиграция, а иммиграция – это не туризм». И действительно, есть такое ощущение туриста: «Как классно все вокруг, как я хочу здесь жить!» Именно здесь, в этой эйфории можно застрять и начать пропускать реальность. Вокруг все такое новое, свежее, и если не знать, что этот момент столкновения с реальностью когда-то наступит, то он может оказаться слишком резким, неожиданным.

Всегда появляются обычные бытовые вопросы, которые требуют сил и времени, которые вот так, с радостью туриста, не решить. Например, надо искать работу и квартиру, детей устраивать в детский сад или заниматься здоровьем.

– Как тогда не нервничать из-за этих обычных для иммигранта проблем?

– Проще тем, у кого достаточно развит эмоциональный интеллект. Такой человек может понять: «То, что со мной сейчас происходит, не просто неопределенный дискомфорт, я понимаю, что я сейчас чувствую, я могу не поддаваться этому переживанию». А если этого навыка нет, то человек бессознательно погружается в переживание и уже не управляет им.

Психотерапия как раз возвращает человеку способность осознавать то, что по каким-то там причинам мимо ума проскакивает, и находить адекватные способы выражения. Когда ты обнаруживаешь в себе сильные ощущения раздражения, страха или отвращения, самое главное – возможность переживания с кем-то разделить. Поэтому переезд семьей значительно лучше и здоровее, чем переезд в одиночку.

– Но ведь есть множество примеров, когда пары, наоборот, испытывают сложности в отношениях, переезжая совместно. Почему так происходит?

– Когда пара приезжает на новое место, она оказывается на какое-то время изолирована, то есть все негативные впечатления, которые человек  получил снаружи, он несет в семью. Если, живя на родине, партнеры не научились сопереживать, разделять переживания друг друга, то они в зоне особого риска. Если до переезда не было близкого, доверительного, интимного общения, что на самом деле объединяет настоящую пару, то на новом месте они будут испытывать серьезные трудности, ведь у них нет общего языка для выражения чувств.

Сочетание неудачи снаружи и отчуждения внутри семьи приводит к депрессии и сильной тревоге, когда у человека совсем нет сил для осваивания новой жизни. А в галерее смотри на звездные пары, которые не привыкли показывать чувства на публике (интересно, у них есть это самое взаимопонимание?):

Slide image for gallery: 14336 | Принц Уильям и Кейт Миддлтон. В 2021 году герцоги Кембриджские отметили десятилетие со дня свадьбы. Они поженились 29 апреля 2011 года и за время брака успели родить троих детей: Джорджа, Шарлотту и Луи. Фото: legion-media.
Slide image for gallery: 14336 | За это время Уильям и Кейт посетили сотни мероприятий вместе, но ни разу не позволили себе лишних объятий и поцелуев. Сначала поклонники пары защищали их и говорили, что проявлять чувства не положено по королевскому протоко
Slide image for gallery: 14336 | Так почему же Кейт и Уильям не могут себе этого позволить? Судя по тому, что принц Уильям не носит обручальное кольцо, а жена этому не препятствует, можно сделать вывод, что таков уклад их отношений. Они оба очень спокойные
Slide image for gallery: 14336 | Дмитрий Песков и Татьяна Навка. В этом году пресс-секретарь президента России и его супруга, олимпийская чемпионка в танцах на льду, отметили пятилетнюю годовщину свадьбы. В честь этого события Татьяна поделилась с поклонни
Slide image for gallery: 14336 | Удивительно, но в их глазах видна искра даже без открытого проявления чувств. Как признавалась в интервью журналистам Tatler Татьяна Навка, весь секрет — в искренней любви. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14336 | «Другого такого мужчины, как Митя, нет. Когда мы вдвоем — вы уж простите за банальность, — цветы распускаются, солнце сияет, и все к нам тянутся. Пары, которые никогда не танцевали и не обнимались, вдруг начинают открыто де
Slide image for gallery: 14336 | Дональд и Мелания Трамп. Сейчас Дональду Трампу 74 года, а его жене — 50 лет. Они женаты больше пятнадцати лет и прошли через многое, но до сих пор сталкиваются со слухами о скором разводе и проблемах в семье. Возможно, вин
Slide image for gallery: 14336 | Предыдущий глава США Барак Обама никогда не стеснялся выражать чувства к жене Мишель: они обнимались, целовались и даже танцевали на публике. А их пару даже признали самой смешливой в истории Белого дома. Фото: legion-media
Slide image for gallery: 14336 | Тем не менее Мелания Трамп любит своего супруга и во всем его поддерживает, как истинная первая леди. В интервью телеканалу ABC она ответила на вопрос, как между ними дела: «У нас все хорошо. Медиа постоянно что-то придумыв
17

– Еще один частый момент при переезде: покидая одну страну и обретая жизнь в новом месте, мы начинаем невольно сравнивать: «А что бы было, если бы я не переехала?» Как начать жить без сослагательного наклонения, не испытывая страхов об упущенных возможностях?

–  Подобные мысли действительно сильно усложняют адаптацию. Человек переезжает, он расстается с прошлым миром. Он оставляет не только плохое – условия жизни, нестабильность, страх за будущее детей, но и много хорошего – друзей, работу, свою историю, любимые места. Если с этим не попрощаться, то эти мысли и вещи будут поводом для бессонницы.

Сильнее всего нас удерживают незавершенные дела, незавершенные отношения. Важно отпустить и оставить в прошлом их. Если пытаешься усидеть на двух стульях, неизбежно испытываешь сожаления. Причем часто – сожаления непонятно о чем. Найти настоящую причину сожаления и не получится. Ведь жизнь происходит в этом моменте, здесь и сейчас. Только сейчас я могу повлиять на свою жизнь и на свое отношение к прошлому, но не на мое прошлое.

И сейчас я формирую будущее, совершая действия в данный момент, но я не смогу проконтролировать все, что может произойти. Сожаление и тревога зарождаются от желания проконтролировать будущее. Это такой тип мышления, основанный на недоверии к окружающему миру и страхе не успеть совершить всех правильных поступков, без которых жизнь как будто бы разрушится.

– Кому легче переезжать: экстравертам или интровертам? 

– Казалось бы, ответ на поверхности – конечно, гораздо легче должно быть экстравертам, потому что они более общительны. Но, с другой стороны, именно из-за их открытости и способности совершать больше взаимодействий с другими, они и больше получают разочарований. Интроверт – он в своем мире, он его привез и в нем живет. Для него и туризм был не туризм, если он сюда свой мир привез, а в нем и так хорошо.

Главное – такому человеку не попасть в компанию, где нужно всегда улыбаться, участвовать в корпоративных штуках, всяких еженедельных и ежемесячных вечеринках, когда все друг друга обнимают, целуют и рассказывают неинтересные истории. Для интроверта это может быть адски тяжело. И это путь к неврозу, увы!

Читаем самые интересные материалы о звездах:

Алексей Онищенко
По образованию дизайнер, учился в питерской «Мухе». Больше десяти лет проработал в PR, на ТВ и со звездами. Сейчас живет в Португалии и делает множество необычных проектов с русскими, выбравшими эту замечательную страну для жизни.
Фото: Жанна Синельник