Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
27 октября 2021, Редакция Добро Mail.ru

«Все идет по плану»: как жить, когда в 56 лет врачи диагностируют третью стадию рака груди

«Все будет хорошо», – чаще всего слышит от родственников и друзей человек, который столкнулся с онкологическим диагнозом.

Эту простую фразу часто слышала и Екатерина, когда врачи диагностировали у нее третью стадию рака. У нее не было проблем ни с докторами, ни с клиниками. Катя не из робкого десятка и сама проделала всю организационную работу: нашла опытного лечащего врача и грамотного химиотерапевта, добилась операции в одном из ведущих стационаров. 

Но организм начал давать сбои, как это часто бывает во время тяжелой «химии»: появились проблемы с сердцем, а с ними – панические атаки и страх не дотянуть до операции.

«Все будет хорошо!» – убеждали близкие и искренне в это верили. Только вот такая поддержка почему-то не работала – страх никуда не уходил. Специалисты объясняют: да, семья хочет поддержать, ободрить, посочувствовать, но это сложно. Близкие просто не могут найти правильных слов.

Только человек, прошедший сложное онкологическое лечение – а оно никогда не бывает легким, – может понять того, кто недавно узнал о своем диагнозе и борется с болезнью прямо сейчас. Такой человек называется равным консультантом.

Наталия Акулич сама знает, что такое рак, и теперь помогает тем, кто столкнулся с этим диагнозом.

Равный консультант не боится произносить слово «рак». Может со смехом показывать фотки себя лысого, демонстрировать новую густую шевелюру, отросшую на месте выпавших после «химии» волос.

А главное, он спокойно выслушает рассказ обо всех «побочках» от лечения и скажет: «Да у меня было то же самое, повода для паники нет, все идет по плану».

Осознав, что самой ей не справиться, Екатерина оставила заявку в службе равных консультантов фонда «Александра», и с ней связалась Наталия Акулич, равный консультант со стажем.

Во время разговора Наталья поняла, что речь идет, скорее, о психологических проблемах – нужна помощь профессионала. Быстро нашла для Кати подходящего специалиста, а заодно и поделилась собственным опытом, ведь и диагноз, и курс терапии Екатерины совпадали с ее собственными.

Сама возможность поговорить с человеком, который пережил то же, что прямо сейчас переживает она сама, оказалась неоценимой.

Когда Катя убедилась, что все происходит так, как должно, ей стало спокойнее. Ведь такой – равной – поддержки не могли заменить ни ободряющие слова семьи, ни профессионализм врачей.

Чаще всего человек остается один на один со своим смятением, из последних сил демонстрирует оптимизм перед родственниками и друзьями, замыкается в себе и чувствует себя вычеркнутым из обычной жизни. В то же время родственникам онкопациента также становится страшно, и им самим нужна помощь.

Настоящим спасением для всех становятся простые фразы равного консультанта: «Все идет по плану».

Но у докторов на беседы по душам просто нет времени. При существующем потоке пациентов и перегруженности их задача – быстро и эффективно лечить.

Настоящим спасением для всех становятся простые фразы равного консультанта: «Все идет по плану», «У меня было так же», «Давайте вместе составим список вопросов врачу». Равные искренне сопереживают и поддерживают человека в непростой период. Они – не врачи и не профессиональные психологи. Они – простые люди, имеющие похожий опыт, похожую жизненную историю и, что важно, проверенную информацию.

Сейчас фонд поддержки женщин «Александра» строит первую в стране волонтерскую службу равного консультирования и собирает на нее 250 000 рублей. Этих денег хватит, чтобы 400 женщин с онкодиагнозом смогли легче пройти путь лечения. 

Пусть женщины, переживающие сложный период жизни, не остаются один на один с болезнью. Помощь равных уже сейчас получают более 2500 человек в год.

«Спасибо, что не дали мне сойти с ума», – слышат консультанты от благодарных клиентов. И готовы помогать еще больше. 

Жми на фото, чтобы узнать, кто из звезд победил рак:

Читай еще: «Хочется спросить у мамы, зачем она меня родила»: как живет 39-летняя женщина, которая не может ходить

Комментарии
4
Николай Исаев
При уменьшении биовозраста ( истинного возраста, определяемого по параметрам с помощью тестов или приборов ) запускается механизм полного рассасывания раковых клеток.
СсылкаПожаловаться
Роза Европиана
Как все красиво в СМИ и телевизоре....
СсылкаПожаловаться
Лариса Татиевская
А мне пришлось бороться в моральном одиночестве. На работе смотрели с жалостью,как на будущий труп. А поддержку я нашла у таких же больных в онкодиспансере. Страдали и поддерживали друг друга вместе. Такие центры это хорошо. Только это скорее исключение из правил.
СсылкаПожаловаться
Илья
Боремся с раком молочной железы у тещи на четвертой стадии. Очень тяжелая борьба. Даже для близких. Сложно даже представить насколько больным это все непросто.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас