Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Игнорировать хейт: почему травля из-за внешности в сети – не повод меняться

Советы кризисного психолога и хирурга.

58% россиян сталкивались с агрессией в сети. Стать жертвой кибербуллинга может кто угодно. Однако далеко не каждый готов выдержать волну негатива, которая продолжит нарастать в интернете даже после удаления странички.

Один из главных поводов для нападок в сети – внешность, в частности — вес. Многие готовы идти на кардинальные эксперименты с телом, чтобы заслужить одобрение виртуальных зрителей. Мы спросили специалистов, почему никакие внешние изменения не остановят кибербуллинг, как на самом деле справиться с травлей и когда важно идти к врачу независимо от мнения окружающих.

Почему нам важно, что думают другие?

Рассказывает Мария Зеленова, клинический и кризисный психолог, руководитель психологической службы благотворительной организации «Журавлик» и программы «Травли NET»:

«В соцсетях люди смотрят на картинку, так как популярность аккаунта напрямую зависит от количества подписчиков и лайков. У пользователя появляется необходимость соответствовать представлениям своей аудитории о счастье, успехе, красоте.

Фото: depositphotos.com

Примерно такая же история происходит и в офлайне: у любого человека есть врожденная потребность быть частью некоего общества, получать одобрение, быть принятым. Просто у кого-то эта потребность более ярко выражена, у кого-то – менее.  

Особенно уязвимы в этом отношении молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет. В этот период особенно важно быть частью группы, искать себя, получать одобрение. Особое значение имеют первые серьезные романтические отношения».

Как объективно оценить свой вес?

Рассказывает президент общества бариатрических хирургов России Бекхан Хациев:

«Единственный критерий, позволяющий хоть как-то самостоятельно оценить свой вес, — это индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по очень простой формуле (массу тела в килограммах поделить на квадрат роста в метрах) и позволяет понять, есть ли проблемы с недостаточным или избыточным весом.

Однако важно понимать, что этот показатель — не идеальный. Он плохо работает, например, для подростков, спортсменов, беременных женщин. Это лишь лучшее из имеющегося для повседневного использования, для уточнения данных в арсенале медиков существует множество других индексов».

Почему люди начинают искаженно воспринимать свое тело?

«У человека может быть все в порядке с весом, но он вечно недоволен своей фигурой, даже ненавидит себя, может испытывать тревожные состояния вплоть до панических атак, не может ни с кем выстроить доверительных отношений, ведь он сам себя не любит и не верит, что кто-то другой может полюбить, – объясняет Мария Зеленова. – Это – дисморфофобическая стадия анорексии, одной из разновидностей расстройств пищевого поведения.

РПП могут возникнуть по разным причинам:

  • биологическим (генетическая предрасположенность и т.д.),
  • социальным (несоответствие тем идеалам красоты, которые приняты в обществе, которые навязывают СМИ),
  • психологическим (семейный и личностный факторы, индивидуальная реакция на стрессовые события).

Например, если в семье кто-то страдает депрессией или злоупотребляет алкоголем, ребенок не будет чувствовать себя в безопасности. У него повышается риск развития расстройств пищевого поведения. Смерть близких, сексуальное и физическое насилие тоже увеличивают шансы на проблемы в отношениях с едой.

 

Когда человек не в состоянии пережить стресс, у него появляется желание «заполнить» себя едой или, наоборот, наказать себя – отказаться от пищи. Если еда управляет жизнью человека, влияет на его эмоциональное состояние – это очень тревожный звоночек.

Например, когда не можешь ничего сделать, пока не поел, или ешь все подряд, практически не чувствуя вкуса, или хочешь непременно избавиться от съеденной “неправильной” пищи. В этом случае первый шаг – признать проблему и обратиться к психологу».

Что делать, если еда стала проблемой?

«Только занятия спортом или только походы к психологу вряд ли принесут значимый эффект, – отмечает Мария Зеленова. – Проблему лишнего или недостаточного веса нужно решать непременно комплексно. Идти к специалисту, при необходимости – в клинику, за медикаментозной поддержкой, чтобы купировать тот вред, который расстройство уже нанесло организму, налаживать отношения с близкими, получать у них поддержку, начать заниматься спортом, чтобы обрести гармонию с самим собой. Важно, чтобы все это происходило параллельно.

Терапия без занятий спортом не поможет, потому что человек не увидит зримого эффекта от своих усилий, разочаруется и все бросит. Занятия в тренажерном зале без поддержки близких тоже не сработают. Все силы будут уходить на борьбу с родными, которые пытаются накормить пирожками или, например, без конца критикуют, не видя результата.

В первую очередь важно думать о здоровье. Красота красотой, но ожирение – это болезнь. С ней надо справляться не под давлением извне, а благодаря желанию быть здоровым, быть в ладу с собой и своим телом». 

 

Фото: depositphotos.com

Как бороться с избыточным весом?

«ИМТ выше 30-32 кг/м² — это уже повод всерьез задуматься о том, чтобы предпринимать решительные действия для снижения веса, — считает Бекхан Хациев. — Вообще само наличие избыточного веса — это уже повод бить тревогу, потому что уже при ИМТ в 30-33 кг/м² потребуются огромные усилия, чтобы снизить вес без операции».

По данным ВОЗ, 39% (более 1,9 млрд) взрослого населения планеты испытывает проблемы с избыточным весом (когда ИМТ равно или выше 25 кг/м²).

 

Основная причина избыточного веса — энергетический дисбаланс: калорийность съеденной пищи выше энергетической потребности.

Изменение рациона, питание в соответствии с принципами здоровой диеты и достаточная физическая активность — главные шаги в борьбе с избыточным весом. Основные рекомендации масштабной программы ВОЗ по налаживанию здорового образа жизни можно свести к следующим пунктам: 

  • следить за калорийностью своего рациона, снизить количество потребляемых жиров и сахаров;
  • есть больше фруктов и овощей, а также зерновых, бобовых, цельных злаков и орехов;
  • вести регулярную физическую активность (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).

Когда операция — это выход?

«ИМТ 35 кг/м² плюс любое из сопутствующих ожирению заболеваний (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, апноэ сна, остеоартрит, нарушения в репродуктивной системе и прочие) — это показание к операции, — рассказывает Бекхан Хациев. — Но сегодня мы терпимо относимся к хирургическому вмешательству даже с меньшими цифрами, потому что знаем: если у пациента ИМТ уже 32-33 кг/м², то, скорее всего, он и дальше будет набирать этот вес.

 

При пересечении ИМТ в 40 кг/м² вернуться к нормальным показателям самостоятельно и удержать их — почти невозможно. С таким индексом нет смысла тратить деньги и время на другие методы коррекции веса, кроме хирургических.

Следует очень критически воспринимать все истории о том, как люди сами «побороли лишний вес» и избавились от 30-40 кг с помощью новой диеты или особой системы. Многие наши пациенты получают предложения переписать свои истории в аккаунтах под какой-либо другой метод похудения. В большинстве случаев они смогли побороть ожирение только при помощи хирургии, хотя бывают и исключения, которые только подтверждают правило: после ИМТ 40 кг/м² снижение веса самостоятельно почти невозможно».

Какие риски у хирургического вмешательства?

«Мы ведем детальную статистику рисков и осложнений после операций, — рассказывает Бекхан Хациев. — Так, процент летальности составляет 0,4-0,5%. Это значит, что 4-5 пациентов из тысячи умирают в течение 30 дней после операции.

Частота различных осложнений – 5-7%. Однако эти цифры не идут ни в какое сравнение с рисками последствий избыточного веса: инсультом, инфарктом, сахарным диабетом. После того, как пациент к своим 40 годам достиг ИМТ 40 кг/м², – жить и ничего не делать гораздо опаснее, чем пойти на операцию.

В течение двух-трех недель после операции пациенту важно соблюдать особый режим питания, чтобы предотвратить любое повышение давления внутри желудка и новых соустий, пока заживают мышцы и срастаются ткани. Обычно наши требования нарушают редко, большинство пациентов осознают их важность. Но есть и такие, кто считает необязательным придерживаться их. В статистике осложнений почти половина связана именно с такими случаями».  

Почему не стоит меняться только из-за мнения окружающих?

 

«Буллинг – это форма насилия со стороны группы людей, общества, – поясняет Мария Зеленова. – Причина может быть любой, она может меняться. Сегодня это лишний вес, завтра – разрез глаз или цвет кожи, послезавтра – “не такие” уши или губы, одежда, выбор партнера.

Группа травит тех, кто не похож на нее, по любому признаку. Не обращать внимания на это, конечно, сложно, но возможно, если человек находится в гармоничных отношениях с собой, принимает себя таким, какой он есть.

 

Если человек похудел под воздействием травли, это все равно не ведет к позитивным переменам внутри личности.

Он, конечно, сделал над собой усилие из желания быть любимым, что-то кому-то доказать, может, даже лег на операцию, но внутри остался таким же уязвимым, как был.

Люди все равно найдут, куда уколоть. После лишнего веса придерутся к прическе, губам, носу, благосостоянию. Изменения такого плана всегда должны происходить изнутри, с пониманием того, зачем и кому они нужны, из-за желания взять ответственность за свою жизнь в свои руки».

Как быть, если я столкнулась с травлей из-за внешности в сети?

Травля из-за внешности ничем не отличается от травли по любому другому поводу, поэтому несколько советов ниже — универсальны. 

Если вы жертва

  • Игнорируйте хейтеров. Заблокируйте их. Помните, что происходящее никак не относится к вам, ни в коем случае не ваша характеристика, а исключительно несправедливое отношение одного конкретного человека или группы людей.
  • Многие соцсети выступают против кибербуллинга. Сделайте скриншоты всех оскорбительных сообщений и комментариев – это доказательства травли. Нажмите “пожаловаться”, чтобы пользователя заблокировали.
  • Если ситуация опасная, то, возможно, следует обратиться в полицию. 
  • Ищите поддержку у своих близких, людей, которые для вас на самом деле важны. Попросите их просто быть рядом.
  • Занимайтесь любимым делом. Помогайте другим. 
  • Обратитесь за помощью к специалистам: психологу, при необходимости — к психиатру, в клинику, за медикаментозной поддержкой. Важно, чтобы все дальнейшие изменения происходили по вашему желанию, ради собственного здоровья, а не из-за внешнего давления.
  • Терапия без занятий спортом не поможет. Займитесь своим питанием и образом жизни. Если сложно заставить себя регулярно тренироваться, может сработать вариант с тренером. 
  • Проконсультируйтесь с диетологом, составьте сбалансированный рацион питания.

Если вы свидетель

От кибербуллинга – оскорбительных сообщений и комментариев, угроз, фейковых страничек, унизительных рассылок – страдают не только сами жертвы, но и свидетели. Однако почти 50% пользователей наблюдают за травлей молча и считают бессмысленным любое вмешательство. Но это не так. Вот что можно на самом деле предпринять:

  • Прежде чем вмешиваться, рассчитайте свои силы. Если готовы выступить на защиту, будьте готовы к тому, что лавина хейта обрушится и на вас. Если вы не уверены, лучше ограничиться искренним личным сообщением, которое прочтет только жертва.
  • Поддержите человека, скажите, что происходящее никак не относится к нему самому, ни в коем случае не его характеристика, а исключительно несправедливое отношение одного конкретного человека или группы людей.
  • Если кибертравля еще не разрослась, то расскажите, как именно можно заблокировать преследователей. Посоветуйте прекратить всяческое общение с такими людьми.
  • Если ситуация опасная, то, возможно, следует обратиться в полицию или призвать к общественному резонансу. Многие соцсети выступают против кибербуллинга. Посоветуйте сделать скриншоты всех оскорбительных сообщений и комментариев – это доказательства травли.
  • Если вы знаете того, кто столкнулся с травлей лично, поддержите его. Хватит теплого объятия, простой готовности быть рядом, чтобы человек почувствовал себя значительно лучше.
Подпишитесь на нас