Кисть для рисования приходится держать зубами: как живет 42-летняя женщина с прогрессирующим склерозом

Со временем мышцы настолько ослабевают, что человек не может ими управлять. Ему с каждым днем все тяжелее двигаться, жевать, глотать и даже дышать.

«Мой взгляд изменился, сознание расширилось, мир стал объемнее, я научилась чувствовать жизнь и радоваться ей», – рассказывает Ольга.

Пара часов, несколько десятков движений кисточкой – и на холсте появляется удивительной красоты пейзаж. За созданием таких картин Оля готова провести целый день. Когда рисует, она будто забывает о времени и собственных ограничениях.

Художница держит кисточку зубами и делает мазки движением головы, потому что руки уже давно не слушаются ее.

Content image for: 524059

У Ольги боковой амиотрофический склероз (БАС) – прогрессирующее заболевание, которое поражает нервные клетки головного и спинного мозга. Когда успешный тридцатилетний бухгалтер из Москвы узнала о своей болезни, казалось, что жизнь рухнула. Оля так любила путешествия, театры, вечеринки и музеи.

«Болезнь подкрадывалась постепенно и жестоко. Вот я хожу с тростью, вот не могу самостоятельно переодеться, а вот уже невнятно говорю да и не встаю сама, – вспоминает женщина.

– Я, как могла, пыталась держаться, но это почти не удавалось. Постоянно оплакивала свое несостоявшееся будущее, мне казалось, что меня уже нет.

Как жить человеку, который сам ничего не может сделать без посторонней помощи?»

БАС – неизлечимое заболевание. Со временем мышцы настолько ослабевают, что человек не может ими управлять. Ему с каждым днем все тяжелее двигаться, жевать, глотать и даже дышать. При этом заболевание не влияет на интеллектуальные способности. Человек понимает, что с ним происходит, и часто это понимание приводит к депрессии.

Ольга вспомнила о своем недавнем увлечении живописью, и это ее спасло. Попробовала рисовать, и у нее тут же улучшилось настроение, это заметили все вокруг. Друзья накупили Ольге холстов, красок, кистей, и ей еще больше захотелось создавать картины. Когда руки еще работали, Оля рисовала ими, а потом стала держать кисть ртом. Близкие помогают – выдавливают краски на палитру.

«Я стала чувствовать, что живая, что я не бесполезная. Появилось желание учиться, стала искать варианты для творчества, способы, подходящие для меня», – рассказывает Ольга.

Совершенствовала свое мастерство художница по видеоурокам в интернете. Специального образования у нее нет. Но это не помешало успеху: за плечами несколько художественных выставок. Сейчас Ольга живет в Рязани и выставляется в музеях по всему региону: 

«Я благодарна родителям, вся фундаментальная поддержка от них. Благодарна брату и сестрам, друзьям – они все проявили себя».

Кисть держать нелегко, каждое движение ею – усилие. Рисовать Ольге все сложнее. Чтобы справляться, художнице нужно специальное высококалорийное питание. Восполнить запас калорий и получить все нужные вещества из обычной пищи человеку с БАС практически невозможно.

Сейчас Оле требуется как минимум две банки специального питания в месяц. Стоит оно недешево, так что покупать удается только одну.

«На большее не хватает моей пенсии, ведь кроме этого есть и другие расходы. От фонда «Живи сейчас» я получила шесть банок специального питания в смесях, –  говорит Ольга.

Оно ощутимо прибавляет мне сил, а когда есть силы, и творить легче, и настроение улучшается».

Специальное питание необходимо многим людям с БАС. Болезнь развивается, неизбежно появляются проблемы с глотанием, и пациенты существенно теряют в весе. А потребность в энергии при БАС выше, для поддержания прежнего веса требуется больше калорий.

Увы, специальные смеси доступны не всем. Виной тому высокая цена и дефицит такого питания в  регионах. А для поддержания нормального качества жизни желательно, чтобы хотя бы часть ежедневного рациона состояла из сбалансированного лечебного питания.

Фонд «Живи сейчас» собирает 500 000 рублей на специальное питание для людей с БАС. Собранных денег хватит на 570 банок смеси.

Жми на фото и читай о звездах, которые часто болеют:

Slide image for gallery: 10111 | Ким Кардашьян. Ким Кардашьян страдает от псориаза около 10 лет. При этой болезни на теле появляются характерные красные пятна-бляшки разных размеров. Недавно Ким опубликовала в сториз Instagram фото своего лица с пятнами. О
Slide image for gallery: 10111 | Алек Болдуин. 60-летний актер с 2011 года борется с болезнью Лайма. Это инфекционное заболевание часто возникает из-за укусов клещей. Если болезнь запустить, она может поразить сердце, суставы, нервную систему. В 2017 году
Slide image for gallery: 10111 | Аврил Лавин. 34-летняя певица тоже перенесла болезнь Лайма. По ее словам, около полугода она была фактически прикована к постели. Сегодня Лавин вернулась в музыку и выпустила новый альбом: ей удалось излечиться.
Slide image for gallery: 10111 | Кара Делевинь. 26-летняя модель и муза Карла Лагерфельда болеет псориазом, из-за которого даже хотела отказаться от модельной карьеры. Обострения этой болезни случаются всегда неожиданно и могут совпасть с ее выходами на по
Slide image for gallery: 10111 | Майкл Джей Фокс. Звезда фильма «Назад в будущее» много лет страдает болезнью Паркинсона. Это заболевание поражает центральную нервную систему. Человеку становится трудно ходить, совершать простые действия, часто он испытыва
Slide image for gallery: 10111 | Селена Гомес. Поп-звезда переболела волчанкой. Этот недуг сначала поражает кожу, а затем — сосуды, сердце и суставы. В 2017 году, чтобы победить болезнь, Гомес даже перенесла операцию по пересадке почки.
Slide image for gallery: 11529 | Кэтрин Зета-Джонс
Slide image for gallery: 10111 | Холли Берри. Актриса вынуждена жить и бороться с сахарным диабетом. Диагноз поставили ей в возрасте 22 лет, когда Берри стало внезапно плохо на съемках.
Slide image for gallery: 13380 | Фото: legion-media.ru
14