Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
20 ноября 2021, Галина Глачева

Как пить гиалуроновую кислоту

С пищевыми добавками, содержащими гиалуроновую кислоту, связано немало мифов – от утверждений о полной их бесполезности до описания чудодейственных свойств. Как же тогда пить гиалуроновую кислоту?

Гиалуроновая кислота для лица: зачем нужна и как применять

На языке химии гиалуроновая кислота – это самый известный высокомолекулярный полисахарид. Простыми словами – вырабатываемое организмом активное вещество, которое обладает отличительной особенностью – притягивать и сохранять влагу.

Супергеройская способность: одна молекула кислоты может привлечь и удержать 1000 молекул воды. Природа гениально распорядилась таким образом, чтобы организм защищал себя от обезвоживания и поддерживал водный баланс. При этом перенасыщение невозможно – в клетке остается ровно столько воды, сколько нужно.

Гиалуроновая кислота связывает клетки и составляет основу так называемого внеклеточного матрикса, который вместе с коллагеном и эластином формирует лицевой каркас и обеспечивает коже упругость. За выработку гиалуронки отвечают, в первую очередь, клетки кожи, а также ткани суставных хрящей, глазного яблока, головного мозга.

Помимо важнейшей миссии увлажнения, она выполняет еще ряд других не менее важных функций, которые зависят от плотности самой кислоты. Гиалуроновую кислоту делят на высокомолекулярную (борется с воспалениями и восстанавливает ткани после ожогов), среднемолекулярную (снижает клеточное деление и локализует миграцию клеток, препятствует старению) и низкомолекулярную (запускает глубинный процесс омоложения на клеточном уровне).

Справедливо будет спросить, где подвох и кому тогда нужны все эти многочисленные статьи о том, как пить гиалуроновую кислоту в капсулах? Если умный организм справляется с выработкой гиалуронки самостоятельно, то зачем тратиться на косметические процедуры и дополнительные средства? Но, как и во многих других биохимических процессах, возраст имеет значение.

С возрастом уровень эпидермальной гиалуроновой кислоты снижается с 0,03% (от 19 до 47 лет) до 0,015% (к 60 годам). В возрастной коже ее, к сожалению, не обнаруживается совсем: дефицит гиалуроната и разрушение коллагена, в том числе от внешних факторов (экология, солнечные лучи), приводят к образованию складок и морщин, становятся причиной сухой, бледной и тусклой кожи.

Необходимость дополнительного увлажнения становится очевидной, и делать это можно разными способами. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота укрепляет защитный слой кожи, низкомолекулярная – проникает глубоко в дерму и там удерживает влагу.

Эффективнее всего комбинировать оба вида. Косметические средства с высокомолекулярной гиалуроновой кислотой в составе помогают в борьбе с возрастными изменениями, но для достижения ощутимых результатов одних кремов недостаточно.

На помощь приходит инъекционная косметология (мезотерапия, биоревитализация) восстанавливают увлажненность кожи и запускают собственные процессы регенерации, а контурная пластика помогает вернуть утраченный объем тканей. Цель инъекции – доставить гиалуроновую кислоту непосредственно к клеткам, в результате кожа становится сияющей и бархатистой, цвет выравнивается, контур лица восстанавливается.

Как принимать гиалуроновую кислоту в капсулах

По поводу приема гиалуроновой кислоты в форме биологически активных добавок можно найти противоречивые мнения. В качестве аргумента критики приводят тот факт, что полисахарид молниеносно растворяется в ротовой полости, потому пользы от его употребления нет. Однако доказательные исследования говорят прямо противоположное.

Как тогда пользоваться гиалуроновой кислотой в витаминных комплексах и БАДах? Добавки, в отличие от инъекций, не обеспечивают мгновенный результат – видимых изменений стоит ожидать не ранее, чем через 1,5-2 месяца приема препаратов. При этом добавка работает на весь организм, воздействуя не только на кожу, но и волосы, ногти, слизистые. На протяжении всего курса необходимо поддерживать водно-питьевой режим (не менее 2 л в день), иначе эффективность может быть снижена.

Также специалисты рекомендуют вместе с гиалуроновой кислотой принимать аминокислоты, витамин C и обязательно следить за уровнем остальных витаминов и железа, чтобы не допустить их дефицита. При взвешенном комплексном подходе добавки дадут желаемый результат. И конечно, во избежание вреда следует сдать необходимые анализы и проконсультироваться с терапевтом по поводу того, как правильно использовать гиалуроновую кислоту.

При выборе добавок с гиалуроновой кислотой нужно обращать внимание на ее молекулярный вес (больше всего исследований проведено с весом больше 1мДа). Конкретных статистических данных о ежедневной дозе нет, но стандартные добавки для кожи содержат от 120 до 150 мг в капсуле, режим приема – по 1 капле 3 раза в день.
Ольга Лисицина, врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, консультант компании MyGenetics

Многих действительно интересует гиалуроновая кислота и то, как ее принимать. Именно поэтому многие бренды выпускают актуальные средства для увлажнения и питания кожи (в том числе с гиалуронкой в составе). Посмотреть на них можно в галерее:

Читай и комментируй самые интересные статьи недели:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
2
Алена Штернберг
Хорошее, действенное средство. Но Бады нужно принимать аккуратно и делать перерывы.
СсылкаПожаловаться
Asta
для глупеньких неумеющих читать, кушайте блюда из желе и вся хитрость
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас