Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
22 ноября 2021, Галина Глачева

Как модели худеют без голодовок и диет: личная история

Анастасия Вознюк, участница шоу «Ты топ-модель на ТНТ», когда-то страдала от расстройств пищевого поведения. Этот опыт позволил ей сформировать свою правильную систему питания.

Когда я училась в 11 классе, я уже регулярно приезжала в Москву. Здесь у меня было модельное агентство, меня приглашали на съемки, я активно участвовала в конкурсах красоты, и мой переезд был логическим продолжением моей деятельности. Сейчас я понимаю, что я очень творческий и многопрофильный человек. Если сегодня мне интересно танцевать, значит, я буду танцевать, если интересно писать картины, значит, буду заниматься этим. Я не хочу ограничивать себя и свою жизнь какими-то возможностями и делать упор на что-то одно.

Фото: @nastyavo_official

Я стройная, с хорошими генами и быстрым метаболизмом, но при этом еще и с огромным желанием следить и ухаживать за собой, но тем не менее в моей жизни был очень горький опыт борьбы с булимией и анорексией. Раньше я стеснялась говорить об этом и считала, что я одинока. Однако оказалось, людей с подобными симптомами очень много! С подобными проблемами сталкиваются не только женщины, но и мужчины.

Во время расстройств пищевого поведения мой вес был 45,5 кг. Сейчас я вешу 52-53 кг (при росте 177 см). После победы над булимией и анорексией, я усвоила для себя несколько простых правил. Мое первое правило – никакого контроля в еде, да и во всем остальном тоже. Долгое время я ставила себе на день лимит калорий и скрупулезно подсчитывала, сколько съела в течение дня. Не было никакой культуры или режима питания, я даже трех раз в день не ела. И из этого состояния надо было выходить.

Я начала развивать в себе гастрономическую культуру, полноценно питаться, готовить завтраки, обеды и ужины. Мне казалось, что я ребенок, который только-только учится ходить и разговаривать. Было непросто, но я это сделала. На данный момент вообще не задумываюсь над тем, что, когда и в каких количествах я ем. Придерживаюсь скорее интуитивного питания.

Если голодная – ем, независимо от того, насколько диетической является пища. Когда ты в ладу с собой, своей психикой и телом, то точно чувствуешь, когда надо остановиться. Зацикленность порождает стресс, а тот – срывы и переедания. Если хочется съесть килограмм торта, то вперед, ничего страшного не случится, если только это происходит не на постоянной основе. Не забивай свою голову. Чем больше ты себе позволяешь, тем меньше тебе хочется.

Во время приема пищи важна сосредоточенность. Я не отвлекаюсь ни на телевизор, ни на телефон. Я использую этот процесс в качестве медитации и релаксации: наслаждаюсь запахом и вкусом еды, стараюсь их полностью прочувствовать. От этого я не только не набираю килограммы, а еще и худею.

Спорт тоже очень важен, и не только для того, чтобы у нас были красивые мышцы и рельефное тело. Он помогает выплеснуть энергию и получить заряд эндорфинов. Если ты регулярно занимаешься спортом, у тебя не будет нестабильных эмоциональных состояний, когда вам нужно будет что-то заедать.

Исходя из своего опыта, я знаю, что не стоит брать пример с моделей, которые предпочитают быстрое избавление от веса (7-10 кг за короткие сроки) и, как правило, интервальное голодание. Я тоже практиковала подобные методы и получала отличные результаты – быстрое снижение цифр на весах. Однако килограммы, скорее всего, со временем вернуться, а органы от подобных практик станут работать в разы хуже.

Кроме того, есть риск нарушить обмен веществ. Так происходит, потому что наши внутренние органы постоянно приспосабливаются к новым правилам и условиям, хоть их деятельность и трансформация не всегда очевидны. Например, почки даже после банальных перелетов восстанавливаются практически целый месяц. И если из одного климата ты переезжаешь в другой, даже на сутки, внутренние органы начинают перезагрузку.

То же самое происходит и от интервального голодания, за две недели ты скидываешь 7 кг, а это невероятный стресс для организма, он начинает беречь абсолютно все ресурсы, питательные вещества и работать вполсилы. И это может обернуться серьезными последствиями для организма. Поэтому, прежде чем выбирать такие способы похудения, хорошенько подумай над своими целями и приоритетами. Фото Анастасии Вознюк в галерее:

Ни один человек, который говорит про тебя плохо, не стоит того, чтобы ты подгоняла себя под какие-либо стандарты или ущемляла себя в чем-то. Если твое тело целиком и полностью тебя устраивает, не задумывайся над тем, что говорят и думают другие.

Читай о самых спортивных звездах:

Во время загрузки произошла ошибка.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас