Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
25 ноября 2021, Елена Кулакова

От пальто до горнолыжной куртки: как ухаживать за зимней одеждой

Правильный уход – дело не самое простое, но зато продлевает срок службы вещей и экономит бюджет. Делимся всем, что нужно знать о стирке, сушке и хранении верхней одежды для холодов.

Верхняя одежда требует особенного и тщательного ухода: вещи активно взаимодействуют с окружающей средой, быстро загрязняются и могут прийти в негодность. Обеспечить длительный срок службы верхней одежды поможет правильный уход и хранение. Придерживаясь простых правил, ты сможешь носить свои любимые теплые вещи не один сезон. 

Шуба и дубленка 

Шубы и дубленки – один из самых теплых вариантов верхней зимней одежды. В межсезонье их следует хранить в свободных, хорошо проветриваемых помещениях. При этом одежда должна всегда висеть на вешалке, крючок которой будет достаточно длинным для того, чтобы ни шуба, ни дубленка не соприкасались мехом со шкафом

Если после долгого хранения на меховом изделии образовалась пыль – следует положить его на влажную простынь меховой стороной вниз и осторожно выбить изделие, слегка постукивая по нему. 

Шубы и дубленки категорически запрещено стирать самостоятельно. Все, что ты можешь сделать – иногда вычесывать их пуходеркой для животных и проветривать на морозе. Если ты активно носишь вещь, будет достаточно чистить ее раз в год, после окончания зимнего сезона.

Помни, что одна шубка выдерживает около пяти чисток, а затем обработка химикатами начинает негативно сказываться на изделии. Поэтому лишний раз лучше не прибегать к использованию химчистки.

В интернете есть множество способов, которые помогают оттереть незначительные пятна на меховых изделиях в домашних условиях. Мы все-таки рекомендуем обратиться к специалистам, которые смогут деликатно убрать все загрязнения и предоставить гарантию на чистку. 

Кстати, шубы постепенно выходят из моды. Лучший показатель – звезды. Что они носят зимой, смотри в галерее:

Если после улицы твоя шуба или дубленка намокла, ее следует тщательно встряхнуть и оставить сохнуть на плечиках на открытом пространстве при комнатной температуре. Ни в коем случае не допускается сушить шубу или дубленку феном, утюгом или любым другим способом. После полного высыхания необходимо расчесать меховую вещь: сначала по направлению шерсти, а затем – против. 

Кстати, за искусственным мехом ухаживать в разы проще – он не боится влаги и часто отталкивает загрязнения.  

Парка 

Уход за паркой гораздо проще хотя бы потому, что чаще всего их можно стирать в машинке (можно ли стирать именно твою парку, подскажет ярлычок).

Сначала сними все отстегивающиеся элементы – капюшон, мех, накладные карманы, ремень и остальное. Затем застегни куртку на молнию и кнопки и выверни наизнанку, чтобы не испортить металлические детали. Положи ее в мешок для стирки и добавь специальные шарики, которые не позволят пуху сбиться в комочки.

Стирать парку лучше всего на режиме деликатной стирки, убрав при этом функцию отжима и сушки. Вместо порошка используй жидкие средства для стирки. 

Мех необходимо стирать отдельно от парки.

Для чистки искусственного меха можно смочить щетку для одежды в теплой воде и расчесать ворс по направлению роста.

Натуральный мех лучше сразу нести в химчистку: такой способ чистки ему противопоказан. 

Обязательно необходимо полностью просушить парку, прежде чем убирать ее в шкаф. В противном случае вещь может начать неприятно пахнуть, а мех и наполнитель и вовсе могут сгнить. 

После окончания сезона парку следует также почистить и оставить на вешалке. 

Чтобы парка меньше пачкалась, ее можно обработать специальным спреем, который будет отталкивать пыль и влагу. 

Пальто 

Обычно пальто очень капризные.

Для начала, их нужно правильно хранить: следует подобрать такую вешалку, которая будет в пору в плечах, тогда пальто не будет терять форму. Когда вешаешь пальто на вешалку, обязательно нужно достать из карманов все вещи, чтобы пальто не обвисло. 

Если ты попала под дождь или снег, после возвращения домой нужно тщательно просушить пальто.

Сначала стряхни с него все капли воды и повесь на вешалку в хорошо проветриваемом месте. Если пальто сильно намокло, нужно просушить его на горизонтальной поверхности, и только потом повесить на плечики. 

Самостоятельно стирать пальто не рекомендуется, лучше отнести его в химчистку. Делать это можно один раз в год, обычно – после окончания сезона. 

Какие пальто носят звезды, смотри в галерее:

Пуховик 

Современные пуховики достаточно неприхотливые в уходе и многие из них можно легко постирать дома в стиральной машинке. Стирать пуховики необходимо по мере загрязнения и в конце зимнего сезона. Перед загрузкой в барабан можно вручную постирать манжеты, воротник и карманы с хозяйственным мылом, так они точно отстираются.

Как правило, стирать пуховики рекомендуется на деликатном режиме (не более 30 градусов и не более 800 оборотов), но лучше посмотреть, что написано на ярлычке твоего пуховика.

Перед стиркой необходимо закрыть все карманы, застегнуть молнию и вывернуть куртку, а после – хорошо прополоскать пуховик, иначе на нем могут остаться мыльные разводы. Сушить пуховик лучше на горизонтальной поверхности, чтобы наполнитель не сполз вниз. При этом периодически необходимо взбивать пуховик, чтобы не образовывались комки. 

Чтобы пуховик служил дольше, проветривай и просушивай его каждый раз после того, как попала под дождь или снег. 

Хранить пуховик нужно в просторном и хорошо проветриваемом месте. Ни в коем случае нельзя убирать куртку в полиэтиленовый пакет и прятать на антресоль: это может привести пуховик в негодность. 

Горнолыжная куртка или куртка на синтепоне 

За синтепоновыми куртками ухаживать еще проще, чем за пуховиками. Обычно такие вещи стирают в режиме «синтетические ткани» при температуре до 40 градусов без сушки и отжима. Лучше дать возможность стечь воде самостоятельно, а после этого аккуратно отжать куртку руками. 

Перед стиркой в стиральной машине нужно обязательно убедиться, что на куртке нет никаких повреждений, потому что стирка только усугубит ситуацию. Более того, попадание синтепонового наполнителя в барабан может привести к поломке бытовой техники. 

Если твоя горнолыжная куртка выполнена из мембранной ткани, то стирка в стиральной машинке категорически запрещена. Для ручной стирки таких курток необходимо использовать специальные средства и не стоит допускать контакта ткани с хлоркой. Также не нужно замачивать куртку надолго в воде, а сушить такие вещи тоже лучше в горизонтальном положении. 

Универсальные правила для всех видов одежды: 

  • Всегда внимательно смотри на ярлычок: он подскажет, как правильно ухаживать за изделием. Четко следуй указаниям по уходу за одеждой, которые предлагает производитель 
  • Отправляй на хранение только чистые вещи. Так доставать их в начале следующего сезона будет намного приятнее. Кроме того, запах пота может привлечь моль. 
  • Хранить вещи нужно в хорошо проветриваемых шкафах или гардеробных. Помещение должно быть хорошо изолировано, чтобы на одежду не попадали пыль и солнечный свет. 
  • Используй ролик для убирания пыли и мелких ворсинок, а также специальную машинку для чистки от катышков. Эти два «гаджета» помогут надолго продлить приличный внешний вид твоих вещей. 
  • Стирай вещи только тогда, когда это действительно необходимо. Каждая стирка негативно воздействует на вещь, из-за чего она быстрее изнашивается и меньше служит.

Читай еще:

70-е, искусственный мех и камни: главные тренды конца ноября

7 важных правил, которые нужно узнать перед распродажей

Вместо белого верха и черного низа: 10 образов для офиса, которые смотрятся стильно и не скучно

Во время загрузки произошла ошибка.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас