Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
27 ноября 2021, Галина Глачева

Как японки ухаживают за волосами: 6 лайфхаков

Японская система ухода за кожей и волосами известна на весь мир.

Защита от солнца

Японки защищаются от солнца круглый год. И не только из-за «культа» светлой кожи в стране. «Азиатки отлично знают, как разрушительно действует ультрафиолет на волосы, иссушая и ломая их», – рассказывает основательница Enhel Group Company Юлия Энхель, ведущая многолетний успешный бизнес с Японией в бьюти-сфере.

На фото: японская актриса и модель Юри Эбихара (@yuri_ebihara)

Девушки надевают головные уборы и используют средства с SPF. Как правило, используют несмываемые бьюти-продукты, которые наносятся сразу после мытья волос. Они не только разглаживают поверхность волоса, но и обеспечивают легкое расчесывание и термозащиту.

Натуральные ингредиенты

Японки акцентируют внимание на составе косметики и часто обращаются к натуральным ингредиентам. Например, экстракт листьев мушмулы японской активизирует рост волос, увлажняет, питает, выравнивает поверхность. Камелия японская действует как природный кондиционер, глубоко питает и восстанавливает структуру волос. А гидролизованный шелк и кератин, проникая в волос, заполняют все пустоты в его поврежденной структуре, обеспечивая блеск и объем с накопительным эффектом.

Едва уловимые ароматы

Особенность японской косметики — тонкие природные ароматы. В этой стране особое отношение к запахам: резкий, насыщенный, со шлейфом парфюм считается дурным тоном. А потому японки выбирают и косметику для волос с едва уловимыми нотами ароматов цветов и трав, которые входят в состав средства.

Интерес у японок вызывают ароматы чисто вымытого тела и волос: они любят пахнуть так, словно только что вышли из душа. Поэтому выбирают духи, которые ассоциируются со средствами личной гигиены: ароматы с запахом шампуня, мыла или детской присыпки. На пряные, гурманские и шипровые ароматы японки реагируют негативно, предпочитая им нежные ноты сакуры, белой розы, камелии, шелка и чая, которые похожи на естественный запах кожи.

Сочетание процедур

Во многих местных парикмахерских и салонах красоты даже самая простая стрижка или окрашивание волос сопровождается массажем. Этот факт часто удивляет иностранцев, которые решают воспользоваться услугами местных заведений красоты. В Японии многие бьюти-процедуры, будь то маникюр или стрижка, сочетают уход, лечение и профилактику. Регулярный массаж кожи головы улучшает кровообращение и питание волосяных луковиц, способствует росту волос и укреплению корней, а в сочетании с качественным шампунем — усиливает действие его активных компонентов.

Бережное расчесывание волос

Перед мытьем головы японки, как правило, расчесывают волосы. Эта процедура стимулирует циркуляцию крови. К тому же, расчесанные волосы легче промыть, чем спутанные: шампунь эффективнее вымывает загрязнения, а маска и кондиционер оказывают более глубокое полезное действие.

Металлические и пластиковые расчески обычно накапливают статическое напряжение, передавая его волосам, из-за чего они становятся ломкими и утрачивают блеск. Поэтому японки используют гребни цугэ-гуси из самшита — одной из самых твердых пород дерева. Они изготавливаются вручную, тщательно полируются и пропитываются маслом камелии: расчесывание ими дополнительно разглаживает волосы и придает глянцевый эффект.

В Киото ежегодно проходит фестиваль гребешков для волос, во время которого женщины в традиционных нарядах приносят использованные расчески и заколки в храм Ясуи. Они выражают благодарность этим аксессуарам за красоту и здоровье своих волос, произносят молитвы и сжигают гребни в огне. Такое уважительное отношение к подобным аксессуарам уходит глубоко в древность: в тем времена волосы были символом жизни и энергии человека, обладали магической силой, поэтому их утрата считалась несчастьем.

Глубокое понимание красоты

В Японии в прежние времена укладка женщины демонстрировала ее статус и красоту. Волосы считались одним из главных достоинств, были очень длинными и убирались в аккуратную прическу. Девочек в этой стране с ранних лет учат ухаживать за собой: бьюти-тонкости юные японки постигают одновременно с умением самостоятельно завязывать шнурки. Актуальные новинки для волос ищи в галерее:

Здесь уход за волосами — не просто гигиена, а целая философия заботы о себе. Существует особый термин mie-nai osharé, который означает «невидимая красота». Это не про ультрамодный наряд или замысловатый макияж, а о проявлении любви к себе. Например, роскошное нижнее белье под будничным офисным костюмом, премиальные средства ухода за собой или утонченный нишевый парфюм. Все то, что не бросается в глаза, но делает женщину исключительной, особенной.

Читай о самых красивых девушках:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
6
Галина Марченко
Мне вообще не нравятся японки. Но у них неплохая косметика.
СсылкаПожаловаться
Роза Европиана
Прямо новости-новости....
СсылкаПожаловаться
василий алибабаевич
Как хорошо, что я не японка. У них отвратительные волосы.
СсылкаПожаловаться
татьяна шестакова
не статья,а фигня ниочем
СсылкаПожаловаться
Alika
Наши славянские волосы сильно отличаются от азиатских. Даже у темноволосых девушек совсем другая структура в большинстве своём. Азиатский уход для волос все-таки для таких же жёстких плотных волос
СсылкаПожаловаться
Ирина Барон
Замечательная статья, спасибо. Я обожаю Японию всей душой. Живу в России. Для себя открыла масло. Любимые: Дыня, сирень, ежевика сибирская, лотос белоснежный, банан, клубника, нероли, ананас. Всё изготовлено в России. 50-100, за один пузырёк. Хватает на год. Добавляю и в крем для рук и ног. В волосы, при мытье.
Репейное масло сейчас с крапивой, с перцем. Советую. Древнейшая культура. А какие они шедевры создают-лоскутное шитьё, пэчворк. Учусь у них. Японская косметика отличная. Но пыталась и я заказать посылку. 19 евро - почтовые расходы. Для пенсионерки, дорого, отказалась.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас