Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
1 декабря 2021, Ольга Выходченко

5 видов психологического насилия, которые маскируются под благие намерения

Партнер или друг желает тебе только добра, но после общения с ним ты чувствуешь себя ужасно. Попробуем разобраться, в чем причина.

Непрошеная критика

«Я критикую тебя, потому что хочу, чтобы ты стала лучше/ добилась успеха/ развивала свои способности (нужное подчеркнуть)».

Другое оправдание токсических замечаний: «Ты же хочешь услышать мое честное мнение? Или я должен врать?»

Звучит вроде бы логично, но чаще всего критикующий желает самоутвердиться за твой счет, а вовсе не помочь справиться с трудностями или добиться успеха. Скорее всего, в нем говорят собственные комплексы или зависть. 

Кадр из фильма "Клык"

А как же конструктивная критика? – спросишь ты.

Ну, во-первых, любое мнение субъективно априори, и то, что ты посчитаешь недостатком, кто-то назовет изюминкой. Во-вторых, вспомни хотя бы один случай из жизни, когда критические замечания действительно помогли, а не отбили охоту и вдохновение. 

Как защититься: если человек просит честного мнения, ты можешь сказать следующее: «Я вижу, как ты стараешься, как это важно для тебя. Мне сложно оценить то, что ты сделал/а, так как у меня несколько другой вкус. Но я уверен, что найдутся люди, которым это понравится». Или: «А ты сама, как считаешь? Можно ли что-то улучшить? Чем я могу помочь?» Согласись, подобные фразы звучат гораздо лучше, чем просто указание на ошибки или банальное «мне не нравится». А главное – они берегут чувства другого человека. 

Если же кто-то лезет с непрошеной критикой к тебе, то сразу останавливайте такого человека: «Прости, но я не готов к критике. Давай прервем разговор». 

Газлайтинг 

Термин произошел от названия фильма Gas Light (Газовый свет), где главной героине внушали, что она сходит с ума, хотя на самом деле с ней все было в полном порядке.

Цель манипулятора – заставить тебя сомневаться в собственных убеждениях, рассуждениях, в своей адекватности и нормальности. А когда твоя вера в себя пошатнется, можно будет внушить что угодно. При этом манипулятор очень ловко маскирует свои истинные намерения, притворяясь доброжелателем: «Все хорошо! Почему ты волнуешься? Тебе только кажется», «Нет, я не флиртовал с твоей коллегой, ты просто слишком ревнивая», «Твои подруги наговаривают на меня, потому что завидуют», «Я же говорил тебе, что опоздаю на полчаса. Ты стала забывчивой». 

Еще один вариант газлайтинга – обесценивание чувств: «Ты делаешь из мухи слона!», «Сгущаешь краски, накручиваешь себя», «Проблема яйца выеденного не стоит». 

Как защититься: иногда ты и правда можешь ошибаться или сгущать краски, но это, как правило, единичные случаи. Посоветовать можно только одно – верить своим глазам, доверять своим чувствам. Человек, которому ты дорога, вместо перечисленных фраз скажет: «Я вижу, как ты переживаешь. Чем я могу помочь? Как могу доказать, что на самом деле все лучше, чем выглядит?»

Виктимблейминг или обвинение жертвы

Излюбленный метод «добрых подруг» и профнепригодных психологов. Якобы желая наставить тебя на путь истинный, они говорят: «Ищи причину в себе! Возьми ответственность. Будь мудрее. В конфликте всегда виноваты оба. Ты могла поступить иначе, и все сложилось бы по-другому». Простыми словами – «самадуравиновата»! 

Никто не отрицает, что здоровая саморефлексия и умение адекватно оценивать собственные поступки – это хорошо и даже необходимо. Но в случае с абьюзерами и махровыми манипуляторами правильного ответа на вопрос, почему так случилось, не существует. Точнее его давно озвучил волк в басне Крылова: «А виноват ты тем, что хочется мне кушать». 

Как защититься: Помни, что в агрессии всегда виноват только один человек – агрессор. Ни одежда, ни какие-либо слова, ни поведение не могут быть оправданием для абьюза. Если подруга жалуется на насилие, не советуй ей «быть мудрее и искать причину в себе». Предложи реальную помощь и защиту, насколько это возможно. 

Сравнения и поучения 

«Белое пальто» - излюбленная техника токсичных «доброжелателей». «А вот я в твои годы…», «А вот мой муж/сын/брат/сват…» - нужное подчеркнуть. Цель опять же простая – самоутвердиться за твой счет.

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

Да, подруга может похвастаться успехами своего ребенка или дорогим подарком от мужа, разделить с тобой радость – в этом нет ничего предосудительного. Но когда после хвалебной тирады следует вопрос: «Так, а твой сын в школе по-прежнему не блещет? Может, ты наймешь ему репетитора получше?» – это явный признак обесценивания. Она может прикрываться доброжелательностью, мол, я же хочу помочь. Но помощь, после которой ты вынуждена оправдываться и чувствуешь себя побитой, будет чем угодно, но не помощью. 

Как защититься: С пассивно-агрессивными людьми хорошо работает метод обличения – вместо того, чтобы оправдываться или расстраиваться, следует спросить прямо: «То есть ты хочешь сказать, что я плохо обращаюсь со своим ребенком? С какой целью ты это мне говоришь?» или «Ты утверждаешь, что твой муж лучше? Хочешь сравнить их по всем параметрам?» – после таких вопросов хвастуны обычно сдуваются. Манипуляторы не хотят выходить на открытый конфликт и быстро сворачивают разговор. 

Удушающая забота

Подруга считает, что тебе нужно срочно худеть, и не дает съесть четвёртую мороженку? В принципе, это может быть нормальным поведением, но при одном условии – ты сама попросила ее об этом. Мол, если увидишь, что я налегаю на сладкое, останови меня. Если же это ее собственное решение и инициатива, то насилие налицо.

Сюда же мужья и партнеры, гонящие тебя в спортзал качать попу, запирающие холодильник на ночь и намекающие, что не мешало бы похудеть. Конечно, они уверяют, что делают это ради тебя. Дескать, раз у тебя не хватает силы воли, они готовы помочь встать на путь истинный. На самом же деле, любые ограничения извне – это насилие в чистом виде.

Впрочем, касаться оно может не только еды: насмешки над вашими вкусами в музыке или литературе («Ой, как можно слушать такую попсу?», «Любовные романы выбирают только тупые блондинки. На вот томик Шопенгауэра»), критика твоих подруг и родственников («Маша такая глупая, не общайся с ней, она на тебя плохо влияет»), попытки осудить твои хобби, работу и увлечения – все это не такое явное, но не менее разрушающее насилие над личностью. 

Как защититься: помнить, что с по-настоящему близкими людьми вам не нужно «улучшать» себя или притворяться кем-то еще. Если человек не принимает тебя такой, как вы есть, это повод задуматься – а нужно ли вам быть вместе?

Во время загрузки произошла ошибка.

Читай еще: «американский генерал» и другие типичные виды мошенников на сайтах знакомств

Комментарии
10
lavalette
Послушать автора, так разговаривать вообще людям будет не о чем. А если прервать другого человека бесцеремонным «давай прервём разговор» то так ненароком можно и общение прервать…совсем. Мне ,например, не захотелось бы общаться в дальнейшем с чел который бы так сказал. Я ведь не радио: сейчас говори, а вот тут помолчи …
СсылкаПожаловаться
Денис Жиров
ойбля какие все нежные
СсылкаПожаловаться
Xenia
очень хорошая статья и все абсолютно верно написано. то, что люди не принимают, что есть личные границы у других людей-их личные проблемы. с такими индивидами незачем поддерживать общение
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Кузнецов
"Мне сложно оценить то, что ты сделал/а, так как у меня несколько другой вкус." - Автор, то за что вы ратуете - называется ЛИЦЕМЕРИЕ! Вы мне напомнили чиновников из минкульта, тратящих госденьги на десятки снимаемых заведомо мусорных фильмов, а потом защищающих их именно этой отмазкой, мол это не кино плохое, а у вас граждане России вкусы плохие))) Стыдоба!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Кузнецов
В ответ на комментарий от lavalette
lavalette
Послушать автора, так разговаривать вообще людям будет не о чем. А если прервать другого человека бесцеремонным «давай прервём разговор» то так ненароком можно и общение прервать…совсем. Мне ,например, не захотелось бы общаться в дальнейшем с чел который бы так сказал. Я ведь не радио: сейчас говори, а вот тут помолчи …
СсылкаПожаловаться
Согласен, автор вообще не от мира сего - такое впечатление, что никогда ни с кем не общалась в реальном мире. Ну и начиталась американской словесной воды про культ бодипозитива, и теперь пытается русских им отравить - только вот сами американцы уже ему не рады, так как чтобы найти красивую девушку американец вынужден ехать за ней в Мексику, Европу или Россию, а в самой америке остались одни "колобки на ножках", которые в 10 мороженках себе не отказывают, а спортзал никогда в жизни не посещали. Так что не надо нам в России таких девушек, каких описывает автор! Следите за своей фигурой, ходите в спортзал, не объедайтесь сверх меры - вы девушка, вы самое прекрасное что есть на Земле, а не кусок мяса на ножках!
СсылкаПожаловаться
AMANIS
сколько раз замечала- токсичные люди крайне обидчивы сами, и на попытки защитить личное пространство реагируют бурно. а своего бестактного поведения не замечают.
СсылкаПожаловаться
Элис
Я смотрю,немолодых дядечек бомбануло,что козлики,себя узнали?Что было такое,самоутверждались?)Ой,я кажется сейчас самоутверждаюсь,но что поделать,если презираю тупое мужло))
СсылкаПожаловаться
Марина Кононова
Хочу поблагодарить автора за очень интересную статью. Часто мы не задумываемся, когда попадаем на крючки манипуляторов. Нужно уметь не обижать других и защищать свое личное пространство. А действительно любящие люди, любят нас такими, какие мы есть.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Кузнецов
В ответ на комментарий от Элис
Элис
Я смотрю,немолодых дядечек бомбануло,что козлики,себя узнали?Что было такое,самоутверждались?)Ой,я кажется сейчас самоутверждаюсь,но что поделать,если презираю тупое мужло))
СсылкаПожаловаться
Бабушка, нам всем искренне безразлично, кого вы там презираете. Если б вам было лет 20 - ваше оскорбление ещё бы могло задеть, так как вы бы лежали в поле нашего сексуального интереса. А когда подобные злые и глупые слова говорит особа вроде вас - это не вызывает у нас ничего, кроме ухмылки. ;)
СсылкаПожаловаться
Витапластика/Крд
Короче,никакой критики,давайте все разойдемся по углам и будем в этом углу пестовать свою "свободу" ото всех ,зато уйдем от токсичных отношений. Глупое и затасканное слово-токсичный,меня просто раздражает. Хочется разорвать отношения с теми ,кто его употребляет.)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас