Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
30 ноября 2021, Елена Долженко

«Я смотрела в зеркало и видела монстра»: почему инстаграм заставляет нас ненавидеть свою внешность

Фильтры в инстаграме порой заставляют нас забыть о том, как выглядят наши собственные лица, а критика своей и чужой внешности часто гласит об эмоциональных проблемах, которые мы не хотим решать. Как справиться с тем, что мы постоянно оцениваем внешность, и как найти гармонию со своим телом – обсудили на фестивале Moscow FemFest.

Как соцсети создают нереалистичные бьюти-стандарты

Социальные сети влияют на нашу уверенность в себе больше, чем нам кажется. Американская академия пластической хирургии лица в 2017 году провела опрос пластических хирургов. В ходе этого опроса 55% врачей сообщили, что к ним обращались с запросом на операцию, чтобы лучше выглядеть на селфи.

Отчасти это может быть связано с тем, что маски и фильтры красоты в инстаграме искажают наше представление о внешности и даже заставляют думать, что с нашим лицом что-то не так.

Кадр из сериала «Эмили в Париже»

Fashion-фотограф из Италии Сара Мелотти создает документальный проект, опрашивая обычных женщин по всему миру, что же такое красота. Она пришла к этому после того, как сама столкнулась с неприятием своей внешности.

– Я смотрела в зеркало и видела монстра. Смотрела на свой нос и понимала, что мне нужно что-то изменить. Постепенно я поняла, что фотографии вносят свой вклад в создание таких нереалистичных бьюти-стандартов, которые влияют на людей, – рассказала Сара Мелотти на фестивале Moscow Fem Fest*.

С этим согласен Дмитрий Шилье – психолог и эксперт в теме бьюти-индустрии. Несколько лет назад Дмитрий работал визажистом и стилистом. Он пришел в индустрию, чтобы помочь девушкам лучше выглядеть и чувствовать себя уверенней.

– Мне потребовалось 11 лет, чтобы понять, что я не помогаю, - рассказал Шилье. - Косметическая индустрия навязывает огромное количество ярлыков о том, как ты обязана выглядеть. Множество моих знакомых не могут курьера из “Лавки” встретить без мейкапа. Они несутся к двери, по дороге растушевывая ВВ-крем по лицу. На сегодняшний день моя основная деятельность - помочь таким людям справиться и принять себя.

Почему мы критикуем чужую внешность?

По мнению психолога Натальи Фомичевой, в российском обществе в целом есть проблемы с психологическим здоровьем: люди не могут справиться со страхом, тревогой. Мишенью для отрицательных эмоций зачастую становятся люди, которые не вписываются в стандарты красоты.

– Большое количество людей не знают, как перерабатывать эмоцию, им надо куда-то это деть. И у нас есть некая “разрешенная” история: полных людей можно гнобить. Если у тебя много неприятных переживаний, ты можешь подойти к человеку и сказать ему: ”Посмотри на себя в зеркало, займись собой”. Гораздо легче, чем признать, что у тебя внутри все плохо, – считает Фомичева.

С этим же эффектом связаны и агрессивные комментарии, которые люди оставляют под фотографиями других людей. Эти эмоции не про того человека чья фотография висит в посте, они про того кто написал комментарий.

Как справиться с критикой своей и чужой внешности?

Если ты чувствуешь, что восприятие свой (или чужой) внешности становится проблемой, ты можешь обратиться с таким запросом к психологу.

По словам Натальи Фомичевой, после терапии некоторые ее клиентки принимали решение отказаться от намеченной пластической операции. 

Дмитрий Шилье считает, что, меняя внешность, человек хочет решить определенные проблемы, которые на самом деле не связаны с красотой. Но стандарты красоты меняются так быстро, что человек, стремящийся решить свои внутренние конфликты при помощи пластики и косметологии, может никогда не прийти к цели.

– Ты просто будешь бежать, бежать, как ослик за морковкой. И ты никогда не добежишь, потому что все стандарты красоты только у тебя в голове, – считает Шилье.

Для самопомощи Дмитрий предлагает следующею технику: подойти к зеркалу и сказать, что “Я - это не то, как я выгляжу. Я - это не та одежда, которую я ношу. Я - это не та еда, которую я потребляю. Я - это что-то большее”. Это необходимо для формирования самоценности, которая не связана с внешностью.

Психолог Наталья Фомичева предлагает отказаться от оценочных суждений и в отношении других людей:

– Рекомендация следующая - не оценивать тела в принципе, ни в плюс, ни в минус. Поскольку мы сами росли в оценочной системе, это требует колоссальных усилий и это правда очень сложно. Но можно хотя бы пробовать.

Если хочется сделать человеку комплимент, вместо “ты красивый” можно говорить о тех чувствах, которые он в тебе вызывает: “Я люблю тебя”. “У меня к тебе много нежности”. “Ты - мой родной человек”.

Журналистка и фитнес-тренер Наталья Севец-Ермолина считает, что комплименты внешности потеряли свой смысл, поскольку стали элементом поддержки:

– Раньше, если я хотела поддержать подругу, которая плохо выглядит, я говорила, что она красавица. Потом я заметила, что для меня слово “красавица” - это элемент поддержки. Я поняла, что это слово обесценено, оно не имеет никакого смысла. Вместо этого можно просто подойти к человеку, обнять, чем-нибудь угостить. 

Пока мы учимся безоценочности, крупные компании уже отказываются от ретуши фотографий своих моделей, чтобы показать клиентам и клиенткам лица и тела реальных людей. Дальше всего в смысле борьбы с токсичными бьюти-практиками пошла Норвегия, где на государственном уровне обязали моделей и инфлюенсеров помечать специальной маркировкой ретушированные снимки и фото, на которые наложены фильтры. 

Moscow FemFest — ежегодный масштабный просветительский фестиваль о феминизме и свободе выбора, независимо от пола и сексуальной ориентации. Цель фестиваля — развенчание мифов о феминизме, реабилитация достоинства женщин в истории и культуре, содействие распространению гендерной грамотности в России и мире. Генеральный партнер этого года - Представительство Евросоюза в России

Во время загрузки произошла ошибка.

Читай еще: «американский генерал» и другие типичные виды мошенников на сайтах знакомств

Комментарии
3
Юлиана
По поводу фотошопа согласна. Но посыл жрать все подряд, выглядеть как чувырла (это же о тебе ничего не говорит)) - бреееед!
СсылкаПожаловаться
галина орлова
до чегож пустое поколение выросло.тьфу!
СсылкаПожаловаться
Александр
Я вообще не понимаю инстаграмщиков и инстаграмщиц,мания какая-то нездоровая.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас