Диссинг, мобинг, фишинг: все о травле строго по алфавиту

Словарь буллинга.

У травли существует множество форм. Назвать вещи своими именами – главный шаг на пути к тому, чтобы их пресечь. Разбираемся, каким бывает буллинг и как его вовремя распознать.

Аутинг 

В узком смысле слова аутингом называют письменную или словесную огласку информации о сексуальной ориентации и гендерной идентичности другого человека. Это противоположное явление добровольному и осознанному каминг-ауту. В некоторых странах, в том числе в России, аутинг может обернуться для жертвы как психологическим, так и физическим вредом.

​Фото: gettyimages.com

​
​Фото: gettyimages.com ​

В более широком смысле слова аутинг – это разглашение любой личной информации, каких-то интимных деталей о человеке, которые он не планировал обнародовать, с целью унизить. Не важно, поделился он чем-то сокровенным в приватном разговоре или переписке, если кто-то сделал скриншоты и выложил их в сообществе или просто пересказал большому количеству людей, то налицо одна из форм травли.

Личные данные нельзя разглашать или взламывать. Не важно, идет речь о незначительной информации или о чем-то серьезном. Кстати, чтение без спроса чужой переписки тоже считается аутингом, им часто злоупотребляют родители по отношению к детям.

Бойкот 

В отличие от одноименной формы политического и экономического отстаивания своих прав, этот вид травли – борьба коллектива против одного из «своих». Пагубные последствия такого буллинга стали широко обсуждать в России после выхода фильма «Чучело» по одноименной книге В. Железникова.

Травля молчанием, вытеснение из группы оказывают на жертву сильнейшее психологическое давление. Страх одиночества, отвержения – одна из глубинных человеческих фобий, ведь в древнейшие времена стать изгоем было равносильно гибели.

В мире цифровых технологий у бойкота появилось множество новых способов давления. Жертву травли можно намеренно не добавлять и не приглашать в общие для коллектива группы, чаты, форумы, онлайн-игры. Такое может происходить и у детей в школе, и у взрослых – в профессиональной среде.

Диссинг 

Эта форма травли относится к кибербуллингу. О жертве распространяют лживую информацию, которая порочит ее репутацию.

Главная цель этой травли в сети: распространение слухов и сплетен, которые могут причинить человеку вред. Например, лишить его доверия, рассорить с друзьями или разладить отношения в семье, поставить под сомнение его компетенции на работе и так далее.

Агрессор создает любой контент, который поможет достигнуть этой цели: видео, фото («фотожабы»), скриншоты переписки, выставляющие человека в неприглядном свете. Чаще всего контент поддельный, фейковый. Синоним диссинга в офлайне – клевета.

Моббинг 

Эта форма травли происходит среди сотрудников одной организации. Не важно, идет речь об офисных работниках, сотрудниках одной кафедры или работниках завода. Чаще действия агрессоров анонимны, и жертва не догадывается, откуда исходит угроза.

Одна из разновидностей моббинга – боссинг – это травля начальником подчиненных. Однако и травля одних сотрудников другими в большинстве случаев инициируется или происходит с молчаливого согласия руководства.

Целью моббинга, как правило, является увольнение нежелательного сотрудника «по собственному желанию». Средством могут стать насмешки, заведомо невыполнимые задачи, придирки, игнорирование (например, не пригласить на важное совещание или собрание), принижение заслуг и т.д. Если объявляется реорганизация, которая почему-то затрагивает только одного сотрудника (его должность, рабочие обязанности и т.п.), то это также проявление моббинга.

Сталкинг

Или домогательства – это очень опасная форма травли, которая может вестись как офлайн, так и онлайн, начаться в сети и продолжиться в реальной жизни (или наоборот). Агрессор следит за активностью жертвы, может закидывать ее сообщениями, причем далеко не всегда это негативные послания. Преследовать можно и комплиментами.

Жертвой травли может стать любой, не обязательно быть звездой или вообще публичной личностью. Взрослые люди могут прицельно следить за всеми постами и активностями в группах ребенка, писать благожелательные сообщения, пытаться «подружиться». К такой форме травли обычно прибегают педофилы.

Чем больше информации у сталкера – тем опаснее ситуация, тем в большей угрозе находится жертва. Но даже если в реальном мире агрессор никогда не доберется до жертвы – все равно такая ситуация является серьезным испытанием для психики. Большинство современных соцсетей обладают возможностями предотвратить сталкинг с помощью настроек приватности или избавиться от преследователя благодаря блокировке.

Троллинг

К этой форме травли не принято относиться серьезно, большинство интернет-пользователей уже привыкли к тому, что в комментарии могут прийти «тролли», которые начнут оставлять провокационные комментарии. Троллинг – это попытка зацепить, затянуть в спор своей абсурдной позицией, вынудить человека защищать здравый смысл.

Наблюдателям издевательства тролля над жертвой могут показаться забавными, кто-то может в итоге даже встать на сторону агрессора. Но для жертвы происходящее является жесткой формой психологического давления, настоящей атакой, в которой нет ничего остроумного.

Агрессору сложно ответить лично – обычно он скрывается за маской. Жертве приходится либо игнорировать травлю, либо попытаться троллить в ответ, либо пасть жертвой провокации. Часто она является лишь средством для главной цели тролля – устроить холивар.

Фишинг 

Эту форму буллинга можно приравнять к интернет-мошенничеству, потому что в ее основе лежит похищение личности человека. Агрессор создает поддельный профиль жертвы, берет из открытых источников фотографии, личные данные и начинает совершать разного рода действия, которые могут навредить репутации.

С поддельного профиля рассылаются сообщения, оставляются комментарии, затеваются ссоры, в том числе со знакомыми жертвы. Все это – с целью дискредитировать человека.

Например, школьники могут создать поддельный профиль своего одноклассника или даже учителя. Однако фишингом занимаются и взрослые люди. Часто жертвой такой формы травли становятся знаменитости, публичные люди.

​Фото: gettyimages.com
​Фото: gettyimages.com

Флейминг

Эта форма травли возникает из-за чувства вседозволенности, которое некоторым внушает интернет. Чаще всего флейминг разворачивается в сообществах, в комментариях к «горячим» темам.

Это спор ради спора, перепалка, в которой агрессор оскорбляет жертву. Между аргументами и претензиями личного характера агрессор делает выбор в пользу ненормативной лексики и унижений. Он хочет показать свое превосходство любыми методами, эмоционален и игнорирует чувства жертвы.

Чем больше людей вовлекается в перебранку, тем стремительнее нарастает конфликт. Причем оскорблять в такой перебранке могут не только жертву, но и других участников дискуссии.

Фрейпинг 

Если при фишинге агрессор создает фейковый аккаунт жертвы, то при фрейпинге он получает контроль над ее учетной записью. Обидчик может изменить данные, опубликовать нежелательный контент, в том числе из личных сообщений.

Главная цель фрейпинга – нанести непоправимый урон репутации. В российском законодательстве эта форма травли является административным правонарушением.

Фрейпинг – один из самых болезненных приемов кибербуллинга, он наносит человеку огромное унижение. Защититься от этой формы травли можно с помощью основ цифровой безопасности: создавать надежный пароль, соблюдать осторожность при переходе по ссылкам и т.д. Если человек стал жертвой фрейпинга, нужно как можно скорее обратиться в службу поддержки сети, чтобы вернуть доступ к аккаунту.

Хейтинг

Говоря о хейтинге, как правило, имеют в виду именно кибербуллинг. Это постоянные оскорбительные комментарии и/или сообщения с угрозами в адрес человека. Агрессор может отправлять их лично или с анонимных аккаунтов.

Это один из самых опасных видов кибербуллинга, который имеет серьезные последствия для психики человека. Столкнуться с ним могут не только звезды, но и обычные пользователи.

Предметом едких замечаний может быть как один и тот же мнимый недостаток (например, комментарии про «кривые ноги» под каждый новым фото), так и всякий раз новые триггеры. Хейтер может придраться к грамматике, слогу, качеству видео, цвету одежды, ракурсу, – в общем, всему, что отличает жертву от вымышленного идеала.

У всех форм травли единая цель – делать человеку плохо, причем постоянно. Один эпизод – спор в сообщениях, конфликт на работе, неприятный комментарий – это еще не буллинг.

Если вы или ваши близкие подверглись травле в интернете, получите бесплатную психологическую помощь по телефону 8 (800) 500-24-11.

Читай также: