Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
3 декабря 2021, Редакция Добро Mail.ru

«Как там двухмесячный сын без меня»: как живет 35-летняя мама, у которой после инсульта отказали ноги

Елене пришлось заново учиться даже садиться.

Елена и Юрий – в некотором смысле образцовая семья, словно из детской книжки.

Папа – полицейский, спасает людей, мама – акушерка, спасает детей. Загляденье, а не семья. Но год назад к ним пришла беда. Обыденно, поначалу даже незаметно. Пришла и осталась надолго.

Казалось, только что они пережили огромную радость – рождение второго сына, только вошли в ритм этой новой жизни с двумя мальчишками, только начали строить планы на будущее… 

И вдруг у Елены произошел спинальный инсульт. Ее не парализовало сразу, так что вначале даже не было страшно – болезнь развивалась медленно и становилась все коварнее исподволь, постепенно. 

Тем тяжелее, говорит Елена, было терять надежду – тоже постепенно.

Все случилось спустя пару месяцев после родов

Утром Елена убирала диван и вдруг почувствовала резкую боль в спине, будто дернула или потянула мышцу. Они с семьей тогда отдыхали на даче, и Елена понадеялась, что спина пройдет сама, со временем – целый день растиралась мазями и ждала улучшений. 

Но на следующий день к боли добавилась слабость в правой ноге. Она перестала слушаться: идти еще можно, а вот согнуть ногу в колене уже никак. Нога была как чужая. Тогда Елена забеспокоилась всерьез. Все же она была медиком и понимала, что симптомы странные.

Собрались, поехали в город. Елена записалась на МРТ, а после отправилась с результатами в больницу. Вот там ей и сказали: «Нужна срочная госпитализация».

У Елены оказалась артериовенозная мальформация спинного мозга – нарушение в строении артерии, которое приводит к образованию одного или нескольких прямых соединений между артериями и венами. И спинальный инсульт произошел из-за разрыва обеспечивающих спинальное кровоснабжение сосудов.

Реанимация, тяжелые мысли о двухмесячном сыне: как он там будет, без мамы? Да еще с лечением не заладилось. 

Ни в родном для Елены Северодвинске, ни в соседнем Архангельске операции на спинных сосудах не делали. Она месяц лежала в реанимации на капельницах – что называется, «на поддержке» – и ждала, когда из Москвы, из клиники Бурденко, дадут добро на госпитализацию.

Лежала и чувствовала, как постепенно отнимаются ноги: сначала правая, потом левая.

Когда через месяц Елену все же прооперировали в Бурденко, она уже не чувствовала ног совсем.

Но операция прошла успешно: ненужные сосуды удалили, а кровоточащие «заклеили».

Такая процедура называется «эмболизаций сосудов». После нее Елене назначили курс реабилитации, и она его прошла – научилась садиться в кровати, самостоятельно пересаживаться в кресло, «перекатываться» с боку на бок и даже стоять на специальном тренажере.

Но реабилитация Елене необходима длительная и качественная: чтобы заставить ноги «вспомнить», как это – стоять, ходить, двигаться.

В Москве есть реабилитационный центр «Преодоление», где очень хорошо помогают людям, перенесшим инсульт. Если Елена отправится туда на реабилитацию, у нее появится шанс ходить – чувствительность в ногах есть, нужно только правильно их разрабатывать.

БФ «ПРАВМИР» собирает 297 500 рублей на курс реабилитации для Елены.

Давайте поможем Елене встать на ноги. Пусть она не теряет надежды, пусть вернет свою жизнь – счастливую, словно из детской книжки.

Читай еще: 5 видов психологического насилия, которые маскируются под благие намерения

О звездах, которые заболели после разрыва с любимыми, читай в галерее:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
5
Анастасия
Сколько можно этих слезливых историй как под копирку здесь на сайте? Чем по копейкам у людей собирать, обращайтесь к бизнесменам и олигархам! Им такая сумма смешная -один раз на ужин в ресторан сходить.
СсылкаПожаловаться
Грильяж в шоколаде
Лучше всего у государства требовать лечить как следует трудоспособных молодых людей, применяя всевозможные способы и методы.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Касаткин
История да. Реальность же такова - если отказали ноги, то для государства по факту такие люди больше не существуют. Попасть куда-то на реабилитацию НЕВОЗМОЖНО. Да, могут пригласить в тот или иной государственный центр, но сразу ставят в тупик вопросом "А У ВАС СИДЕЛКА ЕСТЬ?" Нанять ее в центре - невозможно, никаких контактов они не дают. Бегай ищи где-нибудь сиделку с проживанием в больнице. Дешевле и проще выходит обратиться в коммерческий центр. То же преодоление. ОМС может с вас только деньги брать пока вы работаете, чтобы потом ничего не отдавать.
СсылкаПожаловаться
arpilin
ужас,ну и государство у нас. детм так и собираем по копейке на лечение и реабилитацию, сейчас уже и взрослым тоже надо собирать?????Обнуленный как то еще год назад обещал,что повысли налог на богатых и теперь не надо будет деньги собирать на лечение детей. А где обещанное? все как то стихло? где денежки?
СсылкаПожаловаться
иван иванов
Полностью согласен с предыдущими комментариями! Пусть статья послужит предостережением тем, кто не занимается профилактическими оздоровительным процедурами, помогающими поставить надежный заслон всяким параличам, инфарктам и инсультам!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас