Что делать, если сломался ноготь на руке: советы эксперта

Составили подробный гид с нейл-мастером того, как починить сломанный ноготь дома, а когда лучше обратиться к специалисту.
Поломка ногтя может быть разной. В одних случаях можно обойтись домашними процедурами, в других — незамедлительно обратиться к нейл-мастеру или даже врачу. Источник: Unsplash.com
Поломка ногтя может быть разной. В одних случаях можно обойтись домашними процедурами, в других — незамедлительно обратиться к нейл-мастеру или даже врачу. Источник: Unsplash.com

Ногти достаточно часто страдают при каком-либо механическом воздействии или даже при выполнении обычных бытовых задач. Ведущий технолог группы салонов маникюра и педикюра 4hands и Nails UP Екатерина Муранова рассказала все о том, почему ломаются ногти и что делать, если это случилось под гель-лаком.

Екатерина Муранова

Екатерина Муранова

Ведущий технолог группы салонов маникюра и педикюра 4hands и Nails UP 

Почему ломаются ногти

Есть несколько причин, почему ногти могут стать тонкими и ломкими. Рассмотрим самые распространенные. 

1. Некачественное покрытие гель-лаком

Некачественное покрытие гель-лаком, в том числе нарушение техники выполнения процедуры и неправильное снятие покрытия мастером, ведут к истончению рогового слоя ногтей. Именно поэтому так важно делать маникюр только у профессионалов. 

2. Снятие гель-лака в домашних условиях

Гель-лак не стоит снимать самостоятельно и уж тем более отрывать или отгрызать покрытие. Все это может привести к проблемам с ногтями, которые потом придется долго восстанавливать. Также не стоит ходить с маникюром более трех недель. 

3. Покрытие гель-лаком без перерыва

Хотя бы раз в год лучше делать перерыв от гель-лака на полгода. В это время можно делать восстанавливающие процедуры для ногтей и покрывать их обычным лаком. В противном случае, ногти могут стать очень ломкими. 

4. Применение химических моющих и чистящих средств без перчаток

Уборка или мытье посуды без перчаток тоже делают ногти мягкими и ломкими. Это происходит от избыточной влаги и канцерогенных веществ, находящихся в составе бытовой химии.

Если ноготь сломался не в первый раз за месяц, стоит выяснить причину и обратиться к врачу-терапевту, чтобы исключить внутренние проблемы, например, нехватку витаминов или заболевания. Источник: Unsplash.com
Если ноготь сломался не в первый раз за месяц, стоит выяснить причину и обратиться к врачу-терапевту, чтобы исключить внутренние проблемы, например, нехватку витаминов или заболевания. Источник: Unsplash.com

5. Проблемы со здоровьем

Есть и внутренние причины: жесткие диеты, дефицит витаминов, нарушение обменных процессов, переохлаждение рук в холодное время года – все это влияет на общее состояние организма и ногтей. 

Если вы заметили, что ногти часто ломаются, запишитесь к врачу-терапевту, чтобы после сдачи анализов вам прописали витамины и БАДы. Также наладьте питание, добавив в рацион белок, растительную пищу, овощи, фрукты, продукты, богатые кальцием. 

Для домашних процедур можно купить укрепители, масла и сыворотки. Как правило, в таких средствах содержатся масла виноградной косточки, масло лимонной цедры, миндаля и витамины А, Е и С.

Первая помощь при поломке ногтя

Есть несколько самых распространенных советов при сломанном ногте. Рассмотрим каждый из них подробнее.

СоветЗачем это нужно сделать
Если у вас обычный лак, удалите его с помощью специального средства. Если у вас гель-лак, немедленно обратитесь к мастеру в салоне.Это поможет лучше увидеть насколько сильно поврежден ноготь.
Протрите ногтевую пластину антисептиком.Специальные салфетки или раствор предотвратят занесение инфекции.
Если ноготь сломался не под корень, обработайте его полировочной пилкой-бафом.Эта процедура поможет остановить дальнейшее отслаивание ногтевой пластины. 
Если ноготь сломался до «мяса», немедленно обратитесь к врачу.В этом случае только специалист сможет обработать рану и прописать лечение.

Что делать, если сломался ноготь под гель-лаком

Наш эксперт Екатерина Муранова советует сразу обратиться к мастеру маникюра. 

«Ни в коем случае нельзя использовать клей и самостоятельно сверху покрывать трещину. Все это может привести к образованию псевдомонии (заболеванию ногтей, вызванное бактериями)», — говорит она. 

Что делать, если сломался нарощенный ноготь

В этом случае Екатерина Муранова также рекомендует обратиться к специалисту по маникюру, который сделает «ремонт» ногтя или нарастить новый.

«Сделать это в домашних условиях достаточно сложно, так как необходимо знать законы архитектуры ногтей. Более того, нарушение технологий могут привести к тому, что ноготь снова сломается», — объясняет Екатерина.

Читайте также
Розoвo-зеленые ногти из аккаунта Amberjhnails
Как отрастить ногти
Раскрываем все секреты

Что делать, если ноготь сломался без маникюра

Здесь все просто: по словам эксперта, можно подпилить длину свободного края ногтя пилкой в домашних условиях. 

Что делать со сломанным под корень ногтем

Все зависит от того, насколько ноготь поврежден. 

«Если нет видимых повреждений, можно обратиться к мастеру маникюра для моделирования длины. Если есть повреждения, лучше подождать пока ноготь отрастет», — говорит Екатерина Муранова.

Что делать, если ноготь сломался наполовину

Эксперт советует подпилить длину ногтя самостоятельно или, если хотите идеальный маникюр, обратиться к мастеру.

«В салоне вам смогут наложить на ноготь специальный полимерный материал, который практически невозможно отличить от натурального ногтя», — рассказывает Екатерина.

Если ноготь сломался под гель-лаком, нужно сразу же записаться к нейл-мастеру. Процедуры в домашних условиях могут только навредить. Источник: Unsplash.com
Если ноготь сломался под гель-лаком, нужно сразу же записаться к нейл-мастеру. Процедуры в домашних условиях могут только навредить. Источник: Unsplash.com

Что делать, если ноготь сломался посередине

Вот здесь без врача не обойтись. Екатерина Муранова советует не предпринимать шагов в домашних условиях, а сразу же записаться к подологу: 

«Грамотный специалист поможет обработать повреждения и разобраться в причине поломке ногтя. Это может быть связано как с некачественным маникюром, так и с внутренними изменениями в организме, которые нужно решать». 

Трещина или повреждение сбоку

По словам Екатерины, такое случается из-за некачественного выполнения маникюра. Обратитесь в салон к грамотному мастеру, который исправит ситуацию с помощью моделирующих материалов. 

Как спасти сломанный ноготь в домашних условиях

В интернете можно найти множество способов спасения сломанного ногтя — от прикладывания кусочка ткани до использования акриловой пудры. Но Екатерина Муранова не рекомендует им следовать. В противном случае, можно ухудшить ситуацию: занести инфекцию и потом столкнуться с такими последствиями, как ониходистрофия (изменение формы ногтевой пластины) и псевдомония (заболевание ногтя, вызванное бактериями). 

1. С помощью кусочка ткани

В Сети советуют нанести на сломанный ноготь небольшой кусочек тонкого шелка, но для этого сначала отшлифовать поверхность пластины пилкой-бафф, обезжирить спиртовой салфеткой и использовать лак для базовой основы. Но здесь есть много нюансов, которые можно выполнить некачественно: например, выбирать абсолютно чистую ткань и прикладывать ее только с помощью пинцета, остерегаясь пузырьков. 

По словам Екатерины Мурановой, это довольно опасная процедура, лучше все-таки обратиться в салон, где будут соблюдены все правила безопасности и использованы безвредные и специальные материалы. 

2. С помощью чайных пакетиков

Некоторые интернет-пользователи советуют использовать вместе шелковой ткани бумагу от чайного пакетика. Считается, что она схожа с тем материалом, который используют в своей работе мастера ногтевого сервиса. 

Наш нейл-эксперт уверена, что это довольно противоречивое мнение: никакие подручные домашние средства не заменят профессиональные материалы! 

4. С помощью базы для гель-лака

Обычная база для гель-лака кажется безобидным способ спасения сломанного ногтя. Но эксперт говорит, что лучше вообще не держать дома профессиональные средства для маникюра: все равно у вас не получится сделать все так, как сделают в салоне. 

Ногти могут ломаться по разным причинам, не стоит искать лечение и способы восстановления в интернете. Верное решение — обратиться к специалистам: нейл-мастеру и врачу. Источник: Unsplash.com
Ногти могут ломаться по разным причинам, не стоит искать лечение и способы восстановления в интернете. Верное решение — обратиться к специалистам: нейл-мастеру и врачу. Источник: Unsplash.com

3. С помощью клея

В Сети также есть рекомендация нанести на поврежденную ногтевую пластину суперклей. Екатерина Муранова предупредила, что это – самый опасный способ, который может вызвать аллергию, ожог, развитие патогенной или условно-патогенной среды. Ни в коем случае не стоит так делать! 

5. С помощью типс для ногтей

Типсы для ногтей на поврежденную ногтевую пластину могут показаться самым простым вариантом спасения сломанного ногтя. Но нет: эксперт говорит, что их можно нанести неправильно и только ухудшить ситуацию. 

6. С помощью акриловой пудры

Акриловая пудра на сломанный ноготь — идеальный вариант при поломке ногтя. Но делать эту процедуру должен только специалист в салоне, чтобы не занести инфекцию. Правильный ремонт ногтя лучше доверить эксперту.

7. Как починить сломанный ноготь под гель-лаком

Екатерина Муранова категорична: «Починить сломанный ноготь под гель-лаком можно только в салоне! В домашних условиях это сделать очень сложно, зато можно еще сильнее повредить ногтевую пластину». 

Читайте также
Slide image for gallery: 3017 | Мастер по маникюру Юлия Смирнова нанесла на ногти гель-лак Catherine из новой коллекции.
Правда ли, что гель-лак опасен?
На этот вопрос ответил дерматолог

Что могут сделать со сломанным ногтем в салоне

В салоне мастер сначала обезжирит поверхность пластины, отшлифует ее, а затем придаст ногтю максимально подходящую форму. 

Следующий шаг — нанесение специальной пудры или геля (это могут быть одно-, двух- и трехфазные продукты). 

Последний шаг — фиксация покрытия в специальной лампе.

Как избежать поломки ногтей

Для того, чтобы избежать поломки ногтей, нужно соблюдать простые, но очень важные правила: 

  • делать маникюр только в проверенных салонах;
  • не снимать покрытие гель-лака самостоятельно и делать перерыв от него на полгода;
  • вести здоровый образ жизни и сдавать анализы у врача-терапевта, чтобы исключить проблемы нехватки витаминов. 

Советы и отзывы нейл-мастера

Екатерина Муранова советует не игнорировать любые внешние проблемы с ногтями. Если ногти стали слишком ломкими, важно проконсультироваться со специалистом и выявить причину. Кроме этого, нужно найти хорошего мастера в салоне.

Здоровье ногтей также во многом зависит и от опытности нейл-мастера. Источник фото: freepik.com
Здоровье ногтей также во многом зависит и от опытности нейл-мастера. Источник фото: freepik.com

«Некоторые делают маникюр с гель-лаком дома самостоятельно, но все это потом часто приводит к огромному количеству иногда безвозвратно испорченных ногтей», — делится Екатерина. 

Вопросы и ответы

Также ведущий технолог группы салонов маникюра и педикюра 4hands и Nails UP Екатерина Муранова ответила на самые распространенные вопросы читателей Леди Mail.ru о том, что делать, если сломался ноготь. 

Можно ли приклеить сломанный ноготь на суперклей?

«Нет, нет и еще раз нет! Аллергия, ожог, развитие патогенной или условно-патогенной среды – это всего лишь малая часть того, что может случиться с ногтями при использовании суперклея», — предупреждает Екатерина Муранова. 

Можно ли покрывать сломанный ноготь лаком?

«Здесь важно понимать, как именно сломался ноготь. Если имеется повреждение ногтевого ложа или расслоение ногтевой пластины, то покрытие строго запрещено», — объясняет Екатерина. 

Что делать, если сломался ноготь на пальце ноги?

«Повреждения и сломы бывают в разных частях ногтевой пластины. Если ноготь сломался в зоне свободного края, можно самостоятельно подпилить его. 

Если ноготь сломался в середине или у корня ногтевой пластины, нужно обратиться к подологу. Специалист такого профиля сможет выполнить протезирование или обработать трещину нужным образом», — отвечает наш эксперт. 

Екатерина Муранова
Ведущий технолог группы салонов маникюра и педикюра 4hands и Nails UP