3 признака того, что ты занимаешься травлей: монолог психолога

Как вовремя распознать в себе агрессора и остановить кибербуллинг? Рассказывает Мария Зеленова — клинический и кризисный психолог, тренер, лектор, медиатор, действительный член ППЛ, руководитель психологической службы Программы «Травли NET» НКО «Журавлик».

Это уже буллинг?

Соцсети созданы для того, чтобы делиться впечатлениями, событиями, высказывать мнения, обсуждать разные темы. Отличие между человеком, высказывающим свои взгляды, и агрессором – в нарушении границ, переходе на личности.

Есть несколько «тревожных звоночков», которые могут предупредить человека, что он превращается в агрессора. Остановитесь и проанализируйте ситуацию, если:

  1. Ваш оппонент в сети делает все возможное, чтобы доказать свою позицию, многократно что-то объясняет. Даже если вам все равно кажется, что это ерунда, вы продолжаете ему отвечать.
  2. Слишком эмоционально включаетесь в беседу, вместо предмета обсуждения начинаете оценивать собеседника, можете в обидной форме сообщить ему, что он несет чушь. Важно отделять предмет разговора от личности человека. Помните, если кто-то с вами не согласен, этот факт не делает собеседника плохим. Скорее всего, на другую тему вы с ним прекрасно сможете пообщаться.
  3. Вы видите, что на вашу сторону встали другие подписчики и беседа превратилась в ситуацию «сейчас мы все научим тебя, как правильно жить». Человек остался «один против всех» на своей странице. Он жертва кибербуллинга.

Что важно предпринять? Ни в коем случае не устраивайте публичный шейминг, не старайтесь привлечь на свою сторону как можно больше людей. Уйдите в личные сообщения, там доказывайте свою позицию, если вам еще хочется высказаться. Дайте своему оппоненту возможность не отвечать или ответить – это будет история между вами, а не напоказ.

Обнародовать личную переписку – тоже травля

Нельзя обнародовать скрины личной переписки для публичного обсуждения. Любой обмен сообщениями – это история между вами и собеседником. Хотите поделиться с общественностью – спросите разрешение у второй стороны. Иначе вы совершаете кибербуллинг.

Агрессор – не какой-то злодей в маске, а обычный человек, многие из тех, кто пользуется соцсетями, время от времени выступают в этой отрицательной роли. Дело в том, что у нас не сформирован единый для всех этический кодекс общения в сети, мы все склонны к тому, чтобы нарушать чужие границы, топтаться на чужой территории.  

Важно брать на себя ответственность за то, как развивается коммуникация с вашей стороны. Любое мнение должно высказываться в неоскорбительной форме, без перехода на личности.

В интернет-общении сложно считывать чувства другого человека. Мы не получаем невербальные сигналы за счет его голоса, мимики, жестов. Нам сложно понять, насколько сильно другого ранили наши слова.

По этой же причине в онлайн-общении проще неверно интерпретировать слова другого человека. Если вам предстоит серьезный разговор, лучше созвониться и проговорить важные вещи, чтобы не наломать дров.

Надо ли извиняться?

Было бы прекрасно, если бы люди могли признавать свои ошибки: как человек, который «что-то не то ляпнул», так и те, кто начал его за это травить. В идеале всем бы следовало остановиться и извиниться. Но я не верю, что агрессоры будут публично просить прощения у жертвы.

Если буллеры просто остановятся и перестанут доказывать свою правоту – уже неплохо. Позволят человеку остаться при своем мнении – совсем здорово.

Если ваш спор произошел на чужой странице, например, любимого певца или актера, не стоит за него сокрушать всех вокруг, даже если это ваш любимый артист. Поддержку можно высказать именно как поддержку, а не слова ненависти к другим людям. В этом огромная разница. Поддержка должна исходить из доброты, из любви, из светлых чувств, а не из ненависти ко всем остальным людям.

Помните, что общение в интернете должно строиться по тем же правилам, что и в реальном мире. Используйте Я-сообщения: «я думаю», «мне кажется», «я не согласен». Так вы признаете право другого человека на свое мнение, которое может не совпадать с вашим.  

Если вы или ваши близкие подверглись травле в интернете, получите бесплатную психологическую помощь по телефону 8 (800) 500-24-11.

Читай также: