Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
4 декабря 2021

Как пережить измену и восстановить отношения с партнером

Клинический психолог с 43-летним стажем и автор книги «Измена» Джанис Абрамс Спринг считает, что пережить и простить измену возможно — при условии, что каждый из вас честно посмотрит со стороны на себя и партнера и обретет необходимые навыки, чтобы пройти через этот разрушительный кризис.

Многие пары  ошибаются, когда думают, что могут восстановить отношения после измены, просто наслаждаясь совместной жизнью. Хотя приятное времяпрепровождение крайне важно для исцеления, но оно не заменит разговоров о боли и недовольстве. В этой статье разберемся, как оправиться после измены и начать работу над восстановлением отношений. Но для начала нужно определить, что в твоем понимании измена?

Фото: unsplash.com

Что можно считать изменой?

Измена обязательно подразумевает сексуальный акт? А что насчет поцелуя? А совместный обед? На эти вопросы нет однозначного ответа, потому что границы доверия зависят исключительно от того, о чем вы договорились, — или думали, что договорились.

Практически любой человек почувствует, что его предали, если партнер переспал с другим, будь то разовые отношения или следующий этап длительной эмоциональной связи. Но для многих предательство и угроза появятся и в других проявлениях интимного поведения: объятиях или переписке откровенно сексуального характера.

Три стадии исцеления

После того, как ты определишь, что партнер вышел за рамки твоего доверия, или, возможно, он сам признается в этом, вам обоим предстоит пройти через три стадии исцеления. Они позволят взглянуть на отношения со стороны и понять, куда двигаться дальше.

Разберем их подробнее.

Первая стадия: нормализация чувств

После того как факт измены вскроется, вас обоих, скорее всего, затянет в эмоциональный водоворот. Пострадавший партнер будет охвачен всепоглощающим чувством потери, изменившего будут одолевать противоречивые эмоции и решения. На этом этапе важно осознать, что возникающие у тебя и партнера чувства и эмоции, — это естественно. 

Облекая чувства в слова, вы оба поймете, что не сходите с ума, у вас нормальная нервная система, и что другие тоже испытывали боль и смятение.

Вторая стадия: решить — остаться или уйти

Как только измена раскрывается, партнерам нужно решить: работать над восстановлением отношений или закончить их. Изучая варианты, ты сможешь принять разумное решение, основанное на твоих потребностях и учитывающее личные обстоятельства.

Но здесь важно не полагаться только на эмоции. Даже самые сильные чувства зачастую основываются на крайне субъективных убеждениях, которые впоследствии могут оказаться нереалистичными, непрактичными или ложными.

Сейчас твое решение может казаться единственно верным, но потом ты рискуешь обнаружить, что это была импульсивная и необдуманная реакция. И можешь даже пожалеть о принятом решении, но отменить его уже не получится.

Что можно сделать?

Сначала давай рассмотрим два варианта, которые точно ведут в тупик.

Первый: остаться вместе и ни разу не задуматься о том, почему партнер изменил, и не работать над тем, чтобы подобная ситуация вновь не повторилась. Это билет в жизнь тихого — или не очень тихого — отчаяния.

Второй: остаться вместе при том, что как минимум один из вас по-прежнему будет неверен, в то время как другой будет подавлять в себе депрессию и гнев. В данном случае никаких улучшений не предвидится.

Но есть и жизнеспособные варианты:

Первый — остаться с партнером и работать над улучшением отношений. Опасность для пострадавшего партнера тут в том, что его может слепо влечь к спутнику, и он будет настаивать на сохранении прежнего порядка в отношениях, что бы ни случилось. Это пример безответной любви. «Я просто хочу вернуть своего супруга», — скажешь ты. Но будете ли вы счастливы вместе?

Второй вариант — распрощаться и начать строить жизнь раздельно. Опасность для неверного партнера состоит в том, что его может слепо влечь к любовнику, и он будете настаивать на том, чтобы остаться с этим человеком, вне зависимости от обстоятельств. Это пример романтической любви.

Если вы с партнером выбираете первый вариант и хотите поработать над улучшением отношений, вы переходите на третий этап, который не будет простым. Для восстановления доверия и близости могут понадобиться месяцы или даже годы. Но когда вы дойдете до конца, поймете, насколько важно для ваших отношений было пройти через все это.

Третья стадия: восстановление отношений

В своей книге «Измена» Джанис Абрамс Спринг дает множество подробных рекомендаций, как выявить причины измены, вернуть доверие и сексуальную близость и простить своего партнера и себя. Но в любом случае, вам придется много разговаривать, слушать и пытаться услышать друг друга. Делимся с тобой несколькими общими советами, которые следует держать в голове во время беседы:

Не думай, что то, что ты слышишь — это непременно именно то, что партнер хочет сказать. Ты можешь слышать только то, что ты знаешь или ожидаешь услышать.

Прежде чем начать говорить, подумай о том, куда ты хочешь повернуть ваши отношения, и спроси себя: «Что я должен сказать, чтобы это случилось?» Старайся сопротивляться старым, знакомым паттернам в общении. Например, вместо того чтобы уязвить партнера сарказмом («Вряд ли тебе будет интересно то, что я хочу сказать»), дай себе установку быть обезоруживающе конкретным («Я хочу сказать тебе, что я чувствую по этому поводу. Мне очень важно, чтобы ты слушал внимательно»).

То, что вы обсуждаете, зачастую менее важно, чем то, как вы это обсуждаете. Когда вы разговариваете, не забывай транслировать: «Я люблю тебя, верю в тебя, горжусь тобой, забочусь о тебе. Мне интересно, что ты хочешь сказать и что чувствуешь».

Не набрасывайся на каждое слово партнера, дай место неидеальным реакциям. Нужно быть терпеливым и внимательным, если видишь, что партнер пытается понять тебя. Не зацикливайся на словах, а постарайся понять мысль, которая стоит за ними.

Вам обоим может быть неприятно рассказывать о том, о чем вы глубоко сожалеете или стыдитесь, — может показаться, что из-за этого тебя будут меньше любить или захотят уязвить. Но на самом деле обычно происходит наоборот.

Восстанавливать отношения после измены непросто, но и не безнадежно. Те из вас, кто способен честно заглянуть внутрь себя, кто был рядом со своим партнером во время стрессов на работе и в жизни и пережил вместе с ним финансовые неурядицы, личные тревоги, проблемы с родственниками и со здоровьем, нереализованные цели и всепоглощающее чувство никчемности, которое часто приходит после рождения детей, — у вас есть уникальная, может быть, единственная возможность связать свои жизни вновь, с большей уверенностью и любовью, не жертвуя чудесными воспоминаниями.

По материалам книги «Измена».

Читай еще: 5 видов психологического насилия, которые маскируются под благие намерения

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
7
Искупление
Серьёзно, простить ? Успехов)))
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Кузнецов
Пережить измену очень просто - надо всего лишь, к 2021 году то, осознать, что никто не имеет права владеть человеком, как вещью: ни жена мужем, ни муж женой, ни любовника любовником, ни любовник любовницей. Все имеют полное право заниматься сексом со всеми, если это происходит по обоюдному желанию конечно. И всё - сразу же пропадают все эти глупые проблемы из-за так называемых "измен"! Люди, ну очнитесь уже, раскройте глаза от средневековых догм - любить, это значит искренне желать сделать того, кого ты любишь, счастливым! А вовсе ваше право на владение его телом!!! Любить - это дарить, отдавать себя объекту любви. Если оба в паре любят именно так - это и есть та самая Любовь. А приказывать что либо в стиле "не занимайся сексом ни с кем, кроме меня" человек имеет право только собственному рабу или рабыне((
СсылкаПожаловаться
Зульфия
Если произошла измена - сохранять уже нечего.
СсылкаПожаловаться
Ириshка;)
Статья сложная для понимания.Проще надо писать,проще.Чаще всего мужья изменяют в наглую и не боятся,наверное уверены,что жена с детьми никуда не денется.А куда ей???Зависима и жильем и деньгами.Раба ситуации.И это подло и является предательством семьи в трудное время.Не надо подменять ответственность за семью, душевное здоровье семьи высокими словами о любви и жить не могу без новой любовницы.Щи отдельно-мухи отдельно.Очень часто с любовницами не уживаются в быту.Поэтому совет-уйдите из семьи по хорошему,чтобы был шанс вернуться (именно шанс).Хотя отношения будут испорчены.
СсылкаПожаловаться
Обожженная душа
Сохранять после измены ЧТО? Сохраняйте СЕБЯ, удалив из своей жизни человека, для которого вы, как оказывается, НИЧТО и НИКТО.
СсылкаПожаловаться
Галина Боброва
Изменщик - это навсегда! Он не умеет по другому! Подбирайте партнера по вашим жизненным принципам, критериям и установкам! Кобель останется кобелем, а сучка сучкой! Для них это нормально! Говорить и переделывать смысла нет! А вот детей обязательно рожайте! Счастье в детях!!! Проверено жизнью!!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Волкова(Свирина)
Если нет детей, расставаться. Если есть, то тут сложнее. Но, в любом случае, отношения не будут прежними.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас