Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
10 декабря 2021, Федор Петунин

Мужской взгляд: кто должен платить на первом свидании

Наш колумнист Федор Петунин размышляет на животрепещущую тему. Не забывай: мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Давай разберемся с главным — никто никому ничего на первом свидании не должен.

Вот скажете в загсе про «и в горе, и в радости» или хотя бы договоритесь о чем-то конкретном в ваших отношениях, тогда другой разговор. А сейчас ты должна только себе — приятно провести время.

К счастью, эволюция дала нам рот — очень полезная в отношениях вещь. И не только потому, что ты в него ешь. Если у тебя вообще появился вопрос, а кому платить за ужин, скорее всего, у тебя уже есть какая-то позиция по этому поводу. Так скажи о ней! Точно так же, как стоит сказать, если ты стараешься не есть мясо (вообще или хотя бы после шести вечера). А то будете потом сидеть в его любимом ресторане «Шашлычный дворец», где у него скидка постоянного клиента.

Возможно, мне возразят: «Но Федор, а как же романтика? Если обо всем договориться, это уже какие-то договорные отношения, а не свидание».

Фото: legion-media.ru, сериал «Люцифер»

Не могу с таким согласиться. Пусть романтика будет в улыбках, взглядах, прикосновениях (если оба решат, что это уместно), а в щепетильных вопросах нужна конкретика, чтобы они не зудели шумовым фоном где-то на периферии сознания. Точно так же, как, я уверен, нормальный разговор взрослых людей о контрацепции не испортит никому удовольствия от секса.

И вот тут у меня плохие новости. Разговор об оплате ужина, скорее всего, придется начинать тебе.

Кавалер твой с вероятностью 99% не станет спрашивать о таком. Потому что:

а) по этому поводу есть некое общее мнение, что платит мужик;

б) будет переживать, что, подними он эту тему, будет тут же записан в жмоты;

в) просто не подумает о таком, пока под нос не подсунут чек.

Я ставлю на последний вариант. Потому что мужчины в большинстве своем — да, тут мы ступаем на кривую дорожку обобщений, по обочинам которой цветет развесистая клюква, — вообще не думают о таких мелочах. Это же не вечный вопрос в духе «Почему «Спартак» так плохо играет?»

Просто чтобы ты понимала.

Вот ты, собираясь на свидание, наверняка как следует продумаешь свой внешний вид. Как подчеркнуть достоинства, которыми наградила тебя природа (родители, пластический хирург, сила воли — нужное подчеркнуть), как скрыть недостатки, как выглядеть привлекательно, но не слишком откровенно… Короче, есть, над чем поразмыслить. Знаешь, какую одежду выберет на свидание твой кавалер? Чистую. Если он не совсем отбитый. Ну, в приложениях для знакомств всякое бывает, знаете ли.

А ты хочешь, чтобы он проявил щепетильность в финансовых вопросах феминизма. Если для тебя это важно, просто заранее предложи разделить чек. А вот если кавалер взбрыкнет и увидит в этом невинном желании какую-то угрозу своей мужественности, это уже, как сейчас модно говорить, красный флаг.

Если эго одного конкретного экземпляра мужского пола задевает, что женщина может и хочет сама заплатить за свой ужин, страшно подумать, что еще может его ранить. Не дай бог тебе при таком мужике смешно пошутить — женщина не должна шутить, ты не знала?

А если серьезно, не нужно быть дипломированным психологом, чтобы разглядеть в таком насильственном покровительстве: «Нет, убери кошелек, я сам заплачу, я же мужчина» – желание взять партнершу под полный контроль.

Я бы сказал, что в отношениях такой экземпляр будет запрещать своей женщине видеться с подружками, станет решать, что ей носить, а то и вовсе попытается запереть дома и сделать полностью зависимой от себя, потому что она «хранительница очага». Никаких оценочных суждений — может, кому-то именно это и нужно. Просто хорошо бы знать заранее, на что соглашаешься. К сожалению, чужая душа потемки, в которых лишь изредка вспыхивают те самые красные флаги.

17 знаменитых феминисток современности от мала до велика ищи в галерее:

Впрочем, это какой-то уже крайний случай. А то сейчас сгустим краски так, что ты и на свидания ходить не захочешь. Не все так страшно — просто пользуйся ртом. В смысле, говори о том, чего ты хочешь, а чего нет. Потому что, повторюсь, часто мужики в этом плане проще и, положа руку на сердце, примитивней (привет, стереотипы и обобщения). В ресторане — поесть, счет — оплатить, девушку — очаровать. Ну, последнее в меру собственных возможностей, понятное дело.

Мне кажется, что не нужно делать из первого свидания большое событие.

Вы же друг друга не знаете толком, значит, надо познакомиться в комфортной обстановке. Комфортной в том числе и с финансовой точки зрения.

Не идите сразу в ресторан с мишленовскими звездами и минимум четырехзначными ценниками в меню. Не пойми неправильно, я не призываю бронировать столик в Макдоналдсе. Хотя у меня именно с бургеров и картошки-фри начались пять лет любви, поддержки и доверия. Но это уже другая история.

Идите туда, куда пошли бы с друзьями или родственниками. Тогда и кавалер не будет переживать за каждую заказанную закуску, и дама не будет чувствовать себя чем-то обязанной. В конце концов, для взрослого самодостаточного человека не проблема потратить на еду в два раза больше обычного. А зачем тебе невзрослый и несамодостаточный? Опять же, безоценочно, просто вопрос. 

Серьезно, он же не айфон тебе покупает, а какой-нибудь «Цезарь» и бокал вина.

Другой вопрос. А почему тебя это так волнует?

Что за невидимая рука заставляет перехватывать чек и тянуться за кошельком? Знаешь, мы тут уже рассуждали о красных флагах, так вот такая ретивость вполне может насторожить даже адекватного кавалера без лишних комплексов.

Ведь если ты категорически не хочешь, чтобы мужчина заплатил за ваш ужин, логично предположить, что тебе вообще непросто принимать какие-то знаки внимания. И давай будем реалистами и обойдемся без рассуждений о том, что для настоящих романтических шагов не нужны деньги. Для всего нужны, даже чтобы петь серенады под твоим окном. 

Мне тут видится одно очевидное объяснение. Девушки где-то в глубине души полагают, что они не достойны того, чтобы за них платили. Или покупали им сапоги. Или что-то еще. Но тогда комплексы не у твоего ухажера, а у тебя. Хотя, кого я обманываю, у нас у всех они есть. Другой вопрос, как мы с ними работаем. Так что постарайся немного выйти из зоны комфорта (тем более ты уже отважно покинула ее ради этого свидания) и дать мужчине проявить немного заботы. Даже если она имеет конкретное рублевое измерение.

Читай еще: «американский генерал» и другие типичные виды мошенников на сайтах знакомств

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
94
Жужа
В ответ на комментарий от Жужа
Жужа
Почитаешь комментарии некоторых мужичков - противников вкладываться в отношения и вопрос висит в воздухе - на фига вообще таким с женщинами встречаться? Ну руки же у вас есть, ваще бесплатно.))) Нормальный мужчина, нацеленный понравиться женщине, не станет в первые же встречи демонстрировать жлобство и никто не мешает ему предложить план встречи исходя из своих фин.возможностей.
СсылкаПожаловаться
А любителям порассуждать о женской меркантильности прямая дорога сидеть со своей мамой долгими зимними вечерами.)
СсылкаПожаловаться
Наталья Белова
В ответ на комментарий от Жужа История переписки2
Жужа
А любителям порассуждать о женской меркантильности прямая дорога сидеть со своей мамой долгими зимними вечерами.)
СсылкаПожаловаться
Ну а любительницам пожрать нахаляву - прямая дорога, оторвав пятую точку от дивана, на работу! Заработайте себе на жратву, девочки, хватит побираться!
СсылкаПожаловаться
Наталья Белова
В ответ на комментарий от Жужа
Жужа
Почитаешь комментарии некоторых мужичков - противников вкладываться в отношения и вопрос висит в воздухе - на фига вообще таким с женщинами встречаться? Ну руки же у вас есть, ваще бесплатно.))) Нормальный мужчина, нацеленный понравиться женщине, не станет в первые же встречи демонстрировать жлобство и никто не мешает ему предложить план встречи исходя из своих фин.возможностей.
СсылкаПожаловаться
Ну какие отношения, если это только первое свидание? Люди пришли просто познакомиться, посмотреть друг на друга (не факт, что возникнет взаимная симпатия), так что, каждую первую встречную тетку кормить до отвала?
Чтобы перейти в фазу "отношений", нужно сначала познакомиться, пообщаться, узнать друг друга и найти "точки соприкосновения".
А, пока что чужая тетка. Ну что за обязанность вы выдумали - кормить?
СсылкаПожаловаться
Наталья Белова
Первое свидание, оно и есть первое. Пусть каждый заплатит за себя, ведь все взрослые люди. Посидеть в кофейне, пообщаться и выпить по чашке кофе, каждый сможет себе позволить.
СсылкаПожаловаться
Наталья Белова
В ответ на комментарий от Антонина Знаменко
Антонина Знаменко
Лично я всегда плачу за себя, т.к. как справедливо заметил автор, оставаться в долгу - попадать под "покровительство" и ограничения. На фиг надо. Но автор обошел своим вниманием то, что "чистая одежда" со стороны мужчины и "продумывание образа" со стороны женщины не эквивалентны. Я тоже могу прийти в чистой одежде, умытой, но меня обгадят, что я "неухоженная", т.к. без макияжа, сексуального платья, ногтей и пр. В общем, хочешь видеть даму-секси, сам будь джентльменом-секси. Если устраивает девица в простом стираном унисекс-костюмчике и с помытой головой, то прийти в чистом и с помытой головой будет достаточно. А то в одном (платежном) плане равноправие, а в том плане, чтобы понравиться внешне - только мущщины любят глазами. Ерунда какая-то.
СсылкаПожаловаться
Секси - это изнутри, или есть, или нет.
А то, что вы потратите на косметолога-бровиста-визажиста, это обман и навязанные стереотипы. Мужчина ждет на свидание не ногти, брови и ресницы, а женщину. Почувствуйте разницу.
СсылкаПожаловаться
Жужа
Спецом для Вас, Наталья Белова, была последняя часть статьи. Вы, наверно, имеете очень низкий доход ну и соответствующее бедности мировоззрение, что превратились в тетку и поход в ресторан видите только как "нажраться нахаляву".
СсылкаПожаловаться
Жужа
Девушек и женщин приглашают в рестораны и в кафе на первое свидание, ибо это место во-первых людное и девушке нечего бояться. Во-вторых, туда стараются все таки приодеться и привести себя в порядок. Странно, Наталья, что Вы таких элементарных вещей не знаете и не понимаете.
СсылкаПожаловаться
Жужа
В ответ на комментарий от Наталья Белова История переписки3
Наталья Белова
Ну а любительницам пожрать нахаляву - прямая дорога, оторвав пятую точку от дивана, на работу! Заработайте себе на жратву, девочки, хватит побираться!
СсылкаПожаловаться
Девочки работают и зарабатывают. И побираются тут только ожлобившиеся мужички и подпевающие им тетки.)
СсылкаПожаловаться
Жужа
В ответ на комментарий от Наталья Белова История переписки2
Наталья Белова
Ну какие отношения, если это только первое свидание? Люди пришли просто познакомиться, посмотреть друг на друга (не факт, что возникнет взаимная симпатия), так что, каждую первую встречную тетку кормить до отвала?
Чтобы перейти в фазу "отношений", нужно сначала познакомиться, пообщаться, узнать друг друга и найти "точки соприкосновения".
А, пока что чужая тетка. Ну что за обязанность вы выдумали - кормить?
СсылкаПожаловаться
Это не я выдумала, а мужчины. Не те, что в теме отписались, конечно, а нормальные.
СсылкаПожаловаться
Галина
не ходите в кафе, гулять идите, это бесплатно ;)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас