Они хотят перезагрузить мир. «100 женщин» Би-би-си: список 2021 года

В этом году проект «100 женщин» рассказывает о тех, кто сыграл важную роль в переосмыслении современного общества, культуры и мира в целом.

Би-би-си обнародовала традиционный ежегодный список 100 вдохновляющих и влиятельных женщин мира за 2021 год. В этом году проект «100 женщин» рассказывает о тех, кто сыграл важную роль в переосмыслении современного общества, культуры и мира в целом.

Малала Юсуфзай. Источник: legion-media.ru
Малала Юсуфзай. Источник: legion-media.ru

В этом списке есть россиянка Юма, а также женщины, известные сегодня миллионам (полную инфографику смотрите по ссылке):

Малала Юсуфзай, самая молодая лауреат Нобелевской премии мира; 

– первая женщина премьер-министр Самоа Наоми Фиамэ Матаафа; 

– профессор Хейди Ларсон, глава и основатель программы Vaccine Confidence Project (Проект доверия к вакцинации, направленный на борьбу со слухами и ложной информацией относительно правительственных программ вакцинирования); 

– известная писательница Чимаманда Нгози Адичи. 

Половину списка составляют женщины из Афганистана, некоторые из них выступают под псевдонимами и без фотографий для их безопасности.

Возвращение к власти талибов в августе 2021 года изменило жизни миллионов афганцев: девочкам запретили получать среднее образование, министерство по делам женщин было распущено, и многим женщинам была приказано не возвращаться на работу.

То, что половина списка этого года отведена женщинам из Афганистана, отражает их достижения и отдает должное мужеству, с которым они приспосабливаются к новым обстоятельствам.

В галерее читай о Тодоренко, Собчак, Самбурской и других звездах, которые неоднозначно высказываются о домашнем насилии:

18

Читай еще истории мужчин, которые поддерживают феминизм, и не пропусти полезное видео: 

Контент недоступен
Фото: legion-media.ru