Личный опыт: я осталась на Новый год одна и не пожалела

Наш колумнист Кира Феклисова предлагает для разнообразия встретить Новый год одной, если не намечается подходящей компании. Почему? Это точно наполнит жизнь новым опытом и полезными привычками.

В Новый год многие спешат найти себе компанию и закатить пир на весь мир. Я убедилась, что подобные празднования не всегда делают жизнь счастливее, однажды отметив 31 декабря одна. И мне не страшно будет повторить этот опыт.

кадр из фильма
Источник: Кадр из фильма

В моей жизни случались самые разные празднования Нового года. Сценарии случались самые интересные, например, классические: с родителями, салатом оливье и красной икрой; с мужем дома у свекрови; с друзьями в большой компании в ресторане; с любимым мужчиной при свечах.

И более экзотические: на Красной площади в окружении приезжих туристов, в лесу с сестрой посреди бесконечных деревьев, в океане с погружением под воду, в самолете с незнакомыми людьми, дома наедине с собой. И ни разу место и способ празднования Нового года не повлияли на события следующего года. Так же, как и выпитые под звон курантов желания не гарантировали их исполнения.

Новый год в одиночестве я справляла 5 лет назад. Декабрь был как раз тем месяцем, когда мы с моим тогдашним супругом (тот брак был очень тяжелым и морально, и физически) приняли решение о разводе, подали заявление в ЗАГС, чтобы с января у каждого началась своя  – новая – жизнь.

Веселиться не хотелось совершенно. Ехать к родителям, чтобы меня жалели и обсуждали весь праздник мою личную жизнь, тоже не хотелось. Поэтому самым разумным и спокойным было остаться в одиночестве, почувствовать покой и тишину квартиры, написать благодарности, принять новую реальность и шагнуть в нее.

Я была рада тому, что мне, наконец, не надо готовить тазики с салатами и делать горы бутербродов. Можно было вообще ничего не делать.

Я сходила на концерт органной музыки в Римско-Католический собор и вернулась в 23:00 домой в возвышенном настроении. Достала легкие закуски и фрукты, а потом долго и безуспешно пыталась открыть бутылку шампанского.

Оказывается, я никогда этого не делала сама. В голове крутились три варианта решения – сходить к соседям, молодой семейной паре, и попросить о помощи, но тогда придется им рассказать о разводе и выслушать их мнение на этот счет. Провести Новый год без шампанского. Или принять волевое решение: посмотреть видео и научиться открывать бутылку. Победил третий вариант. В Новый год я шагнула с новым опытом и верой в себя. К слову, после этого шампанское я никогда больше не открывала. И приобретенный навык быстро утратила. Зато стала сильнее, мудрее и смелее.

кадр
Источник: Кадр из фильма

Следующий новый год я справляла в ресторане в большой компании малознакомых людей. Цены в этот период в ресторанах взлетают на космический уровень, а качество еды и обслуживания скатываются в обратно пропорциональном порядке. Блюда были невкусными, я чувствовала перебор соли и усилители вкуса.

Люди вокруг произносили скучные тосты и поглощали все то, что приносят официанты. Как будто это не праздник, а конкурс «Кто больше и быстрее съест». Я с трудом досидела до 01:00, а потом вызвала такси и уехала домой, вспоминая по дороге свой классный Новый год в одиночестве.

Для себя я сделала следующие выводы о преимуществе празднования в одиночестве: ты никогда не съешь и не выпьешь лишнего (мы, конечно, не говорим тут о людях с зависимостями). Поэтому есть все шансы проснуться 1 января со светлой головой, не выбиться из графика сна, просидев до 6 утра у телевизора и не пуститься в гастрономический экстрим в процессе. В целом, быть в гармонии наедине с собой вполне нормальное явление.

И если представить, что календарный год – это просто смена цифр, то плохие мысли о праздновании без компании не будут страшны.

Можно приготовить себе любимой несколько подарков, например, от себя настоящей и от себя из будущего. А еще заранее написать несколько пожеланий-советов на предстоящий год самой себе из будущего. А потом вытянуть одно. И принять это как главную рекомендацию предстоящего года. Свою собственную, а не таролога, психолога, астролога… Мы сами знаем, что лучше для нас самих – это наша жизнь, а не чья-то еще.

И бонус-рекомендации от меня. Чего точно делать не стоит, если тебе предстоит Новый год в одиночестве:

  • Впадать в депрессию и думать, что ты никому не нужна. Ты нужна самой себе. Это главное.
  • Идти к соседям или друзьям после боя курантов без приглашения, поздравлять их и садиться за их праздничный стол. Не стоит навязываться и быть незваным гостем.
  • Бронировать столик в ресторане и идти туда одной в надежде с кем-то познакомиться. Там ты точно будешь чувствовать себя чужой на празднике жизни. В своей квартире этого не произойдет.
  • Искать кого-то на сайтах знакомств 30 декабря. Времени понять, что за человек сидит по ту сторону экрана, не будет, и есть риск провести праздник с малоприятным человеком.
  • Пытаться восстановить отношения с бывшим, даже если он тоже один. Если вы расстались, то у вас были на то веские причины. Вспомните их. Стоит ли повторять ошибки в секунды отчаяния?
Кира Феклисова
Спикер, писатель, лайф-коуч, эксперт по вкусам и ароматам.
Фото: кадры из фильма «Отпуск по обмену»