Как перестать постоянно испытывать чувство стыда

Чувство стыда – способ самобичевания, связанный со страхом потерять общественное положение или друзей.

Стыд – страх, что общество больше не примет тебя обратно из-за сказанного или сделанного. Это не что иное, как подарочек от древних предков, для которых пребывание в группе означало сохранение жизни. Мир меняется, мы все меньше напоминаем стадных животных, но былые привычки остаются.

Об этих и других особенностях нашего внутреннего мировосприятия рассказывает датский священник и психотерапевт (и судя по этой книге, в Скандинавии много тех, кто скрещивает религию и психотерапию) Илсе Санд. Ее мануал по принятию себя называется «Чувство стыда» (спасибо «Альпине Паблишер» за это).

Все верно: если бы ты жила на необитаемом острове, то подобной реакции бы не возникало: стыд – это именно реакция на поведение в группе. Есть еще вина – вина, это когда ты недовольна собой из-за конкретного совершенного действия. Если удается быстро его исправить, то все – вина улетучивается. Например, сказала что-то не то любимому человеку, он не так тебя понял и расстроился. Спасение – сказать теплые слова и помириться.

Content image for: 524356

Стыд же более серьезное и глубокое противоречие. Это скорее комплекс действий, из-за чего злые внутренние голоса суммируют все «плохое», и ты уже чувствуешь себя ответственной не за один промах, а считаешь себя законченной неудачницей и видишь весь мир в темных тонах.

Пример – долгая, мучительная ссора, в результате которой было много оскорблений с обеих сторон. Все обижены и ты начинаешь подтачивать себя изнутри: вспоминать подобные конфликты, анализировать свое поведение и приходить к выводу, что все произошло из-за тебя – ты плохой человек, не умеющий сострадать, с тобой постоянно происходит и будет происходить подобное и вообще-то цунами и минусовая температура зимой тоже происходят из-за твоего неуживчивого характера.

В целом, стыд можно почувствовать из-за чего угодно, опять же для разных людей срабатывают разные триггеры. К примеру, автор полкниги приводит в пример застрявший в зубах кусочек шпината (видимо, случай из личной практики) – для кого-то это мелочь, от которой можно избавиться за пару секунд с помощью зубочистки, для другого – порыться в памяти и извлечь оттуда все неприятные истории, когда пришлось краснеть и страдать.

Стыд – это в первую очередь про свое мироощущение. Да, естественно, случаются ситуации, когда люди объективно недовольны нашим поведением, однако большинство выводов мы делаем сами: боимся что-то сделать или сказать, ожидая негативный ответ, или, напротив, принимаем чужое молчание или перенос встречи за нежелание общаться.

Тут важно понять, что каждый человек думает прежде всего о себе, и окружающие не замечают и половины твоих переживаний. И уж тем более, мало кто задумывается, какую цепь реакций запустит в твоей голове их (предположительно) не подходящий для тебя ответ.

Самая очевидная рекомендация – обратиться к психологу или другу, готовому выслушивать долгие монологи (перед этим обязательно уточни у человека, понимает ли, на что подписывается, и это, кстати, тоже нормально, если он не хочет брать на себя такую ответственность). Стыдиться чего-то нормально, а вот грызть себя из-за мелочей, постоянно чувствовать неловкость в компании, винить себя за каждый условный промах – это уже, вероятнее всего, свидетельствует о непроработанных, как сейчас модно говорить, травмах.

Все наши неловкости берутся из прошлого опыта: нас дразнили в школе; родители не умели правильно хвалить тебя и все время требовали все больше и больше свершений, называя промежуточные достижения незначительными; первые отношения с мужчиной были болезненными и эмоционально жестокими.

Важно понимать: во всех тех обстоятельствах виновата была на самом деле не ты, а как раз токсичные люди или те, кто не научился правильно выстраивать отношения. Санд пишет: чувство стыда передается генетически, ведь если родители не научились прощать свои ошибки и оценить себя правильно, то их волнение и проблемы с самооценкой легко передадутся детям. В этой картине мира важно не столько найти виноватого, сколько принять свой внутренний мир и простить «грехи».

С призраками важно разобраться и попытаться убрать их подальше от настоящего. И это, конечно, лучше всего получится у специалиста. Однако даже самоанализ, попытка по-новому оценить травмирующий опыт, наличие человека, способного выслушать, – уже хорошее дело. Чтобы усилить эффект, автор книги даже советует записать видео со своим участием, а при просмотре подобрать самые ласковые и нежные слова в его адрес – так, будто бы это не давно знакомый тебе человек, а незнакомец, нуждающийся в поддержке.

Никто не говорит, что от стыда можно избавиться, прочитав одну статью или пару книг. Но этого чувства не надо бояться, как и свою натуру со своими плюсами и недостатками, все происходящее следует принять. Все верно: чтобы отпустить, надо осознать, что стыд – часть тебя самой.

@_ilse_sand_
@_ilse_sand_

Похоже на то, как специалисты учат спасаться от тревоги, – прежде всего нужно смириться с тем, что ты тревожный человек и беспокойные мысли тебя посещают, а уж затем начинать меняться. На самом деле, даже условно отрицательные составляющие нашей личности – это путь к самопознанию и принятию своих желаний и возможностей, способ познать мир и свое место в нем. А в галерее читай о звездах, которые стыдятся своих работ (даже им не удается избежать неприятных ощущений):

Slide image for gallery: 13390 | Роберт Паттинсон. Пока девчонки и мальчишки всего мира плакали над любовью вампира и школьницы в «Сумерках», сам вампир едва не впал в депрессию. Роберт Паттинсон годами признавался, что он ненавидит все фильмы этой серии и
Slide image for gallery: 13390 | «Это очень странная история, очень странные персонажи. А книга, по которой снимали фильм, на мой взгляд, вообще не должна была быть опубликована. Ее автор — представляла себя Беллой, и я подумал, что она сумасшедшая», — гов
Slide image for gallery: 13390 | Вдобавок Паттинсон еще был крайне удручен своей собственной ролью: все серии «Сумерек» у его персонажа всегда одно выражение лица. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13390 | Харрисон Форд. Актер сыграл Хана Соло в культовых «Звездных войнах». Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13390 | И если в целом к франшизе Форд относился положительно и уважал Джорджа Лукаса как режиссера, то к своему персонажу относился с негативом. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13390 | В интервью Форд вспоминал, что надевал костюм своего героя с ненавистью, не мог дождаться, когда Соло убьют по сценарию и называл космического капитана и лучшего друга Чубакки «тупым как пробка». Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13390 | Кейт Уинслет. Спустя много лет после выхода фильма «Титаник» актриса призналась, что не все в этой картине ее устраивало. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13390 | По словам Уинслет, перед съемками ей наняли тренера по фитнесу и заставили заниматься спортом по четыре раза в неделю, чтобы ее формы лучше выглядели в кадре: особенно в сценах с обнажением.  Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13390 | Кейт Уинслет говорила также, что ее ужасно раздражает главный музыкальный хит фильма — песня Селин Дион «My heart will go on». «Она преследует меня всюду. Стоит мне зайти в ресторан, и тут же пианист начинает играть ее», —
30

Читай интересные книги по саморазвитию вместе с нами:

Фото: Кадр из сериала «Белый лотос»