28 декабря 2021, Редакция Добро Mail.ru

«Ради сына терпела всякое»: какую помощь могут получить женщины, страдающие от домашнего насилия

Ни одна из пострадавших не останется один на один со своей бедой.

«Никогда не забудем эту женщину. Скромная, терпеливая, как много всего она выдерживала! У нее несколько детей, и одному из них нужно было долго и серьезно лечиться. Сама она не зарабатывала, оплачивал все муж, и она ради сына терпела от него всякое: и оскорбления, и побои.

У нее даже к родственникам не было возможности уехать, потому что ее ребенку могли помочь только врачи в Москве...». 

Сотрудники Центра «Насилию.нет» считают важным то, что им удалось помочь этой женщине. Сейчас она в безопасности. 

Подобных историй: трагичных, болезненных случаев домашнего насилия – в Центре «Насилию.нет», увы, тысячи. Больше пяти лет Центр работает для того, чтобы сделать проблему домашнего насилия видимой и создать условия, при которых пострадавшие будут знать, куда обращаться за помощью, а общество перестанет обвинять их в произошедшем.

Опыт работы Центра показал: консультаций психологов и юристов часто бывает недостаточно – человеку нужна крыша над головой и реальная возможность физически укрыться от опасности. Полиция может защитить от агрессора всего на несколько часов: обидчика могут увезти в отделение, после чего он вернется домой.

«Угроза жизни и здоровью женщины и ее детей становится настолько велика, что нахождение на одной территории с агрессором может привести к фатальным последствиям», – рассказывает Анна Ривина, директор Центра «Насилию.нет».

Поэтому в августе Центр запустил еще один важный проект помощи – SOS-размещение

Задача – сделать все возможное, чтобы у пострадавших появилась возможность быстро и без бюрократических препятствий укрыться в безопасном месте.

Для этого Центр выкупил номера в нескольких московских гостиницах и запустил горячую линию, на которую круглосуточно может обратиться любая пострадавшая, если она:

– подверглась физическому насилию или ей угрожают физическим насилием;

– подверглась агрессивному преследованию со стороны партнера или бывшего партнера и нуждается в укрытии;

– у нее нет альтернативных вариантов временного размещения и денег оплатить жилье.

Ни одна из пострадавших не останется один на один со своей бедой: операторы Центра помогут разработать план безопасности и расскажут обо всех возможных видах помощи. Во время SOS-размещения можно будет разобраться с документами, найти квартиру, безопасно перебраться в другой город, подготовиться к переезду в кризисный центр, подать заявление в полицию, найти работу или обратиться за помощью к юристу.

SOS-размещение дает женщинам возможность укрыться от опасности на несколько недель и в спокойной обстановке продумать, что делать дальше.

В Центре уверены: такая помощь в буквальном смысле может спасти десятки жизней. Так, к концу ноября в Центре уже смогли разместить в гостиницах 36 женщин, которым нужно было срочно укрыться от опасности, а на горячую линию только за последний месяц обратились 67 женщин. 

При этом число тех, кому нужно укрыться от насилия, постоянно растет. Поэтому в Центре увеличили количество номеров для размещения пострадавших.

На работу проекта SOS-размещение Центр «Насилию.нет» собирает 445 000 рублей. Этих денег хватит на месячную оплату гостиничных номеров, зарплаты психологам, юристам и координаторам.

Центр «Насилию.нет» объединяет людей, которые хотят, чтобы отношение к проблеме насилия изменилось, и уверены: за насилие должно быть стыдно агрессорам, а не пострадавшим. 

Пострадавшим же – а их сотни, если не тысячи – нужна наша помощь. Давайте защитим их жизни.

Читай еще: «Видеть, как пациент выписывается, дорогого стоит»: как живет начинающая врач-онколог

Подпишитесь на нас