Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
29 декабря 2021, Анна Ток

Как отдыхать в каникулы без чувства вины: советы психолога

Колумнист и психолог-консультант Анна Ток о важном.

Впереди новогодние каникулы, и это идеальный момент, чтобы отдохнуть, ведь именно этим занимается вся страна. Одно это понимание может хоть немного ослабить чувство вины. Если нет, то начнем с главного: испытывать вину за отдых – не норма. Поэтому будет здорово для начала постараться понять, почему это ощущение тебя одолевает (анализировать свои чувства – вообще очень полезная привычка).

Причин возникновения чувства вины во время отдыха может быть очень много: попытка доказать свою значимость, низкая самооценка, нарушение личных границ, отсутствие доверия к коллегам. А может, ты весь год ленилась и прокрастинировала на работе, поэтому считаешь, что не заслужила отпуск? Занеси в список задач на следующий год докопаться до истины и, наконец, разобраться в себе (саморефлексия и грамотный специалист творят чудеса), а сегодня будем учиться отдыхать.

Осторожно, советы из статьи ниже действуют, но примерно как сухой шампунь. Голову рано или поздно придется помыть.

Осознай, зачем тебе отдых

Попробуй отнестись к отдыху, как к инвестиции, ведь он помогает не просто бороться с усталостью и выгоранием, но и влияет на продуктивность. Дай себе четкую установку – чем лучше я отдохну, тем больше добьюсь в новом году.

лукбук Hunkemöller

Тут поможет список задач на следующий год. Распиши по пунктам все свои планы и цели, не жалей себя из будущего и загрузи ее на максимум. А после посмотри на этот амбициозный список и осознай, как много сил потребуется на осуществление задуманного. Так что отдыхай и набирайся сил, пока есть возможность.

Подведи итоги года

Не обязательно писать пост в соцсетях, хотя почему бы и нет? Нам часто кажется, что мы делаем недостаточно, что могли бы больше. Мы гордимся друзьями, коллегами, детьми, но почему-то очень редко испытываем гордость за самих себя. А это в корне неверно.

Поделись списком достижений с личным дневником или составь электронное письмо с главными заслугами в работе и отправь общей рассылкой всему офису. Создай красивый Рилс с яркими моментами года или распечатай крутые летние фото и повесь на елку – не важно, главное – найти повод гордиться собой. Ты пережила этот год и даже пару раз была счастлива – ты заслужила каникулы.

Установи фильтр на людей

По работе нам приходится общаться с разными людьми: кто-то нам нравится, а кто-то выносит, как слитый финал любимого сериала. Но в личной жизни мы вольны выбирать.

Если после общения с человеком ты чувствуешь себя опустошенным, а он требует встречи на каникулах, то скажись больной или вали все на работу. А еще занеси в список дел на следующий год разобраться с личными границами и очистить окружение от токсичных людей, не прибегая ко лжи.

Будь внимательнее к себе, ведь если твои ресурсы истощились настолько, что сил не хватает даже на близких сердцу людей – общение не доставит удовольствия. Ты имеешь право отвергнуть любое предложение и остаться дома наедине с собой, просто потому что хочется.

лукбук Hunkemöller

Не осуждай себя

Никогда. Особенно в каникулы. Если пообещала себе не работать на праздниках, но очнулась с нотбуком в руках по уши в рабочих чатах, то не трать лишнюю энергию на самобичевание, потрать ее на отдых.

Если ты отдыхаешь, но ловишь себя на чувстве вины или стыда, просто прими это. Не стоит корить себя за чувства и эмоции. Проживай их, делай выводы, работай над собой, но без осуждений.

Измени темп

Если твои будни похожи на спринтерский забег – встречи, созвоны, презентации, – и все это за 45 минут, то на каникулах постарайся замедлиться. Медитации, долгие прогулки, чтение (читать лучше медленно и вслух, потому что, если читать любимого автора с той же скоростью, с которой ты читаешь бриф от клиента, – толку будет мало). Уйди в максимальный отрыв и позволь себе ничего не делать, совсем. Запейте чувство вины ромашковым чаем и переключи внимание на сериал, который все уже посмотрели, кроме тебя.

Если ты можешь себе позволить просыпаться без будильника, медленно завтракать и приступать к работе к 12.00 или маяться от безделья в офисе, размазывая нехитрую задачу на восьмичасовой рабочий день, то попробуй наполнить каникулы событиями и эмоциями. Чем ярче и насыщеннее пройдет отпуск, тем дольше сохранится запал на работу.

Созерцай красоту

Природа, искусство, твое отражение в зеркале, наконец, красота этого мира помогает нам замедлиться и обрести душевный комфорт, а значит, и хорошо отдохнуть.

Ищи места, которые наполняют светом, питают дух. Сходи на выставку, на которую не находила времени, посмотри фильм любимого режиссера, прогуляйся по лесу или городу, просто выйди во двор, чтобы посчитать, сколько окон в доме украшено мерцающими гирляндами.

Благодари

Хотя бы в качестве эксперимента, хотя бы на время каникул – посвяти пять минут утром и пять минут вечером благодарности. Можешь проговаривать вслух, можешь записывать, главное, постарайся ощутить всем сердцем это прекрасное чувство – благодарность.

Благодари мир, родных и близких, коллег, случайных прохожих и обязательно себя. Неважно, за что: в каждом из нас есть это зачастую невысказанное чувство. Когда ты начинаешь задумываться о том, за что благодарна, чувства вины и стыда понемногу теряют свою власть, так что просто попробуй.

Читай еще: мужской взгляд – кто должен платить на первом свидании

Комментарии
1
Вишенка
Вся статья - это наверное скорее всего советы одиноким людям или женщинам, у которых много прислуги. Мне присесть-то некогда, то готовка, то стирка, то прогулки с детьми, да ещё и все дома.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас