Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
4 января 2022, Галина Глачева

«Я поняла, что нахожусь в кромешной темноте»: как я на несколько дней потеряла зрение

Ольга Муравьева, владелица кондитерской фабрики, делится ужасной, но много давшей ей историей о потере зрения.

Всю жизнь буду помнить эпизод, когда я потеряла зрение во время командировки в Голландии в 2015 году. Однажды утром я шла по набережной, и в глазу что-то заблестело, засверкало, а потом и вовсе погасло. Я открыла глаза, потом закрыла, повернула голову, попыталась осмотреться — и поняла, что нахожусь в кромешной темноте. Это абсолютно не похоже на то, что показывают в фильмах или как об этом пишут в книгах, что у тебя сразу обостряется слух, тактильные ощущения и так далее. Ничего подобного.

Сначала есть только непроглядная темнота, которая давит так, что ты ощущаешь ее практически всем телом. Открываешь и закрываешь глаза, надеешься, что вот сейчас она расступится и все будет нормально — это как попытка перезагрузить телефон, если он завис — и ничего не помогает.

Естественно, я в этой ситуации сразу позвонила мужу. Тут даже сложно сказать, кому было труднее – мне с моим «Милый, ты только не волнуйся…» или Виталию, который на тот момент находился не рядом и не мог поддержать быстрыми верными действиями. Такие ситуации проверяют не только нас, но и наших близких. Виталий не растерялся и практически тут же отправил меня в Германию. Мои фото в галерее:

Не по щелчку пальцев, конечно. Чтобы это сделать, нам пришлось поднять всех друзей и знакомых. Меня посадили в поезд, встретили на вокзале в Германии, отвезли в клинику и как можно скорее отправили на операцию. Окружающая меня темнота продлилась несколько дней, это были несколько дней, когда я буквально жила голосами близких, которые звонили и поддерживали меня.

Пока решались все вопросы с клиникой и операцией, я не могла не задаваться вопросом: «А что же будет дальше?» И мое беспокойство касалось не только меня и родных, но и бизнеса – я владею кондитерской фабрикой. Как я в слепом состоянии смогу отслеживать производственные процессы? Оценивать качество продукции? Предлагать что-то новое?

После операции я смогла открыть глаза и увидеть стены палаты, свет, пробивающийся через занавески, лица врача и медсестры, свои руки, отражение. Но еще важнее, что уже дома я смогла видеть мою семью, радость на их лицах.

Когда я вернулась в Москву, я нашла детский дом в Сергиевом Посаде для слепоглухих детей и отправила им целую "газель" шоколада и конфет, а еще огромных шоколадных Дедов Морозов. Мне очень хотелось устроить праздник тем, кто живет в полной темноте.

В коридоре детского дома меня догнала девочка и подарила мне подставку для ручек, которую она сама слепила из глины и раскрасила.

Эта подставка всегда хранится на самом видном месте. Она напоминает, что надо ценить каждый миг. Радоваться, что можешь видеть, ходить, говорить, чувствовать и помогать тем, кто попал в беду.

Мой опыт заставил меня переосмыслить многие вещи. Желание все успевать никуда не ушло, но рядом с ним появилась еще одна цель — наслаждаться моментом, проводить больше времени с близкими и показывать им, насколько я их люблю. Я стала больше полагаться на нашу семейную команду.

Звезды с непростыми судьбами:

Во время загрузки произошла ошибка.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас