18 января 2022, Федор Петунин

Копим на отпуск: 5 лайфхаков, чтобы поехать куда хочется

Помните пословицу про готовь сани летом? Вот и к летнему отпуску стоит начать готовиться загодя. И мы сейчас не про выбор купальника, ведь намного важнее, чтобы вы оказались у моря, в котором в этом купальнике будете плавать.

Цены растут на все, и беззаботный олинклюзив тут, к сожалению, не исключение. К счастью, если задуматься о финансовой стороне летнего отдыха заранее и подойти к вопросу серьезно, ничего невозможного нет. Даже если доходы довольно скромные.

Понять, сколько у вас денег

Нет, мы не сомневаемся, что вы знаете, какая у вас зарплата. Речь о том, чтобы подсчитать, сколько у вас свободных средств. Ведь из получки нужно заплатить коммуналку, а то и за аренду квартиры, оплатить интернет, мобильную связь, подписки на сервисы, припомнить другие обязательные траты.

Когда вы все это сделаете, скорее всего, возникнет острое желание забиться в уголок и поплакать. Потому что результат, вероятно, разочарует.

Но не стоит отчаиваться, лучше начни вести учет доходов и расходов. Чтобы понимать, на что уходят деньги — и где можно без ущерба для качества жизни сэкономить.

Выбрать конкретную цель

Если доход небольшой, то чтобы скопить существенную сумму, придется в чем-то себе отказывать. А делать это непросто, когда не особо понимаешь, ради чего ужимаешься. Само по себе слово «отпуск» звучит слишком абстрактно.

Так что даже если еще слишком рано покупать билеты, проведите исследование. Выберите отель, приценитесь к билетам или запросите в турагентстве калькуляцию поездки. Кроме того стоит почитать блоги или посмотреть видео людей, которые уже ездили в ту же страну и регион, куда собираетесь вы. Так станет понятно, сколько денег уйдет на все про все.

А чтобы суровая реальность не внесла свои коррективы, прибавьте к получившейся сумме процентов 10-15: цены, к сожалению, растут, а рубль не самая стабильная валюта.

В конце концов получится конкретная сумма, которая потребуется на отпуск. Как бы пугающе она ни выглядела в самом начале, все достижимо.

Разумеется, копить на Мальдивы с зарплаты в 30 тысяч рублей придется долго. А вот позволить себе бюджетную Турцию может чуть ли не каждый.

Отказаться от ненужных трат

Казалось бы, что плохого в том, чтобы купить кофе по дороге на работу, побаловать себя шоколадкой или вызвать такси, когда слишком лень ехать на общественном транспорте? Да в общем-то ничего: любая из этих трат небольшая в рамках, скажем, месячной зарплаты, зато способна поднять настроение.

Но вот так по капельке и набегает сумма, которая может очень понадобится для путешествия. 100 рублей на пончик, 200 на кофе, 400 такси — и вот так, можно сказать, по копеечке, утекают деньги.

Выпейте кофе дома, отправляйтесь на работу на велосипеде, если это возможно, замени бизнес-ланч контейнерами с домашней едой — все это работает, когда надо сократить расходы.

Кстати, крупная финансовая цель — отличная мотивация, чтобы избавиться от вредных привычек. Посчитай, сколько денег сжирают, например, выпивка и сигареты.

Увеличить доход

Конечно, это совет в духе Капитана Очевидность, но мало просто экономить. Тем более, если доходы и так небольшие, что затягивать пояса туже особо некуда.

Поищите подработку на специализированных сайтах. Да, это занимает время и силы, но вы ведь понимаете, для чего стараться. Много денег это вряд ли принесет, но каждая тысяча рублей приближает к исполнению мечты.

Кроме того, стоит перетряхнуть шкафы и антресоли. Одежда, которая уже не по размеру, техника, который вы не пользуетесь, — все это можно продать (или хотя бы попробовать продать) на сайтах объявлений. Может, у вас лежит в дальнем ящике стола старый ноутбук, или занимает место в шкафу коробка с туфлями, которые вы надели один раз, а они оказались неудобными. Все это можно — и нужно! - пустить в дело.

ВРЕДНЫЙ СОВЕТ

Одолжите у друзей или родных

Так делать не надо! Объясним, почему.

Нет, кажется, более надежного способа испортить отношения с человеком, чем дать ему в долг. Или одолжиться у него. Потому что если по уму, то нужно составлять расписку в присутствии свидетелей, в которой указывается не только сумма, но и срок возврата денег. Разве будешь так, например, с родным братом?

Без бумажки мы рискуем попасть в неприятную ситуацию, когда деньги человеку понадобятся срочно, он начнет давить… Сложно представить, чтобы это кончилось чем-то хорошим.

Читай еще: техника серого камня и другие проверенные способы защиты от абьюзера

Во время загрузки произошла ошибка.
Подпишитесь на нас