22 января 2022, Галина Глачева

Как развестись и остаться в хороших отношениях с бывшим

Задача выглядит сложной и практически невыполнимой.

Из всего числа распавшихся браков еще реже встречаются случаи, когда паре удается прийти к общему мнению и разойтись мирно. Для большинства эта процедура проходит болезненно и зачастую наносит весомый ущерб всем участникам бракоразводного процесса. Предприниматель и блогер Ольга Варфолоомеева (@olya_cash) составила подробный гайд, который поможет завершить отношения комфортно.

Кадр из сериала «Стеклянные потолки»

Очевидно, что единой формулы «правильного» расставания для всех не существует. Однако есть ряд повторяющихся ошибок, которых можно избежать, используя простые правила и стратегию.

Как и любое серьезное изменение в жизни, развод, безусловно, сопровождается сложными эмоциональными этапами, включая такие чувства, как отрицание, гнев и разочарование. Когда обида, злость и количество претензий накопятся до такой степени, что держать в это в себе станет уже невозможно, постарайтесь не разрушаться изнутри и снизить градус эмоций следующей практикой: возьмите листок с ручкой и напишите все, что вы хотели бы высказать своему бывшему партнеру. Пишите все, что накопилось, выплескивая всю обиду и горечь на бумагу, не стесняясь в выражениях. После такой терапии «письмо гнева» рекомендуется сжечь. Значительную легкость внутри вы почувствуете сразу.

Когда страсти и обиды угасли, можно приступать к самому главному - определению границ общения и разделу нажитого имущества. Старайтесь контролировать эмоции (хоть это и очень сложно): чем больше времени будет уделено негативу в отношении бывшего партнера, тем меньше времени останется на работу над тем, чего возможно достигнуть. Важно приступать к обсуждению условий развода и совместного общения с детьми с максимально холодным рассудком.

«Мы» больше не существует, поэтому вам следует помнить о себе и своих интересах. А также принять тот факт, что вы и ваш бывший супруг теперь идете разными дорогами, поэтому оставьте обиды в прошлом и не нарушайте личных границ друг друга.

Не позволяйте себе также ввязываться в ненужные конфликты с экс-супругом, опускаться до оскорблений и мести. Вам все равно придется контактировать по вопросам воспитания детей, бизнеса или в кругу общих знакомых: ваши колкости и эпизоды мести вернутся к вам же во время обсуждения важных вопросов.

Будьте конструктивны. В случае, когда у вас остались непроясненные ситуации и нерешенные вопросы, остыньте и не бросайтесь необоснованными претензиями и обвинениями, подкрепляйте свою позицию аргументами и фактами, не старайтесь обсудить проблему с пылу с жару, когда эмоции еще не улеглись. Чем больше мы идем в наступление, тем сильнее оказывается сопротивление. Порой «честным разводом» можно «выиграть» значительно больше, чем борьбой.

После завершения отношений дайте время себе и бывшему супругу для того, чтобы принять произошедшее. Установите здоровые границы общения, темы на которые вы готовы общаться. Не стоит вмешиваться в личную жизнь бывшего партнера.

При выборе мест встречи постарайтесь найти те, которые будут нейтральны для обоих партнеров и не будут нести никакой эмоциональной нагрузки и не вызовут воспоминания о прошлом.

Не делайте из ребенка инструмент для мести. Несмотря на все то, через что вам пришлось пройти, для детей ваш супруг остается отцом. Ребенок не перестает любить его и после вашего развода, поэтому не препятствуйте их общению.

Принимайте помощь друг друга. Вы прошли определенный период жизни вместе и являетесь близкими людьми. Нет ничего постыдного в том, чтобы положиться на партнера, проконсультироваться по какому-либо вопросу и попросить о помощи.

Не пренебрегайте договоренностями. Если вы условились, что этим летом вы отправляете детей в летний отпуск, то не стоит менять решение, поскольку партнер также подстраивает свои планы под ваши условия. В галерее читай о самых грустных звездных расставаниях 2021 года:

Но как быть, если с бывшим партнером не поговорить и он сам намеренно не идет на контакт, даже если вы готовы к мирным переговорам?

В таком случае сформулируйте свое видение письменно и передайте ему на рассмотрение. Подобный способ позволит вести учет сказанного, а также минимизирует вероятность недопониманий с обеих сторон. Зафиксируйте все договоренности у нотариуса, чтобы в суде процедура развода проходила значительно проще. Если бывший партнер не готов общаться даже в письменной форме, в таком случае помогает грамотный юрист или адвокат по семейным делам.

Что скрывают звезды:

Во время загрузки произошла ошибка.
Подпишитесь на нас